Вы здесь

ДОЗА. В ШКОЛЕ - ДЕШЕВЛЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДОЗА. В ШКОЛЕ - ДЕШЕВЛЕ
Ольга ТЫШЛЯР

Школа. На видном месте плакат. Цифра на нем обозначает процент уже курящих детей. «Половина твоих одноклассников курят, а ты?» - именно так, по словам психологов, расшифровывают такую «наглядную агитацию» дети. Чувство коллективизма, и без того достаточно сильное в подростковом возрасте, берет верх, и еще один ребенок стоит с сигаретой в руках у школьного порога. Отношение в обществе к никотину достаточно терпимое. К сожалению, к наркотикам - тоже.
Об этом шла речь на межрегиональной научно-практической конференции, которая состоялась на базе Ставропольского филиала МГГУ им. Шолохова. Особенностью ее стала Интернет-видеосвязь с участниками из других городов. Обсудить проблемы увеличения количества наркоманов среди молодежи собрались представители министерства образования, правоохранительных структур, аппарата антинаркотической комиссии Ставропольского края.
Прозвучали страшные цифры. В Северо-Кавказском федеральном округе 14460 человек по официальной статистике употребляют наркотики. Еще девять тысяч человек стоят на профилактическом учете. В Ставропольском крае эти цифры 6177 и 2909 человек соответственно. В прошлом году в наркологических учреждениях впервые зарегистрировано 307 несовершеннолетних детей.
Вы спросите, как школьники приобщаются к наркотикам, ведь они стоят достаточно дорого даже для детей обеспеченных родителей. Распространители используют в своей практике последние достижения маркетинговой науки. В школы выбрасывают большие партии по заниженным ценам, вовлекая в ряды наркоманов максимальное количество человек. После, когда зависимость у ребенка сформирована и он не сможет отказаться от дозы, цены повышаются. Школьник вынужден искать средства, зачастую сам становится распространителем.
Наркоторговля живет по законам рынка, здесь учитываются все правила коммерции, создаются спрос и предложение. Есть и ниша для малоимущих, это так называемые «наркотики для бедных», которые распространяются через аптечную сеть. Недавно была объявлена война курительным смесям. Вместо них тут же появились соли для ванн, отдушка для обуви. Это доступно подросткам: легко купить и стоит недорого.
Большинство считает, что проблемы наркоманов нас не касаются. Однако людьми в состоянии наркотического опьянения совершается большое количество правонарушений. Только за одиннадцать месяцев текущего года на Ставрополье было зарегистрировано 4 000 преступлений, связанных с наркоманией. Половина из них - тяжелые и особо тяжелые. Это значит, убийства и изнасилования. Отгородиться от этой беды невозможно. Поэтому власти и решили, наконец, взяться за нее всерьез.
На федеральном уровне в июне текущего года принята стратегия государственной антинаркотической политики. Она рассчитана на десять лет, значит, на мероприятия по профилактике наркомании будут выделяться средства. Сегодня противодействовать распространению дурмана также пытаются. Даже зафиксировано снижение цифр статистики по преступлениям в этой области, совершенными детьми: в 2009 было поставлено на учет 35 человек, а в этом году - 32. Однако специалисты отмечают, что статистика ни в коей мере не отражает действительности. Ведь одновременно увеличивается объем изъятых нарковеществ - более полутора тонн только за этот год. Постоянно растет количество групповых преступлений, связанных с наркотиками. Достоянием общественности становятся одиозные случаи. Так, в Арзгирском районе отец вовлек несовершеннолетнего сына в семейный бизнес по сбыту марихуаны. Интересно, что отца не осудили, так как он был признан невменяемым.
Кстати, принудить человека, в том числе ребенка, лечиться от зависимости возможно только по решению суда или по собственному желанию В случае с несовершеннолетними - по решению родителей. Поэтому, как отмечают сами представители наркоучреждений, койки пустуют.
Большинство собравшихся на конференции высказались однозначно: основная нагрузка по профилактике и борьбе с наркоманией должна лечь на школу и учреждения среднего и высшего образования. Сейчас в школах проводятся различные мероприятия, информирующие подростков о вреде зависимости, производятся наглядные пособия. Единственное, чего не хватает - системности. Провели акцию «Спорт вместо наркотиков» и остановились.
Уже сейчас в крае есть интересные подходы к решению проблемы. Разработали интересную концепцию профилактики, по которой к подростку обращаются их одногодки «Ровесник - ровеснику», «Все, что касается тебя».
В школах № 26 и №7 работают центры родительской культуры, где в неформальной обстановке обсуждаются детские проблемы. В конце каждого года организуется туристический маршрут для учеников и их отцов. Этим летом через перевал к Черному морю пришли 150 человек.
Необходимо же вводить в образовательную программу специальные часы, на которых в доступной для детей форме, для каждого возраста - разной, будет разъясняться, как появляется зависимость, как не поддаться влиянию групп, куда обратиться в случае проблемной ситуации.
По словам А. Пешкова, помощника начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по СК, необходимо вводить в школах поголовное тестирование на предмет употребления наркотических веществ. Это создаст барьер для детей, которые только хотят попробовать зелье. Они будут знать, что это обязательно станет известно учителям, родителям, и, возможно, остановятся. Кстати, тесты на наркотики продаются в аптеках и любой родитель может проявить инициативу и проверить своего ребенка. Однако, на наш взгляд, здесь есть другая проблема - задеть чувства законопослушного ребенка. Ведь он может из обиды или просто, чтобы насолить недоверяющим ему родителям, пойти по наклонной.
Здесь на первый план выходит подготовка людей, которые смогут говорить с детьми на одном языке, учитывая особенности переходного возраста. В прошлом году специальные курсы по наркопрофилактике прошли 1200 педагогов.
Очень важно для борьбы с распространением наркотиков взяться за нее всем обществом. Не должно быть безучастных. При этом, естественно, в первую очередь, должны быть активны власти и СМИ.
Есть пример США, где количество курящих резко снизилось после того, как по телевидению несколько раз был показан ролик с крупным планом умирающих от рака людей. Демонстрировали болезнь подробно, смакуя детали, чтобы у людей не осталось иллюзий, чем заканчивается вредная привычка. В России же пока лобби сигаретных магнатов достаточно сильно, так что борьба с курением, этой первой маленькой зависимостью человека, идет только на словах. Хотелось бы, чтобы провозглашенная стратегия по борьбе с наркотиками не оказалась словоблудством.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет