Вы здесь

РАСТАЩИЛИ КОРМИЛИЦУ И ИСТОЩИЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

РАСТАЩИЛИ КОРМИЛИЦУ И ИСТОЩИЛИ
Галина СЕРГУШИНА

Годы капитализма наплодили хищников во всех сферах, способных дать скорую и весомую прибыль. Одной из таких сфер выкачивания прибыли стала земля. Село увидело варягов, которые, в свою очередь, увидели в земле не кормилицу, а дойную корову, которую не жалко зарезать, как только резко снизит отдачу молока. Власти регионов давно уже бьют тревогу по поводу истощения земли в результате неразумного хозяйствования.
ХИЩНИЧАЕШЬ НА ЗЕМЛЕ - НЕ ПОЛУЧИШЬ СУБСИДИЮ
На последнем заседании краевой Думы внесены изменения в закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». Этим законом в перечень полномочий краевого правительства введено еще одно, касающееся заботы о плодородии пашни. Конкретно - речь идет о разработке Правил рационального использования земель сельхозназначения. Эти Правила будут обязательны для всех землепользователей: сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, арендаторов, инвесторов. Минсельхоз края должен разработать и утвердить нормативы плодородия. И ведение сельскохозяйственного производства в растениеводстве должно будет увязываться с этими нормативами.
Сегодня каждый хозяйствующий на земле субъект по-своему определяет приоритеты, в том числе и по вопросам восстановления плодородия почвы. А если говорить точнее, то, к сожалению, погоня за прибылью способствовала тому, что предприниматели, подвизающиеся в сфере агробизнеса, просто-напросто выжимают из земли все соки и силы.
Краевой закон об обеспечении плодородия земель сельхозназначения был принят еще в 2006 году. С тех пор ежегодно из средств краевого бюджета выделялись деньги на агротехнические мероприятия, в частности, на внесение органических удобрений. Сейчас речь идет о системе агротехмероприятий, обязательных для всех хозяйствующих на земле субъектов. Критерием оценки заботы о плодородии пашни будет урожайность сельскохозяйственных культур.
- Сводится это к тому, чтобы повысить эффективность использования земель, обеспечить их охрану. Главное средство производства - земельные ресурсы - должны быть не с убывающим плодородием, как это есть сегодня, а хотя бы с сохраняющимся, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Яловой. - Мы сегодня говорим, что эффективный севооборот - это главное средство, которое должно быть направлено на сохранение плодородия.
Сегодня в системе агробизнеса 76 процентов в структуре посевных площадей составляют зерновые культуры. Научно обоснованные рекомендации ученых практики не соблюдают. Поэтому одним из элементов Правил будет обязательное для всех землепользователей введение в севооборот многолетних культур, возврат отдельных культур на прежнее место через определенный промежуток времени. Например, подсолнечник должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 8 лет. Сахарная свекла - через 4 года. Будут вводиться обязательные агротехнические мероприятия, направленные на защиту почв от водной и ветровой эрозии. Т.е. речь идет по сути о том, чтобы обязать любого собственника заботиться о плодородии.
Но административными методами частника в данной ситуации не больно-то приструнишь. Поэтому предлагается использовать метод кнута и пряника. Тем и другим могут стать государственные субсидии: грамотно хозяйствуешь на земле, не хищничаешь, заботишься о восстановлении плодородия - получай господдержку, живешь одним днем - только бы сорвать прибыль побольше - не будет тебе никакой помощи от государства.
Рычаги экономического воздействия должны появляться в рамках производственного, муниципального земельного контроля. Предусмотреть возможность отказа в субсидии нерачительным хозяевам - нормальная европейская практика. Например, в Германии субсидия выплачивается после того, как выдержаны определенные требования.
- Мы этими Правилами хотя бы приведем к приближенным научным рекомендациям ученых наши севообороты, - говорит Александр Яловой.
Сегодня в крае достаточно сложная фитосанитарная обстановка, что требует дополнительных средств на защиту посевов. Полтора миллиона гектаров из четырех миллионов подвержены водной и ветровой эрозии. Большие проблемы с засолением почвы.
Законопроект о плодородии внесен в краевой парламент губернатором, т.е. подготовлен минсельхозом края, который озабочен проблемой истощения ставропольской пашни. На заседании Думы при обсуждении законопроекта первому заместителю министра сельского хозяйства края Александру Яловому, курирующему растениеводство, был задан вопрос, какова эффективность от уже потраченных из краевого бюджета средств на решение этой проблемы. По информации замминистра в прошлом году на помощь в приобретении минеральных удобрений было направлено 83 миллиона рублей. Это позволило внести необходимую подкормку на полутора миллионах гектаров пашни. На 4 процента сокращены площади с низким содержанием гумуса. Сохранение плодородия почвы - это забота о завтрашней продовольственной безопасности России. Хотя эта безопасность уже и сегодня оставляет желать лучшего.
ДОРОГУ ОВОЩАМ!
Одним из аспектов проблемы истощения пашни является засилье на ставропольских полях монокультуры - пшеницы. Зерно создавало основной доход в предыдущие годы, его производство было очень рентабельным. Сегодня, когда цены на зерно нестабильны, когда нашим зернопроизводителям трудно конкурировать на мировом рынке, встает вопрос о переориентации растениеводства. По словам Александра Ялового, в крае рост рентабельности наметился по четырем основным культурам. Это сахарная свекла, соя, овощи, картофель.
Сегодня в крае не осталось ни одного овощесовхоза, также как и завода по переработке овощей и фруктов, как это было в советские годы. Но овощами стали заниматься фермеры. Развивается овощеводство и на базе крупных холдингов, где используется капельное орошение. Около 2,5 тысячи гектаров под капельным орошением в Красногвардейском, Ипатовском, Труновском, Изобильненском районах.
Ежегодно тратится около 2,5 миллиарда рублей на ввоз плодоовощной продукции из-за пределов Российской Федерации. Разве не позорно для нашего южного края, где палку воткни, и она зацветет, кушать морковку из Израиля, яблоки из Аргентины, а, в основном, потреблять витаминную продукцию из соседнего Краснодарского края? В нашем крае есть пример, когда фермер из Труновского района, имея 5 процентов овощей в структуре посевных площадей, получает от этого 30 процентов прибыли в общем объеме своего производства.
Значит, выгодно заниматься, если заниматься профессионально? И фермерам здесь зеленая улица. Потому что, имея 50-100 гектаров пашни, трудно говорить о каких-то больших объемах производства зерна, а для овощей - самое то. Если такая переориентация произойдет, может, и забудем мы про израильскую картошку-моркошку? Хотя для этого нашим сельхозпроизводителям нужно научиться не только выращивать витаминную продукцию, но суметь организовать поставку ее в торговые сети в соответствии с требованиями этих сетей. Наверное, на переработку было бы отправлять проще. Только где она, наша переработка?
КАК ВЗЯТЬ НАЛОГИ С НИЧЕЙНОЙ ЗЕМЛИ?
Трудно поверить, но в крае 240 тысяч гектаров ничейной земли. Это из 4 миллионов гектаров. Как она оказалась ничейной? Когда крестьян наделяли долями в начале 90-ых годов прошлого века, эти 240 гектаров оказались невостребованными. Кто-то уехал из родных мест, кто-то, может, давно уже за рубежами Родины, а кого-то и в живых нет. А земля теоретически была выделена этим виртуальным собственникам.
По закону 1994 года эти невостребованные доли не могут быть никем использованы. Но, поскольку раньше они обрабатывались и использовались хозяйствами, в составе земельного клина которых находились, то эти сельхозпредприятия так и продолжали пахать, сеять и убирать урожай с не принадлежащей им пашни. Руководителей сельхозпредприятий за это штрафуют разные контролеры, потому что по действующему законодательству земли эти должны быть просто брошены. Т.е. зарастай сорняками, и все тут. Но разве ж это по-хозяйски?
Поэтому земля обрабатывается вопреки закону. Руководителей сельхозпредприятий это, может, и устраивает: штрафы не очень велики, зато не надо платить ни налоги, ни арендную плату - земля-то ничья. Но Земельный Кодекс требует привести вопрос землепользования в соответствие с законом.
Невостребованные доли выявлены в процессе инвентаризации земель, проведенной правительством края в 2003 году. С тех пор в течение трех лет проводилось межевание, постановка на кадастровый учет, и там, где прошли эти процедуры, земля обращалась в собственность Ставропольского края. Этому предшествовало обращение в суд, так положено по закону. И если в процессе судебного разбирательства в лице виртуального собственника не появляется реальный, который в свое время не распорядился своей долей, а теперь доказывает свое право на нее, то земля передается в краевую собственность.
Но тут возникает еще и такая проблема: судебные разбирательства длятся от 4 до 6 месяцев. В прошлом году юристы краевого минсельхоза каждый третий рабочий день проводили в судах по этому вопросу. При этом из 240 тысяч гектаров в собственность правительства края обращено только около 13 тысяч. Минсельхозовцы подсчитали, что при таких темпах им понадобится не менее 10 лет, чтобы привести все это в соответствие с Земельным кодексом.
Поэтому краевая Дума на последнем заседании и приняла решение передать право муниципалитетам, чтобы они одновременно с минсельхозом, представляющим правительство края, могли заниматься этой работой. Земли-то на муниципальной земле и обрабатывают их хозяйства в тех же районах края. Теперь муниципалитеты смогут обращать эти земли в свою собственность. А дальше уже распоряжаться ими: сдавать в аренду, к примеру. При этом можно будет пополнять бюджеты за счет арендной платы и налогов. Т.е. на краевом уровне часть проблемы решена.
Но другую ее часть нужно решить на федеральном уровне. Пока суд да дело, сельхозпредприятия незаконно пользуются землей. Депутаты обратились в Госдуму России с просьбой до решения суда дать право оставить эту землю в пределах тех хозяйств, где она сейчас есть, внести поправки в федеральное законодательство, чтобы узаконить временно использование невостребованных долей теми, кто их обрабатывает не один десяток лет, узаконить до вступления в силу судебных решений.
Для справки: если исходить из того, что сейчас муниципалы сдают землю в аренду по 1 тысяче рублей за гектар, то за 240 тысяч гектаров это может быть 240 миллионов рублей налогов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет