Вы здесь

Степь да степь кругом

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Степь да степь кругом

«Степь суха и бесплодна только для того, кто при немощи духа, без усиленных трудов, хочет тотчас пожинать плоды, но кого может устрашить неудача первой попытки, кто на первом году ожидает вознаграждения трудов, тот не увидит успеха и лучше пусть не приступает к насаждению леса в степи» - писал в 1844 году известный русский лесовод Ф.К. Арнольд.

Если чем природа и обделила Ставропольский край - так это лесами. Естественные лесные массивы есть только на Кавказских Минеральных Водах, в окрестностях Ставрополя да по руслам некоторых рек. А в основном, если судить по карте, степь да степь кругом. Но есть еще рукотворные лесные массивы - лесополосы, которые занимают площадь более 104 тысячи гектара. Этакая громада создавалась трудом нескольких поколений. И вовсе не от хорошей жизни. Еще в XIX веке крестьяне-переселенцы, хлебнув лиха от пыльных бурь, суховеев и засухи, принялись ограждать свои поля защитными полосками леса. И вот в 1866 году, с одобрения Наместника Кавказского М.С. Воронцова, начаты экспериментальные лесопосадки. В 1888 году, по просьбе Губернатора Ставропольской губернии Зиссермана, на водоразделе реки Егорлык и оз. Маныч учреждено Медвеженское степное лесничество, в 1893 году начаты работы по закреплению Бешпагирских песков. После революции и «великого перелома», только что созданным колхозам и совхозам утвердили план по высадке деревьев. А потом, в годы первых пятилеток, вся страна занималась «сталинским планом преобразования природы». Здесь, в степи, природу пытались переиначить за счет мелиорации и закладки новых лесополос. И ведь удалось! За одно только десятилетие, с 1930 по 1940 год, рукотворные леса появились на площади около 17 тысяч гектаров. Это творение эпохи «культа личности» до сих пор работает во благо всем живущим.
Законченная система защитных лесополос была создана на Ставрополье только в 70-е годы прошлого века. Законченная - это потому, что только тогда удалось оградить полосками леса буквально каждое поле. И тогда же, в конце 70-х, прекратились здесь пыльные бури, началась эпоха стабильно высоких урожаев. Оставалось только поддерживать все это хозяйство в работоспособном состоянии. Деревья не вечны, особенно в зоне рискованного земледелия, живут они в лучшем случае по 20-30 лет. Не больше. А потом погибают. И уже не способствуют сохранению влаги в почве, не улучшают микроклимат полей, не сокращают смыв и размыв почвы, не распределяют снег, не защищают пашню от пыльных бурь. Но многим ли было до этого дело в годы затянувшейся перестройки и последовавшей за ней эпохи реформ? Кто вспоминал про экологию, когда всем надо было как-то приспосабливаться к новым политическим и экономическим реалиям? Из-за отсутствия финансирования в 1991 - 1998 годах работы по созданию и содержанию уже существующих защитных насаждений были сокращены в 24 раза. В совокупности с бесконтрольными вырубками лесных полос, к 1997 году площадь защитных лесных насаждений в крае сократилась на 18 тыс. га. Кроме того, значительная часть существующих защитных насаждений подошла к возрасту естественного биологического отпада (50 лет и более). Все это резко понизило уровень защиты почв от дефляционных процессов, особенно в восточных районах края, находящихся в зоне Ногайской полупустыни. В целях предотвращения дальнейшего ухудшения экологической обстановки и дальнейшего сокращения площади защитных лесных насаждений с 1997 года, по решению Правительства Ставропольского края, часть работ стали финансироваться из средств краевого бюджета. Стоимость землеустроительных работ, проведенных в 2006-2008 годах, составила 12 млн. рублей. Но этого, конечно, недостаточно. С учетом того, что значительная часть существующих насаждений требует коренной реконструкции, на их выполнение потребуется 4,2 млрд. рублей.
Если говорить о восстановлении полезащитного лесонасаждения, нужна специальная программа, рассчитанная на несколько лет. Как объяснила О.Б. Догадина, ведущий специалист отдела мелиорации и плодородия Министерства сельского хозяйства:
- Ставропольский край является первым субъектом Юга России, где разработана и реализуется программа «Повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2006-2008 годы». В системе программных мероприятий предусматривается проведение работ, включающих в себя создание новых полезащитных насаждений, рубки, уход в существующих насаждениях, а также приобретение техники и оборудования для выполнения проектно-изыскательных работ. Благодаря этой программе создаются искусственные насаждения, а работы проводят лесхозы, имеющие необходимое оборудование и квалифицированных работников. Ежегодно на эти цели из бюджета края выделяется 23 156 рублей.
Сегодня же, оставшись без хозяйской заботы, наши лесополосы беспощадно вырубаются или сгорают вместе с выжигаемой стерней. Судьба «зеленого друга» вызывает серьезную тревогу, но, чтобы его спасти, надо прежде решить пресловутый вопрос собственности. Согласно закону лесополосы могут быть переданы бесплатно заинтересованным собственникам при условии сохранения их назначения. Однако никто не торопится брать на себя обузу. Муниципальные образования или сельхозпредприятия, на территории которых находятся защитные насаждения, понимают, как важно их сохранить, ведь благодаря защитным лесонасаждениям урожай сельскохозяйственных культур возрастает в разы. Но лишних денег у сельхозпроизводителей нет. Землю по паям распределили, а многие лесополосы остались бесхозными и сегодня никому не нужны. Именно по этой причине необходимо, проведя все необходимые процедуры межевания, постановки на кадастровый учет, передать их в краевую собственность.
В нашем регионе имеется около 140 тыс. га земельных участков, занятых полезащитными лесополосами. Посадка и эксплуатация лесозащитных насаждений осуществлена в соответствии с федеральными законами «О мелиорации» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Практически все земельные участки, занятые лесозащитными насаждениями, являются государственной собственностью, и, в соответствии с земельным законодательством, распоряжаются ими органы местного самоуправления муниципальных районов СК.
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в течение ряда лет проводится работа по межеванию и постановке на кадастровый учет земельных участков под лесозащитными насаждениями. Сегодня проведено межевание по 686 земельным участкам общей площадью 784 га в Андроповском, Александровском, Апанасенковском, Буденновском, Георгиевском, Грачевском, Ипатовском, Кочубеевском, Левокумском, Минераловодском, Новоселицком, Петровском, Предгорном, Советском, Шпаковском районах.
Так какими должны быть лесополосы в Ставропольском крае?
В нашем крае сельское хозяйство - главное направление, а лесные насаждения несут основную защитную функцию и способствуют повышению плодородия земель. В идеале хочется видеть лесополосы многочисленными, выполняющими свое назначение, в отличном санитарном состоянии и радующими своим разнообразием.

Дарья ПЛОТНИКОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет