Вы здесь

Славное имя в нашей истории

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Славное имя в нашей истории

На днях в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве прошла научно-практическая конференция, посвященная 170-летию со дня рождения одной из самых ярких личностей своего времени - бывшего губернатора Ставрополья Николая Егоровича Никифораки.

Немало интересных страниц в истории нашей малой родины было «перевернуто» перед приглашенной на конференцию аудиторией: работниками ставропольских библиотек и архивов, представителями греческой национально-культурной автономии, школьниками и студентами вузов. Ведущая форума - младший научный сотрудник отдела истории музея-заповедника Александра Марченко, открывая конференцию, рассказала о жизни и деятельности Никифораки, а потом дала слово заместителю министра культуры Ставропольского края Владимиру Лычагину. «Сакральная суть власти в том, - сказал замминистра, - что при жизни властелин сосредотачивает все позитивное и негативное отношение и мнение подданных». И только спустя многие годы люди могут более объективно оценить его дела. Пример тому: царь Николай II, сверженный, а потом, спустя какое-то время причисленный (вместе с семьей) к лику святых. Потому-то идея сотрудников музея-заповедника, представителей краеведческого сообщества края и городской греческой национально-культурной автономии - о конференции, посвященной 170-летию Николая Егоровича Никифораки, - очень плодотворна и полезна.
Тема восстановления памяти о выдающемся губернаторе прозвучала и в выступлении директора Ставропольского государственного музея-заповедника Николая Охонько. Он напомнил присутствующим, что в 30-х годах XX века на территории Андреевского кафедрального собора были разрушены могила и памятник Никифораки, умершего и погребенного здесь в 1904 году. В то время было запрещено писать и вообще упоминать о царских генералах, поэтому имя губернатора генерал-лейтенанта Николая Никифораки тщательно «вымарывалось» из истории нашего края. Но так случилось, что в конце 80-х годов в краеведческий музей обратился известный скульптор Николай Санжаров, который в подаренной ему строителями каменной глыбе нашел надпись «Никифораки» и годы его жизни. Глыба теперь находится на хранении в запасниках музея. А в 2000 году ставропольские греки решили возродить имя губернатора, восстановив его могилу и поставив в городе памятник Никифораки. На имя главы города Ставрополя было написано обоснование, и в 2002 году (к 225-летию Ставрополя) на привокзальной площади краевого центра был установлен монумент. Пока это единственный в стране памятник губернатору. Тогда же вышла из печати книга И. Илиади, В. Кайшева и Г. Беликова «Самый блистательный губернатор». Посвященная Никифораки статья есть и в недавно вышедшем «Энциклопедическом словаре Ставропольского края».
На конференции выступили и авторы книги: президент Союза греков-предпринимателей России Илья Илиади и Почетный гражданин Ставрополя Герман Беликов. Они отметили, что за 17 лет своего губернаторства Никифораки много сделал для Ставрополя в плане развития города как торгово-промышленного центра. Известный краевед Герман Беликов провел даже параллель между деяниями «областных начальников» до 1887 года и созидательной деятельностью губернатора Никифораки с 1887 по 1904 годы. Ведь именно благодаря Никифораки были построены так необходимые для краевого центра шоссейная дорога до станции Невинномысской и железная дорога. При нем была решена проблема освещения города, проведена первая телефонная линия, развивались здравоохранение, образование, культура.
А старший научный сотрудник музея, член Союза писателей России Виктор Кравченко, говоря о главном герое повести И. Сургучева «Губернатор», прототипом которого и является Никифораки, высказал свое, необычное, мнение. Он считает, что Николай Егорович Никифораки вовсе не был ни деспотом, ни тираном, каким его изображает Сургучев. Автор повести писал не документальное, а художественное произведение, и здесь вполне допустим некоторый вымысел. В любом случае, воспоминания тяжело больного губернатора, описание его последних дней приближают читателя к осознанию величия того, кто так много сделал для нашей малой родины.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет