Вы здесь

Сказочный батик Светланы Христус

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сказочный батик Светланы Христус

Когда на Международном фестивале дизайна «Феродиз», проходившем летом нынешнего года в Железноводске, была представлена композиция «Золотой замок», маститые дизайнеры сначала решили, что она сделана из медных трубочек и очень тяжелая. И были очень удивлены, услышав от одного из авторов необычной работы, ставропольчанки Светланы Христус, что «Замок» сплетен из легких коктейльных трубочек-соломок и затем был покрыт золотой автомобильной краской.
Дети и фреска
Каждый раз удивляешься, увидев на каком-нибудь дизайнерском вернисаже волшебные, ни на что не похожие творения мастеров. А когда такие работы создают дети - удивляешься и восхищаешься вдвойне. В нашем случае это относится к студии декоративно-прикладного искусства «Колибри» в ставропольском лицее № 15, которой руководит (уже четвертый год) Светлана Христус. Однако, если бы не поддержка педагогического коллектива лицея и, естественно, его директора Ирины Анатольевны Тарасовой, - совместное произведение кружковцев (имею в виду тот же «Замок») не увидели бы и не оценили специалисты. А на втором этаже лицейского здания не красовалась бы сказочная фреска, тоже созданная руками школьников.
История ее появления такова. Светлана Борисовна, которая еще в детстве любила (по ее словам) разрисовывать обои в квартире, загорелась идеей расписать красками одну из стен лицея. Сказано - сделано. Директор, поддержав задуманное, объявила конкурс среди лицеистов на лучший эскиз, а педагогическое жюри выбрало (все работы были под номерами) проект № 7, который, как оказалось, придумала семиклассница Олеся Кузик. И появилась фреска высотой в три метра, длиной в восемь метров, где изображен любимый город Ставрополь, над которым из волшебного облака, в виде розового замка (лицея № 15), идет золотой дождь. Сказка...
Творческое начало
А начиналась она, эта сказка, очень далеко от Ставрополя - в городе Уфе, где родилась девочка Светочка, любившая рисовать сказочных героев. И, что интересно, мама разрешала ей «живописать» где угодно, даже на мебели. Потом семья переехала на Юг России, во Владикавказ. Тогда-то, уже учась в художественной школе, Светлана узнала, что такое дизайн, декоративно-прикладное творчество, а ее педагог Аза Владимировна Быдтаева увлекла девочку росписью по ткани - батиком.
Позже была учеба во Владикавказском художественном училище, на филологическом факультете Северо-Осетинского университета, работа учителем русского языка и литературы сначала во Владикавказе, а потом в поселке Ханкала (Чеченская Республика), куда был переведен по службе муж Светланы - майор Евгений Христус. А четыре года назад они переехали в Ставрополь.
- И этот чудесный город, - говорит Светлана Борисовна, - стал для меня городом творческого расцвета. Здесь живут увлеченные люди. Я познакомилась с мастерами-прикладниками, которых сплотила директор выставочного салона «Братина» Валентина Михайловна Мозжелина. Вместе с ними участвую во всех краевых и городских выставках. А кроме того, выставляюсь на профессиональных дизайнерских форумах. Не так давно показала свою работу «Авалон» в экспозиции Выставочного зала Союза художников России. На создание этого произведения меня сподвигла ирландская легенда об острове Авалон, где в гроте «спит» король Артур. И сон его «прервется» только в тяжелый для Британии период, когда будет нужна его помощь...
- Вы в основном работаете в технике батика. А какие у вас самые любимые темы?
- Конечно, пейзажи Ставрополя, а еще - красочные тропические рыбы. Использую чаще всего хлопчатобумажную ткань, так как на ней краски (тоже под названием «батик») светятся, а на шелке они становятся более приглушенными. И тут еще надо сказать «спасибо» моему супругу, который поддерживает меня во всех моих начинаниях. А это достаточно непросто. Ведь резервирующий состав для батика представляет собой смесь керосина, бензина, латекса, парафина, а потому обладает резким, неприятным запахом. И все это в небольшой квартире.
Оригами, мозаика, керамика
- Насколько я знаю, с детьми в кружке «Колибри» лицея № 15 вы занимаетесь не только батиком, но и другими жанрами декоративно-прикладного искусства...
- Одним из главных направлений у нас является оригами - изделия из бумаги. И в этом жанре лицеисты достигли неплохих результатов. На выставке-конкурсе «Бумажная пластика», который ежегодно проводит Ставропольский Союз дизайнеров, в номинации «Маска» мы уже два года подряд занимаем все три призовых места. В номинации «Макет» в 2006 года наши ребята заняли первое место, а в номинации «Оригами» - второе.
Занимаемся и мозаикой. На первом этапе отливали цветные плитки из гипса, а потом делали из них рамки для фотографий. Сейчас перешли на мозаику из смальты.
- А где ее берете, смальту?
- Создаем из остатков от витражей. Наши гипсовые рамки увидел один из ставропольских мастеров-стекольщиков, ему они понравились, и теперь он отдает нам осколки от своих витражей. Третье направление нашей деятельности - это плетеные конструкции, типа «Золотого замка». Сейчас готовим к Рождеству плетеные фигуры зверей (в метр высотой) и дизайнерские елки в разных стилях. Будем их представлять на Рождественской выставке в Ставропольской художественной школе. Традиционно к Новому году занимаемся и росписью керамики. В этом году дети выбрали тематику «Земноводные». Видимо потому, что здесь есть где «разгуляться» их фантазии.
- Сколько человек у вас в «Колибри»? И какие темы они выбирают для совместных работ?
- Всего в студии 34 человека. Ну а совместные работы у нас обычно получаются в технике батика. Сначала из хлопчатобумажной ткани размером 40х35 сантиметров делаются части общего панно. Затем все это соединяется в нечто общее, типа средневековых рыцарских штандартов. Образы средневековья - драконов, единорогов, рыцарей, их гербов - любимые у ребят. А потому они с удовольствием постигают разные типы батика, начиная с традиционного - однослойного прямого.
- Получается, что ваше детское увлечение стало теперь делом жизни.
- Верно. Моя педагогическая профессия соединилась с дизайнерской, чему, в немалой степени (и это очень важно) помогли те широкие возможности для творчества, которые мне и детям предоставляются в ставропольском лицее № 15.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет