Вы здесь

ИВАН БОГАЧЕВ:«НУЖНА НЕ ГОСПОДДЕРЖКА, А ГРАМОТНАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Представлять читателям Ивана Андреевича Богачева не надо. Не одно десятилетие он возглавляет колхоз «Терновский» в Труновском районе, является председателем комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Награжден: Орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы» и «За заслуги перед Отечеством» VI степени; медалями «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд» II и III степеней, «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае»; Почетной грамотой Государственной Думы ФС РФ. «Герой труда Ставрополья», имеет почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Почетный гражданин Ставропольского края».

Я это к тому, что человек он от земли, знает все радости и горести современного села и имеет моральное право оценивать, как живет село, в какую сторону развивается, и в случае чего - бить тревогу по поводу неблагополучия во всей сельскохозяйственной отрасли.

Накануне Дня работника сельского хозяйства мы беседуем с Иваном Андреевичем о сельских проблемах.

- Утром встретил работающих в поле женщин. «Как дела?» - спрашиваю. - «Спасибо, Иван Андреевич, все хорошо! Как ваше здоровье?» Вот таким людям кланяться надо, пока поясница не треснет. Все у них хорошо. Несмотря на то, что с утра до ночи в поле, кормят страну. А вот что получают взамен? Это вопрос...

Самое наболевшее для нас сегодня, я бы даже сказал перенаболевшее - цены на зерно. В этом году получен рекордный урожай зерновых. И в крае, и во всей России. Но в этом же году произошло и рекордное падение закупочных цен на эти самые зерновые. Если после уборки тонна продовольственной пшеницы стоила 9,2 тысячи рублей, то за сентябрь потеряла еще тысячу рублей стоимости. Это уже близко к себестоимости производства пшеницы. Если такая низкая цена сохранится и дальше, то собравшие, как и все в крае, богатый урожай труженики «Терновского» потеряют десятки миллионов рублей.

Публично государство вроде всецело поддерживает отрасль. Можно вспомнить, с каким энтузиазмом еще в прошлом году сообщали о возвращении страны в статус великой аграрной державы, о рекордном сборе зерновых, о росте экспортного потенциала. Мол, весь мир кормить Россия снова начала! Вспомнить, как уже в этом году призывали «не подкачать», «убрать все, что вырастили», вспомнить, как обещали государственные зерновые интервенции и, как следствие, минимальную цену на пшеницу третьего класса в размере
10,5 тысячи рублей за тонну. Однако призывы так и остаются таковыми. Нет главного, чего ждет земледелец от государства: своевременного прогнозирования и анализа рынка сельскохозяйственного производства, выработки рекомендаций, грамотной политики в сфере закупок. Типа планирования, государственного заказа и тому подобного. Всего того, что во всем мире успешно применяется, и, более того, в свое время перенятое у Советского Союза.

- А так получается, что крестьяне в очередной раз обмануты, - говорит Богачев. - Да произойди такое с ценами в любой другой стране - возмущению не было бы предела. Мы же терпеливые. Наш крестьянин еще долго за свои интересы бороться не начнет.

Внешне в «Терновском» как всегда: в осень вошли с хорошими результатами, в полях идут осенние полевые работы. Закладывается урожай будущего года, за который будут такие же волнения.

- Сейчас - продолжает Иван Андреевич,- даже не слишком разбирающийся в аграрной экономике человек, оглядываясь вокруг, понимает: надо менять систему закупок. Уходить от анархии, создавать механизмы, гарантирующие сбыт и защищающие производителя. Не должно быть такого, что производитель может обнищать в течение буквально месяца-двух. Не по уму это, не по совести, да и опасно для всей страны.

Здесь надо сделать отступление. Иван Андреевич Богачев далеко за пределами Ставропольского края известен своей бескомпромиссной идеологией коммуниста. Он свидетель и непосредственный участник исторических великих свершений страны в 75-летний период ее коммунистического развития. Когда и выполняли планы ГОЭЛРО, и поднимали промышленность до уровня передовых держав, и свернули немцу шею, а потом отстраивали разрушенную страну. Он из тех, кто создавал и укреплял колхозы, и до сих пор остается сторонником именно такой формы хозяйствования на селе. Самое интересное, что последние годы доказали перспективность колхозной формы хозяйствования в рыночных условиях. Во всяком случае - на Ставрополье. К нему за опытом приезжают. Жаль только, что влияния на принятие решений в стране, какое у крупных руководителей сельхозпредприятий было десятилетия назад, нынче нет. А вот говорить о наболевшем можно.

- Как председатель комитета краевой Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии я обязан информировать руководство о ситуации в отрасли, - говорит Богачев.- Я проинформировал. Как коммунист и аграрник я даже в Москве на совещании руководителей агропромышленного комплекса озвучил свою точку зрения: мы снова живем в бандитской стране! Зал аплодировал стоя.

А что после моего доклада, после этого моего заявления изменилось? В лучшую сторону - ничего. Так и к полному коллапсу прийти недолго.

- К сожалению, - говорит Иван Андреевич, - и руководство края не имеет больших возможностей изменить ситуацию. Хотя и губернатор В. Владимиров, и курирующий село его первый заместитель Н. Великдань, и отраслевой министр В. Ситников стараются учитывать интересы сельхозпроизводителей. Они действительно искренне желают не просто быть в курсе происходящего в отрасли, но и всеми силами способствовать ее развитию на Ставрополье. Но они работают в рамках сложившейся системы. А система, к сожалению, очень тяжело поворачивается к нуждам селян.

- Как будем праздновать День работника сельского хозяйства? - Как все. Хотя я настроен очень скептически в отношении всяких празднований. Очень это порой походит на пляски на теле истерзанной России. Уж простите за пафос, но по-другому и не скажешь: истинно, это пир во время чумы. Подобные праздники должны быть, однако большее внимание в их преддверии нужно уделять обсуждению накопившихся проблем. Решать, что делать дальше.

Меньше всего со своей сельской колокольни я пытаюсь решать мировые проблемы. Лишь одно хочу донести до людей: нельзя вырастить хороший плод на дереве, у которого гнилые корни. Не меняя системных подходов, в нашем случае, в отношении сельского хозяйства, не изменишь и такие вот, как сегодня, результаты.

Вот мы кричим: рекордный урожай зерна! Больше, чем в советское время! Но что важнее для нас всех: много зерна или много радости у людей? Думаю - последнее важнее. Негоже раздуваться от гордости - вот, дескать, работаем на селе все лучше и лучше,- но при этом не получать того, что по большому счету и является результатом этой работы. Теряя суть самой работы - ее позитивный результат из-за неграмотности, некомпетентности и нечистоплотности тех, кто принимает решения.

Мы в своем хозяйстве, да и со всеми единомышленниками во всем крае, готовимся встретить столетие годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Потому что этот праздник знаменует победы и реальные достижения страны и всего народа. Этот праздник позволяет вспомнить, что после войны, когда было истреблено подавляющее число мужчин, отмечался прирост населения в Советском Союзе. Сейчас что, ситуация хуже, чем в сорок пятом?

На днях я собрал на расширенную планерку руководителей подразделений хозяйства, бухгалтерию, специалистов. Тема, которую обсуждали: как выкрутиться из сложившейся ситуации. До каких же пор российский крестьянин - и не только крестьянин - будет основным вопросом своей жизни ставить этот вот тяжелейший вопрос: как выкрутиться? Мы тут что, бездельники? Да вроде нет: сутки напролет в поле, наши люди порой света белого не видят, работают до седьмого пота. И результаты все лучше и лучше. Только результаты эти - для отчетности. А не для души.

Я давно не воспринимаю всерьез всякие там показатели урожайности. До последнего времени мой главный показатель был в основном по валу. Теперь и это, похоже, не главное: теперь главное - цена на продукцию. А она, как уже сказано, не растет. А стремительно падает. Так лучше мы работаем или хуже?

Конечно, мы, как говорится, не лыком шиты. Попридержим зерно, пока цена низкая, подтянем ремешки. Но ведь кое-кто просто не в состоянии придержать! Рассчитывая на хороший урожай, некоторые хозяйства в прошлом году взяли кредиты, чтобы прикупить техники. Их ведь нужно отдавать.

Не нужна государственная поддержка, которую все сейчас подают как существенную помощь отечественному товаропроизводителю. И которой все поют осанну. Нужна разумная экономическая политика в аграрной сфере. Тогда, наоборот, сельхозпроизводитель поддержит государство.

Беседовал Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.