Вы здесь

Семь раз проверь - один раз поручись

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Семь раз проверь - один раз поручись

С развитием в нашей стране рыночных отношений банковское кредитование становится все более доступным. Доля кредитных правоотношений в сфере банковской деятельности постоянно растет. Население все чаще обращается к банкам за получением кредитов, все больше людей восполняют нехватку денежных средств представившейся им возможностью «жить в кредит». Кредитование приобретает массовый характер.

Как правило, условия предоставления кредита довольно подробно оговариваются в кредитном договоре. Обычно кредит выдается при предоставлении обеспечения его возврата. В качестве обеспечения могут выступать залог имущества заемщика или третьего лица, банковская гарантия, поручительство третьего лица и т.д.
Среди всех предусмотренных действующим законодательством способов обеспечения обязательств в практике банковского кредитования достаточно часто применяется именно поручительство третьего лица, который представляет собой традиционный, ведущий свое начало с римского права, способ обеспечения исполнения обязательства, суть которого состоит в том, что третье лицо (поручитель) берет на себя обязательство перед кредитором нести ответственность за должника в случае неисполнения последним его обязательства перед кредитором.
Причем поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. При солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга, субсидиарная же ответственность предполагает, что поручитель несет ответственность дополнительно к ответственности заемщика, являющегося основным должником.
Тем самым поручительство увеличивает для кредитора вероятность исполнения обязательства, поскольку в случае его нарушения должником, кредитор может предъявить свои требования поручителю.
Данное обстоятельство не всегда учитывается гражданами, решившимися поставить свою подпись под договором поручительства. Люди не всегда осознают, что тем самым они принимают на себя собственное обязательство перед кредитором - обязательство нести ответственность. Сказанное означает, что в случае недобросовестности лица, поручителем которого выступает гражданин, он должен быть готов отвечать перед банком или иной кредитной организацией по всем денежным обязательствам должника по его кредитному договору.
Так, в октябре 2005 года между «Ставропольпромстройбанком» и гражданином Д. был заключен кредитный договор о предоставлении кредита на неотложные нужды сроком на три года. Обеспечением своевременного и надлежащего исполнения данного обязательства выступило поручительство физических лиц - гр. О. и гр. Д., которые в соответствии с заключенным между ними и банком договором поручительства, обязались при неисполнении обязательства должником, отвечать перед банком солидарно с заемщиком в том же объеме, что и заемщик, включая уплату основного долга, процентов за пользование кредитом, штрафных санкций за ненадлежащее исполнение им обязательств, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств заемщиком.
С июля 2006 года заемщик стал нарушать условия договора в части погашения суммы кредита и уплаты процентов за пользование им. Банк обратился в суд с иском о расторжении кредитного договора и взыскании с заемщика - гр. Л. и его поручителей - гр. О. и гр. Д. в солидарном порядке в пользу кредитора имеющейся задолженности, которая образовалась из текущей задолженности, просроченной задолженности по основному долгу, неуплаченных процентов по текущему долгу, неуплаченной пени по просроченному долгу, неуплаченной пени по просроченным процентам, а также судебных расходов, понесенных банком. Судом исковые требования банка были удовлетворены в полном объеме.
И это далеко не единичный случай в судебной практике. Возникает вопрос, почему люди попадают в подобные ситуации: в силу своей природной доверчивости или в результате юридической безграмотности, полагая, что подпись под договором поручительства всего лишь ни к чему не обязывающая формальность? Зачастую граждане не удосуживаются прочитать то, под чем подписываются, не осознавая, что берут на себя обязательства, к которым легко можно применить известное: «Уговор дороже денег».
Тем не менее, закон предусмотрел возможность возмещения поручителем своих расходов по исполнению взятого на себя обязательства.
Исполнение поручителем обязанности, принятой им на себя по договору поручительства, порождает у него право обратного требования к должнику. Это означает право поручителя на возмещение того ущерба, который он претерпел вследствие того, что ему пришлось отвечать перед кредитором по обязательствам должника. Полное удовлетворение предполагает и полное возмещение расходов поручителя. Поручитель вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных им в связи с ответственностью за должника.
Наличие такого права позволит поручителю компенсировать убытки, возникшие у него в связи с исполнением требований кредитора.
Однако данный механизм на практике не всегда оказывается эффективным, поскольку нередки ситуации, когда с должника просто нечего брать ввиду отсутствия у него какого-либо имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание.
И напоследок хочется сказать, что прежде чем решиться на этот шаг и поручиться за кого-либо, реально оцените свои возможности, взвесьте все «за» и «против»: немного расчета, чуточка доверия, побольше здравого смысла и наличие достоверной информации о платежеспособности лица, за которого вы вознамерились поручиться, в этом деле никогда не помешают.

Пресс-секретарь Нефтекумского районного суда, помощник судьи
Айша АЛИЕВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет