Вы здесь

ГОРОДСКАЯ СРЕДА ПРИХОДИТ В СТАНИЦУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Уют начинается с центра
Территория вокруг Дома культуры станицы Баклановской вся сейчас расковыряна. Гудит техника, снуют рабочие. Строители выкапывают и увозят старые бордюры, снимают асфальт, выравнивают поверхность. А также размечают место, готовят основания под клумбы, светильники, выразительные малые архитектурные формы. Здесь будет и Стена памяти, и большой экран на стене – то есть станичники получат кинотеатр под открытым небом. Это реализуется проект благоустройства центральной площади.
Объект для станицы очень значимый. Дом культуры – своего рода архитектурная достопримечательность всей округи, поскольку такого множества ступенек, как у Баклановского ДК, да еще и с двух его сторон, нет больше нигде в крае. Во всяком случае, так говорят сами работники культуры. По своему, величественное здание. Опять же площадь вокруг ДК – место, где проводятся все общественные мероприятия. И где любят гулять станичники. Здесь, кроме самого клуба, стоит еще и православный храм, расположен памятник погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войнах землякам, магазины, автобусная остановка (тоже реконструируется). Разумеется, площадь не заросла бурьяном, более-менее была благоустроена. Но, как это у нас на селе водится, делалось это от случая к случаю, из подручных средств. Отсюда и качество покрытия, и внешний вид не блистали. О каком-то одном ландшафтном стиле тем более говорить не приходится.
Но сегодня время другое, селяне хотят жить не хуже, чем в городе. При том же уровне благоустройства и удобств. Так и родилась идея современной реконструкции площади. Через участие в федеральной программе «Комфортная городская среда». Несмотря на свое «городское» название, программа эта в нашем крае дошла и до самых маленьких поселений. Примеров участия сел в ней уже много. Ее суть и смысл – довести уровень благоустройства до городского, независимо от места, где оно проводится, в городе ли, селе или даже хуторе.
Муниципалитет – в данном случае Изобильненский городской округ, уже имеет большой опыт участия в федеральных программах такого уровня. Вот и для Баклановского ДК нашел средства на проект, оплатил эти работы. Остальные деньги, причем большая их часть – поступили из федерального и краевого бюджетов. Так работает программа.
Часть забот, особенно по реализации проекта, легла на плечи небольшого коллектива Баклановского территориального управления. Чем он сегодня вплотную с энтузиазмом и занимается.
Интересный момент: Баклановская, где всего чуть больше 2 тысяч жителей, выиграла грант в результате электронного рейтингового голосования. И в соревновании с кем выиграла? С поселком Рыздвяный, где проживает 8 тысяч человек! Это говорит как о заинтересованности жителей в развитии своего поселения, так и об уровне работы местных властей.
И еще. Проект выиграли только со второй попытки. На 2022 год победить не вышло. Зато цена такой победы теперь выше.
– Не скрою, мы чуть ли не каждый двор обошли, объясняли людям цель и смысл голосования, доносили, что принесет станице каждый голос. Когда узнали, кто наш основной соперник, даже какой-то азарт появился: выиграть у сильного! Победа людей просто воодушевила, без всякой натяжки вселила надежду и уверенность в лучшем будущем станицы, – рассказывает начальник теруправления Д. Гусев.
Дмитрий Алексеевич приводит интересные цифры. Пять лет назад, до реформы муниципального управления и упразднения его низового поселенческого уровня, когда его должность называлась глава станицы, бюджет Баклановской составлял всего 8 миллионов рублей. Сегодня только на реализацию проекта благоустройства площади вокруг ДК, с которого мы начали свой рассказ, выделено 22,8 миллиона рублей.
Цивилизация начинается с дорог
Такой подход – использование возможностей федеральных и краевых программ, помноженный на инициативу граждан, родился здесь не сегодня. Особенно эффективно он в последние пару лет проявляется в развитии дорожного хозяйства. В прошлом году в рамках другой федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» капитально отремонтирован почти километр дороги по улице Ленина на сумму 4,3 миллиона рублей. По другой, уже краевой, губернаторской программе «Развитие муниципальных образований на местных инициативах» уложен новый асфальт по переулкам Советский и Кооперативный общей протяженностью свыше километра на сумму 4,2 миллиона рублей. Кроме этого территориальным управлением Баклановской был разработан и реализован проект еще на ремонт полукилометра улицы Октябрьской в рамках реализации программы инициативного бюджетирования. Хотя пока и в гравийном исполнении, в сумме 1,6 миллиона рублей.
Станица, повторяем, не из крупных, но большая часть дорог по ее улицам, свыше 10 километров, асфальтирована. Гравийных дорог – 5 километров, и только километр – грунтовых. Прямо скажу, очень даже неплохая картина для отдаленного чуть ли не на сотню километров от краевого центра села. Более крупные наши поселения имеют худшую картину по этой части.
– Будем ли мы на этом успокаиваться? Нет и еще раз нет. Заасфальтировать надо все улицы, гравий на проезжей части должен уйти в прошлое, – делится планами Гусев.
И это не просто слова. Продолжаются работы по ремонту дорог и в текущем году. В рамках программы поддержки местных инициатив, разработан проект на ремонт километра дороги по улице Октябрьской. Стоимость его 4,8 миллиона рублей. На сегодня уже заключен договор с подрядчиком, составлен график работ, собраны средства от населения, именно в сумме предусмотренной доли софинансирования. Пока версталась статья, подрядчик уже приступил к работам. В рамках окружной программы инициативного бюджетирования сотрудниками территориального управления подготовлен пакет документов для конкурсной комиссии по проекту «Обустройство дороги по переулку Новый в асфальтовом исполнении». Станичники надеются на положительное решение комиссии. Если и этот проект воплотится в жизнь, то соотношение асфальтовых дорог к гравийным значительно изменится, а станичники получат новые безопасные дороги, что в конечном счете положительно скажется на уровне жизни населения.
Местная инициатива как рычаг развития
Последний проект – а именно реконструкция дорог по переулкам Советский и Кооперативный, – проведен в рамках уже широко известной в крае программы развития местных инициатив. Напомню, что в последние годы она стала называться губернаторской, ее финансирование благодаря целенаправленной политике руководителя края В. Владимирова, направленной на развитие благоустройства сел, выросло в разы, а количество ежегодно реализуемых в поселениях края проектов перевалило за сотню.
Так вот, дорожный проект в Баклановской стал уже шестым по счету в рамках этой программы. Более того, подобные проекты здесь реализуются каждый год. Руководство Изобильненского городского округа, его прежний глава В. Козлов и ныне исполняющий обязанности главы В. Форостянов, так и ставит задачу: каждый год по проекту в каждом поселении. Для Баклановского территориального управления это значит постоянно поддерживать людскую инициативу, организовывать и направлять ее в нужное русло. Баклановцы ежегодно участвуют и ежегодно же побеждают на конкурсах. Три года в рамках программы местных инициатив поэтапно ремонтировали ДК, то крышу, то отопление, то зал. Опять же по этой программе огородили кладбище, проложили тротуар по центральной улице, протяженностью аж три километра.
Особенность программы развития местных инициатив в том, что реализуются проекты по предложениям граждан, и частично на средства самих граждан. А именно за счет посильных и исключительно добровольных взносов местного бизнеса и населения. Так происходит и в Баклановской. На каждый из проектов предприятия и жители собирают по несколько сот тысяч рублей. Таким образом, достигается заинтересованное участие граждан и в контроле за проведением работ, и в дальнейшей сохранности построенного.
Работа, и еще раз работа
Может сложиться впечатление, что попасть в целевые программы развития территорий легко. Совсем нет. Требуется и хороший проект, и соответствующая организаторская работа, и в какой-то степени удача.
Один пример. Казалось бы, что в наше время может быть легче реализации проекта детской площадки? В последние годы их по краю понастроили сотни. Но ведь и желающих сотни.
На территории станицы Баклановской четыре детских площадки. Три из них отремонтированы и окрашены за счет сил и средств теруправления. На месте четвертой по улице Красной намеревались построить новую, современную. К сожалению, в федеральную программу «Благоустройство сельских территорий» в этом году попасть не смогли. Хотя и проект был. Просто желающих предостаточно. Сейчас теруправление готовится участвовать в конкурсе на 2024 год.
Также не удалось попасть в проект государственной поддержки культуры по части покупки звукового оборудования для Баклановского ДК. Со световым оборудованием здесь все в порядке, а вот с усилителями и всем сопутствующим – не очень. Сегодня это важно тем более, что реконструируется площадь вокруг ДК, и звуковое сопровождение всех мероприятий на ней должно также подняться на новый уровень.
Однако баклановская заявка не прошла отбор в министерстве культуры края. Наверное, не хватило денег. Но в станице не унывают. Это ведь только первая попытка.
Как вся страна
Инициатива, ответственность граждан за место, где живут, неизбежно проявятся не только в благоустройстве и всем том, о чем рассказано выше. Но и во всем другом, с чем сталкиваются граждане по жизни.
Так и случилось с начала Специальной военной операции на Украине. Проблемы нашей армии станичники восприняли как свои, и с первых дней СВО пришли ей на помощь.
В станице уже в марте прошлого года были организованы сбор и отправка гуманитарной помощи для 15 контрактников из станицы, оказавшихся на передовой. И продолжилась, когда в сентябре прошлого года из станицы было мобилизовано еще 8 человек, один ушел на фронт добровольцем.
В октябре станичницами Г. Чуряк и Н. Поздняковой в Телеграме создан канал «Баклановский фонд «Своих не бросаем». Открыт счет для сбора пожертвований. В него уже поступило свыше 663 тысяч рублей. Всем бойцам оказана помощь по 25 тысяч рублей. Одновременно трудовые коллективы станицы, фермеры, индивидуальные предприниматели внесли в окружной фонд «Все для фронта, все для победы!» 547 тысяч рублей. Среди них коллективы детского сада № 35, Дома культуры, администрации станицы, фермеры Н. Черкашин, А. Калашников, В. Евдокимов, А Сазонов, СПК «Нива», А. Кобзев, С. Бугримов…
В станице действует акция «Корзина добра». Собираются продукты, питьевая вода, теплые вещи, предметы первой необходимости и гигиены. Благодаря помощи настоятеля храма отца Алексея, станичницами А. Золотухиной, И. Семыкиной, М. Калашниковой налажено производство окопных свечей. Все это передается в зону СВО. Как воинам из Баклановской, так и другим.
Пришли своим на помощь в трудную минуту? Да. Но здесь и тревога за страну в целом, стремление ее поддержать. И сопереживание, и доброта, и щедрость, и милосердие… Все то, чем так богата наша земля и наши люди.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.