Вы здесь

На южных рубежах - спокойно

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пограничная служба сейчас переживает, по-видимому, самое серьезное реформирование в своей истории. Карацупа, будь он сейчас жив, ничего бы, очевидно, сразу не понял. Но наше стремительно меняющееся время заставляет искать новую стратегию государственной безопасности, новую тактику охраны государственной границы. Именно поэтому президентом России была принята Федеральная целевая программа «Государственная граница Российской Федерации», рассчитанная до 2010 года.
Программа уже работает на Северном Кавказе, где террористическая угроза наиболее зрима.

- В рамках федеральной целевой программы, - говорит начальник Северо - Кавказского пограничного управления ФСБ РФ генерал - лейтенант Анатолий Забродин, - реализуется «Комплексный план усиления охраны и обустройства государственной границы Российской Федерации в Северо - Кавказском регионе на период до 2007 года». В настоящее время очень активно идет строительство пограничных застав. Сейчас уже сдано в эксплуатацию шесть застав: в Карачаево - Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. И продолжается строительство 25 пограничных застав, которые планируются к вводу в этом и следующем годах.
Конечно, в деле обустройства южных рубежей имеется много трудностей - и человеческого, и природно - климатического характера.
К примеру, некоторые природоохранные организации поначалу в штыки воспринимали саму идею строительства военных городков на территории государственных заповедников. Но потом соглашались с доводами пограничников.
- Введение пограничного режима, - считает генерал - лейтенант Анатолий Забродин, - вводит дополнительно режимные ограничения. Но это как раз и способствует сохранению тех же заповедников.
Есть в Джейрахском районе Республики Ингушетия знаменитый исторический комплекс. Понятно, что с введением там пограничной зоны работникам заповедника работать будет спокойнее. В то же время я не вижу никаких проблем в пропуске местных жителей в эту самую пограничную зону.
По мнению начальника СКПУ ФСБ РФ, местные жители в общем - то положительно относятся к строительству военных городков в приграничных районах:
- Во-первых, большинство рабочих, которые принимают участие в строительстве, набираются за счет местных кадров. Во-вторых, само место дислокации пограничной заставы позволяет трудоустраиваться местным жителям - либо на контрактной основе, либо в качестве гражданского персонала.
Кстати, именно местные жители подсказали проблемы, с которыми затем, в ходе строительства застав, столкнулись пограничники.
Например, в зимнее время на территории Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии просто невозможно подъехать к местам строительства новых пограничных застав. Поэтому работы, в силу этих объективных причин, велись очень медленно. Ведь для тяжелой техники, перевозящей строительные материалы и оборудование, нужны хорошие дороги.
- В прошлом году, - поясняет генерал, - помимо того, что были заключены договора с дорожными строительными организациями Ингушетии и Чеченской Республики, силами личного состава наших инженерных отрядов было построено 29 километров дорог.
Все это строительство, с его трудностями, не мешало военнослужащим пограничного управления надежно охранять государственную границу России.
- На сегодняшний день, - рассказывает начальник СКПУ ФСБ РФ генерал - лейтенант Анатолий Забродин, - за нарушение режима границы задержано более полутора тысяч граждан. На законных основаниях в Российскую Федерацию не было пропущено 1236 человек, которые могли стать потенциальными незаконными мигрантами.
А то, что на Юге России много таких незаконных мигрантов, общепризнано. Но они либо незаконно легализуются, либо (с помощью взяток) успешно укрываются.
Так что в этой беде пограничники не виноваты. Им и так приходится нести службу в трудных, опасных условиях, влияющих на служебно - боевую деятельность. Это признает начальник СКПУ ФСБ РФ генерал - лейтенант Анатолий Забродин:
- Нам постоянно приходится решать вопросы, связанные с резким изменением обстановки, с попытками различного рода экстремистских организаций взорвать мирную обстановку. Как это было в Нальчике в октябре прошлого года. И наши военнослужащие участвовали в отражении нападения на пограничный отряд!
Признает генерал - лейтенант Анатолий Забродин и другую печальную объективную данность нашего времени:
- На сегодняшний день, к сожалению, значительная часть личного состава и членов их семей проживает либо в приспособленных зданиях, либо в палаточных городках и блиндажах.
Не удается пока решить и очень острую жилищную проблему: очередь на получение квартир растянулась в СКПУ ФСБ РФ почти до 2 тысяч человек.
А всего по Северо-Кавказскому региону не имеет своего жилья до 4 тысяч семей защитников границы. И перспективы вселиться в собственные квартиры у пограничников, тем более в условиях реформирования пограничной службы, весьма призрачны.
- Видимо, на служебно-боевую деятельность частей и подразделений СКПУ ФСБ РФ оказывает влияние несогласованность некоторых участков государственной границы?- интересуюсь я у Анатолия Забродина.
- То, что граница между Россией и Грузией в официальном порядке до сих пор не оформлена, - говорит он, - влияет на обстановку, относящуюся к уровню межгосударственных отношений, пограничных комиссаров. На конкретного пограничника, наверное, это не влияет. Ведь он, независимо от того, оформлен ли участок границы, выполняет свою задачу качественно. И пограничному наряду ставится ясная и четкая задача: «Приказываю выступить на охрану государственной границы!»
В общем - то, так и должны все пограничники выполнять свою задачу. И начальник СКПУ ФСБ РФ генерал - лейтенант Анатолий Забродин уверен в своих подчиненных:
- Я считаю, что граница на участке управления охраняется достаточно надежно. Показателем этого является то, что в прошлом году руководство и Федеральной службы безопасности, и пограничной службы официально заявило о том, что за 2005 год нарушений границы членами незаконных вооруженных формирований не зафиксировано.
- Понятно, - добавляет Анатолий Иванович, - что мы не можем на любом участке границы взяться цепью за руки и на все 100 процентов прикрыть государственную границу. Но с учетом использования авиации, технических средств и нашего людского потенциала я считаю, что граница у нас надежно защищена.
Начальник СКПУ ФСБ РФ уверен в этом еще и потому, что на границу поступают новинки вооружения и техники:
- На вновь вводимые комплексы поступает новое оборудование, связанное с обеспечением собственной безопасности: видеокамеры, сигнализационные, технические средства, которые позволяют прикрывать участки за несколько километров от места постоянной дислокации пограничной заставы (или пограничного наряда).
- Кроме того, - продолжает Анатолий Иванович, - к нам поступает новое стрелковое оружие, более совершенное. Активно развивается система связи - и у нас на участке управления, и в рамках Южного федерального округа. На сегодняшний день установлены уже четыре космические станции.
Но все эти новшества, конечно же, окажутся абсолютно не нужными без качественно подготовленных специалистов.
Именно поэтому все силовые структуры страны постепенно отказываются от солдат срочной службы.
- Думаю, что к этому мы подошли давно, - считает Анатолий Забродин. - Необходимо переходить на действительно профессиональные Вооруженные силы и Пограничную службу. На участке нашего Северо-Кавказского пограничного управления в федеральную целевую программу вошли два пограничных отряда, которые дислоцируются на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия.
- На сегодняшний день, - констатирует начальник СКПУ ФСБ РФ, - в Чеченской Республике практически 100 процентов - военнослужащие контрактной службы. Скоро уйдут последние сто солдат срочной службы. А вот в Республике Ингушетия проблемы есть. Но в последнее время и мы, и руководство пограничной службы значительно активизировали работу. И с учетом того, что ныне значительно повысилось денежное содержание, молодые люди с желанием остаются на контрактную службу.
Однако одного желания мало для качественного выполнения задач по охране государственной границы. Ведь угрозы, которым ранее противостояли пограничники, изменились.
Но изменились ли в связи с резким реформированием формы несения службы?
- На Северном Кавказе, - говорит генерал - лейтенант Анатолий Забродин, - с учетом угроз со стороны различных экстремистских организаций, попыток налаживания каналов для пополнения незаконных вооруженных формирований материальными средствами, финансами мы пока не говорим о том, что перешли в основе своей на оперативную составляющую. Мы охраняем границу оперативно - войсковым способом. Какие - то новые формы, способы? Наверное, что - то можно назвать и новым. Но я не совсем соглашусь с теми, кто говорит, например, что разведпоисковые действия - это абсолютно новая форма (или способ) несения пограничной службы.
- Изучая данный вопрос на заре своей офицерской службы, - продолжает Анатолий Иванович, - я нашел «Инструкцию по службе пограничных войск НКВД» от 1942 года, где значилось: «Разведывательно-поисковая группа является одним из основных видов пограничных нарядов». Поэтому говорить о новых формах и способах не стоит. Просто за счет получения новых технических средств эти формы и способы совершенствуются.
Так что нынешним контрактникам в чем - то проще служить, чем их будущим преемникам. Все формы службы - привычные, оружие и техника - тоже. Но «контрактизация», как и везде в стране, проходит не совсем гладко.
- Проблемы по контрактной службе есть, - признает начальник СКПУ ФСБ РФ.- Ведь пока делаются первые шаги. Конечно, основная причина для ребят остаться по контракту - заработная плата. Потому что не получат они ее где - то в сельской глубинке.
Но пока, к сожалению, тенденция такова, что большого закрепления людей не просматривается.
- Хотя значительное количество военнослужащих, - добавляет Анатолий Иванович, - которые пришли еще в 90-е годы из числа местного населения, уже достаточно крепко связали себя с пограничной службой.
Начальник Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ генерал - лейтенант Анатолий Забродин с оптимизмом смотрит в будущее, считая, что кадровый состав управления подобран качественно. А реформирование?
- Любое реформирование так или иначе сказывается на кадровом потенциале, - считает он. - Но одна из важнейших задач, которая была поставлена, в том числе и в ходе реформирования, - сохранить тот положительный опыт, который имелся в пограничной службе. И прежде всего тех офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту, которые действительно добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей и выбрали пограничную службу для себя как дело своей жизни.
Именно такие люди служат сейчас на самом сложном и опасном участке государственной границы России - в Чечне. И благодаря их добросовестной службе генерал - лейтенант Анатолий Забродин уверен:
- Граница там охраняется надежно! Но с наступлением лета боевики, видимо, активизируют свои действия. Хотя я должен констатировать, что за последнее время обстановка на границе Российской Федерации с Грузией (на территории Чеченской Республики) стабилизировалась.
Анатолий Забродин уверен, что и в День Пограничника обстановка на государственной границе останется спокойной. Он желает 28 мая всем «зеленым фуражкам» только одного:
- Чистой КСП и мирного неба над головой.
Петр ИЛЮШКИН.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет