Вы здесь

Петр Илюшкин

Ср
28
Окт.

ТЫЛОВИКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

ТЫЛОВИКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН?
Петр ИЛЮШКИН

Не секрет, что террористические группировки охотятся за сведениями о сотрудниках ФСБ, их местожительстве, составе семей и т.п. Поэтому очень странно, что командование некоторых частей, принимая меры к усилению охраны штабов, не желают защитить своих военнослужащих «с тыла», то есть по месту их проживания.
Речь о коммерческих фирмах, которым отцы-командиры позволили собрать банк данных о военнослужащих, проживающих в домах и квартирах, находящихся в оперативном управлении частей.
Но ведь сведения о сотрудниках ФСБ отнесены к гостайне Указом Президента РФ от
24.01. 1998 г. №61.
- Нет, не отнесены! - отрицает это представитель командира пограничного Центра материального снабжения г. Ставрополя сержант-контрактница Елена Авдеева.
Отрицает, видимо, потому, что часть (между прочим, подразделения ФСБ!) заключила договоры на обслуживание специализированного жилищного фонда с ...коммерческими фирмами.

Ср
12
Авг.

ИНВАЛИДЫ. КУРСЫ САМОЗАЩИТЫ

ИНВАЛИДЫ. КУРСЫ САМОЗАЩИТЫ
Нет беззащитнее человека, которого судьба «привязала» к инвалидной коляске. И не потому, что законы плохие или государство бедное. Просто пробить бюрократические заслоны, защищая свои права, порою не под силу даже абсолютно здоровому человеку.
Но если люди с ограниченными возможностями объединятся, да еще поможет им европейское сообщество, то наши бюрократы просто не осмелятся нарушать закон.
Именно поэтому на Ставрополье недавно стартовал двухгодичный проект «Организации инвалидов за ратификацию и реализацию в России Конвенции ООН о правах инвалидов».

Ср
12
Авг.

«Ждите квартиру на пенсии»

«Ждите квартиру на пенсии»
Петр ИЛЮШКИН

Сокращение армии, как известно, коснется более 250 тысяч военно-служащих. Но без жилья, гарантированного законом, никого обещают не оставить.
Но можно ли верить этим обещаниям? Ведь сейчас по чужим углам мыкаются десятки тысяч семей военных. И никаких перспектив им даже не обещают. Более того, тысячи офицеров, отслуживших свое, не могут уволиться только по одной причине - отсутствие жилья. Уже и суды обязуют командиров дать квартиры да уволить. Но решения судов годами не исполняются. Причину всегда выдвигают наивно-простую: «Нет жилья».
Именно такую формулу озвучивают и в Ставрополе десяткам пограничников, которые давно выслужили все мыслимые сроки (некоторые еще 10 лет назад!). Мол, увольняйтесь, и ждите свои квартиры на пенсии.
Есть в Ставрополе квартиры для пограничников! Только они, как бы выразиться помягче, уведены «налево».

Ср
29
Апр

КОММУНАЛЬЩИКИ НАС «ОБУВАЮТ»?

КОММУНАЛЬЩИКИ НАС «ОБУВАЮТ»?
Петр Илюшкин
«Сначала стулья, потом - деньги!» - такова незыблемая формула любой сделки, озвученная еще в знаменитых «12 стульях» Ильфа и Петрова.
Об этом же говорит и ФЗ «О защите прав потребителей»: граждане обязаны оплачивать только выполненную работу, причем выполненную в полном объеме.
Но как часто оказывается все наоборот.
- Я проживаю на улице Дзержинского, почти 2 года ЖЭУ-7 начисляет мне суммы за содержание и ремонт жилья, хотя вообще никаких работ не делает! - возмущается Мария Паюсова. - Квартира - моя собственность, все договоры на поставку коммунальных услуг и электричества я заключила с поставляющими организациями.

Ср
18
Февр

НАРЫ ВМЕСТО ЖИЛЬЯ

НАРЫ ВМЕСТО ЖИЛЬЯ

Невиданно для Ставрополя! Прямо у ворот десантной части 7 февраля появились пикеты в защиту незаконно осужденного (якобы за самоволку) десантника старшего лейтенанта Ивана Голоты.

Офицеры, прапорщики, солдаты выразили поддержку своему брату по оружию, потому что грядущее сокращение неминуемо поставит и их на место Ивана. Дело в том, что военным, требующим жилье, решили «шить уголовку» и выбрасывать на улицу!
Первым под такой абсолютно беззаконный «каток» попал старший лейтенант Иван Голота. Его, ветерана боевых действий, награжденного медалью «За отвагу», отца 2 малолетних детей, приговорили к полугоду условно - по статье 337 УК РФ (самовольное оставление части).

Ср
03
Дек.

Не нужно закрывать глаза

Не нужно закрывать глаза

Можно ли выжить, получая в месяц чуть более 1 тысячи рублей, при этом выполняя тяжелую физическую работу?

- Это неправда! - скажет читатель, ведь прожиточный минимум у нас - почти 5 тысяч рублей, а таких зарплат (всего тысяча рублей) просто не существует. И будет неправ. Есть у нас такая категория людей, получающая именно чуть больше 1 тысячи рублей в месяц, и именно за тяжелейшую физическую работу.
Это не низкоквалифицированные работяги типа кочегаров или дворников. Это - высококвалифицированные, интеллектуальные люди, имеющие высшее образование. Но они не могут работать, так как вынуждены ухаживать за своими детьми-инвалидами. А это - тяжелейшая физическая работа! Кто не верит, пусть попробует поднять взрослого тяжелобольного человека с кровати да перенести в ванную.

Ср
26
Нояб.

Новая монетизация льгот незаконна?

Новая монетизация льгот незаконна?

Может ли местный чиновник отменить либо изменить федеральный закон, подписанный президентом России?
«Это по определению невозможно», - скажет любой мало-мальски грамотный человек.
Однако в нашем крае такой чиновник фактически отменил льготы, предусмотренные несколькими федеральными законами. Теми законами, которые защищают права самых нищих и обездоленных слоев населения: инвалидов, «чернобыльцев», ветеранов.

А случилось это 17 сентября 2008 года, когда и.о. губернатора Ставропольского края подписал Постановление краевого Правительства «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме».
Причем самих жителей края никто не спрашивал, нужна ли им эта гуманная льгота.И никто не предлагал выбор между скидкой на оплату и денежной компенсацией.

Ср
08
Окт.

Отводят удар

Отводят удар

Судя по теленовостям, судебные приставы стали самой могущественной силищей, перед которой не может устоять ни один должник: раз суд решил, - людей жестоко изгоняют из квартир, арестовывают их имущество, запрещают выезд из страны...
Но всегда ли так принципиально жестки приставы?

13 июня 2007 года военный суд Ставропольского гарнизона обязал директора ФСБ РФ обеспечить меня, согласно Федерального закона «О статусе военнослужащих», квартирой в Москве.
25 июля прошлого года судебное решение вступило в законную силу.
И что же, директор ФСБ поспешил, как то предусматривает закон, исполнить решение суда добровольно? Как бы не так!
Причем его не заставило выдать положенное по закону жилье даже то, что у нашего сынишки - детский церебральный паралич (а все серьезные медицинские центры сосредоточены именно в столице).

Ср
13
Авг.

ИНВАЛИД ЖДЕТ, КОНТОРА ПИШЕТ...

ИНВАЛИД ЖДЕТ, КОНТОРА ПИШЕТ...

Если посмотреть на законы, призванные защищать права инвалидов в России, о создается впечатление, что эта категория людей живет припеваючи, ни о чем не заботясь.

Законы ведь у нас просто замечательные, гарантирующие и достойное жилье, и огромное количество средств реабилитации, и качественное медицинское обслуживание.
Однако любой наилучший закон - ничто, если исполнять его возьмется нерадивый бюрократ, живущий по присказке: «Что бы такое делать, чтобы ничего не делать».
При этом «наверх» идут, естественно, победные реляции: дела идут, контора пишет.
Не буду утверждать, что проблемами инвалидов сплошь и рядом занимаются очерствелые бюрократы.
Очень радуют, например, бодрые слова директора ставропольского филиала №10 Фонда социального страхования Сергея Винникова:
- С работой мы справляемся успешно, на сто процентов. В Москве все знают, сколько у нас детей-инвалидов, и в чем они нуждаются.

Ср
16
Июля

ПРЕЗУМПЦИЯ... ВИНОВНОСТИ?

ПРЕЗУМПЦИЯ... ВИНОВНОСТИ?

Промышленный районный суд города Ставрополя оправдал бывшего воина – афганца, которого Военный комиссариат Ставропольского края обвинил в совершении тяжкого преступления.

«Обвиняемый свидетель» - услышав такой набор слов, любой юрист только схватится за голову. И спросит: «Так обвиняемый, или свидетель?»
И сразу же достанет основной закон нашей страны - Конституцию, где в статье 49 закреплено важнейшее положение - презумпция невиновности.
Цитирую: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет ...установлена вступившим в законную силу приговором суда».
Однако ж находятся чиновники, не имеющие никакого отношения ни к следствию, ни к суду, которые осмеливаются обвинять человека в преступлении.
Чиновники эти базируются в Военном комиссариате Ставропольского края. И обвиняют они не какого-нибудь бродягу, а участника боевых действий в Афганистане Василия Калугина.

Ср
11
Июня

Пора и власть употребить

Пора и власть употребить

Инвалидность - что это? Многие скажут - нищета, безысходность, ограничение прав человека. И только поддержка государства позволяет этим людям не прозябать, а жить достойно.

Именно поэтому президент России Дмитрий Медведев начал свою деятельность с проблем инвалидов - повысил выплаты матерям, ухаживающим за детьми-инвалидами с нищенских 500 рублей в месяц до 1200.
К счастью, на Ставрополье проблемам инвалидов тоже уделяется внимание. И кое-чем можно гордиться. Об этом рассказали краевые и городские чиновники на «круглом столе», организованном Ставропольской городской организацией инвалидов «Вольница».
Рассказывали они, в частности, об исполнении закона Ставропольского края «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур», принятом в феврале этого года.

Ср
16
Апр

ПАРАЛИЧ НЕ ПРИГОВОР

ПАРАЛИЧ НЕ ПРИГОВОР

Ребенок-инвалид с детским церебральным параличом (ДЦП) - это, казалось бы, страшно и тяжело, ведь дитя совсем не может двигаться!

«Нет, ДЦП - не приговор и не кара», - слова директора Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Екатерины Тютиной звучат как парадокс.
- Мы - сторонники комплексной реабилитации, - поясняет она. - Как, например, целители применяют сборы различных трав, и какой-то состав да и поможет человеку. Вот и мы стараемся составлять программу комплексной реабилитации индивидуально для каждого ребенка. Программа эта включает и физические, и медицинские, и психолого-педагогические методы реабилитации.
Одним из самых новых и интересных методов физической реабилитации, применяемых в центре, является роликотерапия. Суть ее в общем-то очень проста: ребенку надевают роликовые коньки и заставляют кататься.

Ср
16
Апр

ЗАЧЕМ БУШУ ПОЛКОВНИЧЬИ ПОГОНЫ?

ЗАЧЕМ БУШУ ПОЛКОВНИЧЬИ ПОГОНЫ?

«Полковник Буш» - эти слова только на первый взгляд кажутся абсурдными, лишенными логики и здравого смысла.

Буш действительно полковник и военный судья. Не тот, конечно, не американский президент, а нашенский - председатель Ставропольского гарнизонного военного суда полковник Игорь Буш.
Только зачем судье военные погоны?
Может быть, затем, что только (и исключительно) военные судьи могут разобраться в жалобах военнослужащих?
Так нет. По признанию председателя Северо-Кавказского окружного военного суда, более 70 процентов судебной работы гарнизонных военных судов составляют гражданские дела - будь то невыплата денег, защита чести или жилищные споры.
Неужели гражданским судьям не под силу разобраться в том же самом? Может, в военных судах судят по каким-то иным законам?
Нет. И военные, и гражданские суды руководствуются одними и теми же уголовно-процессуальными законами.

Ср
09
Апр

Не ту страну назвали Гондурасом

Не ту страну назвали Гондурасом

Что будет с наивным гражданином какой-нибудь банановой республики, если он будет добиваться справедливости? Правильно, гориллообразные стражи тут же арестуют наивного человека и отправят его в кутузку!

Почему я, житель мирного града Ставрополя, завел речь о людоедских порядках какой-либо Гондурасии? Да просто некоторые наши чиновники, обязанные стоять на страже законности, ведут себя совсем незаконно. Вот вам пример.
2 года назад, в июле 2006 года, мне позвонил следователь прокуратуры Промышленного района Ставрополя И.Г. Ионов, и попросил прибыть для рассмотрения моей жалобы (я сообщал о нарушении закона).

Ср
27
Февр

КТО ЗАЩИТИТ ИНВАЛИДА?

КТО ЗАЩИТИТ ИНВАЛИДА?

15 рублей в сутки... Можно ли выжить на эти гроши?! Ведь фактически это - всего лишь буханка хлеба на день.

Но что это за подачка? Может, норма каторжанина за преступления перед обществом? Как бы не так! Государство выделяет на содержание «зэка» аж 6 тысяч рублей в месяц. А вот матери ребенка-инвалида наше государство дает те самые нищенские 15 рублей в день (500 рублей в месяц).
Это - компенсация матери за ее тяжелейший, изнурительный труд по уходу за ребенком-инвалидом (за санитарку, медсестру, массажиста, повара).
Но если мать не выдержит, и из-за голода, невозможности оплачивать коммуналку да нанимать врачей, покупать одежду, от безысходности отнесет ребенка в специнтернат, то наше гуманное государство будет перечислять заведению аж 10 тысяч рублей в месяц на содержание того же самого дитя.

Страницы

Подписка на RSS - Петр Илюшкин