Вы здесь

ШУТ ОСТАНЕТСЯ ШУТОМ, ХОТЯ ОСЫПЬ ЕГО ЗВЕЗДАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В обороте у политологов появился новый термин – пятая власть. Под ним понимается власть популярных людей - блогеров, артистов, политиканов  и тому подобных заполонивших экраны телевизоров и социальные сети персон – над умами и душами широких масс.

Аргументация в пользу этой самой пятой власти на первый взгляд железная. Известен людям персонаж, пишут и говорят о нем, имеет широкую аудиторию в социальных сетях – значит, оказывает влияние на эти самые широкие массы. Такие люди все вместе и составляют пятую власть. Отсюда и все крепнущий пиетет к подобным персонам со стороны общепризнанных ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной и СМИ. Во всяком случае, все они до последнего времени сквозь пальцы смотрели на возню артистов-антиваксеров, ни бельмеса не понимающих в микробиологии, но страстно и талантливо убеждающих народ во вреде прививок от коронавируса. На выходки блогеров, откровенно хулиганящих на улицах, нарушающих ПДД, а то и сам Уголовный кодекс. На политиканство персонажей, ничего в политике не смыслящих, управлять не способных, но зато умеющих искусно спекулировать на беспокоящих людей проблемах и тянущих их к разрушительной революции.

Однако есть все признаки того, что пятая власть сдулась, так по-настоящему и не оформившись в общественном пространстве. И сдула ее бесцеремонно сама жизнь.

Вся история человечества кроме всего прочего это и история создания искусственных миров. Сначала это были идолопоклонство, религии, театр и прочие музы. Затем литература, и как высшее проявление искусственных миров в ней - фантастика. Кино с его несравненным, завораживающим и утешающим, упакованным в длиннющие сериалы «мылом». Конспирологические теории, новые религии с очередным самозваным Христом. Летающие тарелки, снежный человек, пришельцы из космоса…

Искусственные, придуманные миры, вычурные теории, искусственные, придуманные темы… Миллионы интересуются ими, живут в них, пропагандируют и развивают их. Превращаясь попутно в искусственных людей.

С появлением социальных сетей мы стали свидетелями, а порой и участниками, массового идолопоклонства искусственных людей перед искусственными сверхлюдьми, с придуманными нами же их сверх достоинствами. И даже пытаемся с привлечением научной терминологии признать их власть над всеми остальными.

Все искусственное развивается в том числе и потому, что налицо явный недостаток естественного, натурального. В смысле настоящей жизни. И чем больше тепличных условий существования человечества, тем больше искусственного. Но вот вернулась сама жизнь в ее жестокой правде – в конфликте вокруг Украины. И искусственное явно посыпалось. На первый план вышли безопасность, ценность человеческой жизни, сохранность дома, целостность семьи и жизнь детей, наличие продуктов на столе.

Тут уместно привести ярчайший, да и просто кричащий пример крушения искусственного сверхчеловека. Вдруг выяснилось, что вроде вчера еще владевший умами миллионов и получивший всенародную поддержку на президентских выборах на Украине актер и клоун Вова Зеленский о реальной жизни, о подлинных ее ценностях и не думает. Не способен оказался Зеленский ни политическую гибкость проявить для прекращения локального конфликта и предотвращения большой войны и распада своего государства, ни оборону его толком организовать, ни гуманитарную катастрофу в нем предотвратить. Он как был актером и клоуном, так им и остался. Как и в своей основной профессии, искусственный сверхчеловек плодит далеко не безобидные постановочные мифы вроде «российской атаки на Запорожскую АЭС», продолжает искренне радоваться аплодисментам в свой адрес. Даже от явных недругов страны, которой руководит. Но он даже не понимает, что это недруги.  Живет, так сказать, ушами, в искусственном, привычном для него мире и легко оказался под влиянием сил, использующих его, а заодно и всю Украину в своих интересах.

В общем, как тут не вспомнить Гавриила Державина, который больше чем два века назад написал: «Осел останется ослом, хотя осыпь его звездами. Где надо действовать умом, он только хлопает ушами».

Также сдувается на глазах и популярность некоторых российских актеров, самим фактом своей подписи под петициями о прекращении войны показавших людям, что не разобрались в происходящем, не видят дальше своего задранного от мнимого величия носа.

При всем уважении к их профессии, как не сказать: люди, обученные лицедействовать, всю жизнь занимающиеся этим самым лицедейством, то есть искусственные люди, вряд ли способны глубоко понять реальный мир и тем более предложить правильные решения для разрешения его противоречий.

Сыпятся и блогеры, вчера еще собирающие тысячи лайков под кадрами «авторского» уничтожения Майбахов и Бентли. Ведь у них за душой кроме безалаберного активизма, бесцеремонности, наглости, да еще искусства эпатажа ничего не просматривается.

Зато сейчас стремительно прибавляют в просмотрах и подписках те издания и журналисты, кто рассказывает об уничтожении военных объектов и техники противника, о страданиях людей в реальной жизни, той же обстановке на фронтах. В общем, все становится на свои места, Искусственных людей все меньше, сверх искусственные же вообще сдуваются.

А четвертая власть как была, так и остается замыкающей в списке реальных властей.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.