Вы здесь

ЧТО СЛУЧАЕТСЯ, КОГДА ГУБЕРНАТОР СОМНЕВАЕТСЯ

В минувший понедельник в 17-45 дума Ставрополя подвела черту под списком кандидатов в главы города. Их аж 12.

Это (пропустим женщин вперед) Маргарита Николенко - директор по развитию производственных систем концерна «Энергомера», Виктория Сафонова - управляющая фондом «Мой дом», Александр Куриленко - помощник депутата Госдумы, Вячеслав Акимов - врио директора ГУП «Ставрополькрайводоканал», Виктор Лозовой - замдиректора Фонда капитального ремонта Ставропольского края, Евгений Насатюк - менеджер торгового комплекса, Дмитрий Полянский - директор спорткомплекса, Александр Загорулько - пенсионер МВД, Игорь Серов - глава Михайловска, Иван Ульянченко - министр труда и социальной защиты населения края, Виталий Мельничук и Вадим Карпелянски - директора компаний.

Если бы выборы были прямые, то за кого бы проголосовал народ? Скорее всего - за Ульянченко. И известность в городе, и мутных историй за ним никаких не тянется, и должность такая, что постоянно с народом. Да и службы социального обеспечения края не на самом последнем счету.

Но сегодня глава города сначала проходит через депутатскую комиссию. Та оставляет несколько человек. А потом избирается депутатами. Ну а как проголосуют депутаты? Разумеется, как скажет партия. Партдисциплину у нас никто не отменял. Большинство же в думе у «Единой России». Возглавляет партию в крае губернатор Владимир Владимиров. Так что, как он скажет, так и будет? Все уже определено?

И тут начинается самое интересное. По меньшей мере, трое кандидатов - Ульянченко, Серов и Акимов - не могли подать заявления без его «добро». Потому как реально подчиняются ему по службе. А раз все же подали, то, выходит, это самое его «добро» получили. А может и прямую указявку - участвовать. Получается, сам губернатор еще не определился. Сомневается.

Могут сказать, что он подстраховался. Например, на случай того, что против одного из его кандидатов выкатят убийственный компромат. Не исключено. Хотя если бы компромат был, его бы давно выкатили. В наше время такие гостинцы никто за пазухой не держит. Их сразу выкладывают.

Но даже при губернаторских сомнениях реально выбор будет идти между названными тремя кандидатами. Так что у наших депутатов будет простор для маневра. А что остальные девять кандидатов? Не догонят, но согреются. Не исключено, что для некоторых из них это разминка перед будущими выборами. В федеральную думу, например. Лишний раз обозначиться на политическом небосклоне не помешает. Ведь, согласитесь, о тех же Николенко или Сафоновой многие из нас впервые слышат. А так будет строчка в политбиографии: участвовал в конкурсе...

Глава города сегодня должность больше организаторско-хозяйственная, чем политическая. И это прекрасно показал своей работой предыдущий, безвременно ушедший глава Андрей Джатдоев. С этой точки зрения не все претенденты вытягивают. Больше очков опять же у Ульянченко. Был и главой района города, и первым заместителем главы. Министром - последние семь лет. Хотя возраст поджимает - через пять дней после выборов в думе ему исполнится шестьдесят. Меньше шансов с точки зрения послужного списка - у Серова: восемь лет глава Октябрьского района Ставрополя, почти четыре последних года - мэр Михайловска. Хотя он на семь лет моложе и прошел подготовку по президентской программе управленческих кадров. Судя по биографии, реальный, опытный производственник Акимов. До сегодняшнего места работы руководил «Ставропольтеплоэнерго». До этого - «Ноябрьсктеплонефтью», что на Ямале. Хотя в крае ничем особенным пока не отличился.

Второе, если можно так сказать, качество для претендента на такую должность - он должен быть человеком губернатора. Иначе для чего тогда отменяли прямые выборы. Выстраивали вертикаль власти снизу доверху? В Пятигорске же мэром избрали именно человека губернатора - Дмитрия Ворошилова. И тут будет интересно, сыграет ли ямальская страничка в биографии на пользу Акимову.

Как бы там ни было - ждать осталось недолго. Заседание комиссии по выборам главы, да и, наверное, само депутатское голосование состоится через две недели, 11 июня.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.