Вы здесь

ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ - ЧЕРНЫЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Эксперты прогнозируют рост цен на продукты питания и другие товары в конце нынешнего и в начале будущего года. Вот как бы уже и не новость. У нас постоянно что-то повышается, только не в нашу пользу. Растет курс доллара, стоимость жилищно-коммунальных услуг, цены на газ, на нефть, на бензин... Все выше, и выше, и выше. С первого января увеличится и ставка НДС. А реальные доходы населения на этом фоне в росте не очень-то и торопятся.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин недавно сообщил, что в России продолжит падать уровень жизни. В следующем году, по оценкам специалистов, он упадет минимум еще на два процента - именно на столько снизится потребительская способность россиян по причине повышения ставки налога на добавленную стоимость. Иными словами, цены вырастут, а покупать мы будем меньше.

По мнению экономистов, пик роста цен может прийтись как раз на предновогодний период, производители и продавцы вряд ли откажут себе в удовольствии заработать на рядовых обывателях, которые по традиции будут накрывать новогодний праздничный стол. Причем дорожать будут все категории товаров, в том числе и социально значимые продукты: хлеб, молоко, мясо, сахар, крупы, детские товары. Вот тебе и инфляция, и падение уровня жизни. Это похоже на марафон, в котором цены соревнуются с доходами граждан, и последние всегда проигрывают.

В среднем цены на хлеб, по подсчетам аналитиков, с первого января могут повыситься на 5-20 процентов. Хотя в некоторых регионах существует договоренность о заморозке цен до февраля. Наиболее востребованные продукты - молоко, мясо птицы, яйца, сахар - могут подорожать больше пяти процентов. За последний год себестоимость производства мяса поднялась на 20 процентов, цены на сахар подскочили на 30 процентов. По этой причине производители будут вынуждены повышать отпускные цены. Импортные лекарства могут подорожать от трех до пятнадцати процентов, препараты отечественного производства поднимутся в цене до десяти процентов. Одежда подорожает, но ближе к весне, от 5 до 20 процентов.

Обещают, что в начале года бензин подорожает в среднем на 4-5 рублей. Если по поводу продуктов питания веселых мыслей в голову не приходит - на голодный желудок вряд ли захочется веселиться, то неуклонно растущие цены на топливо порождают в народе множество анекдотов. Это бесконечная тема для едкой иронии российских автомобилистов, которые, похоже, уже устали бороться и отчаиваться, и держат во всеоружии свои шутки. Вот, например.

«В России закончился период роста цен на бензин в связи с дешевеющей нефтью и начался период роста цен на бензин в связи с дорожающей нефтью».

«Нефтегазовая держава - это когда в очереди на заправку смотришь, как растут цены на бензин».

«Велено начать повышать благосостояние народа. С чего начнем, господа?

- Я предлагаю начать с повышения цен на бензин и пенсионного возраста. А цены на продукты и ЖКХ сами подтянутся».

Без оптимизма

Вот так и живем. Шутим, терпим, учимся экономить и верим, что все изменится в лучшую сторону. Тем не менее поводов для веселья немного. По данным социологов, 63 процента россиян обеспокоены ростом цен и падением уровня жизни. А что думают по этому поводу жители Ставрополя?

Андрей, 32 года, программист:

- О каком уровне жизни вы говорите? Куда он растет? Если бы он повышался, я бы точно заметил! Да сами посудите: зарплаты на одном уровне, цены повышаются - незначительно, постепенно ползут вверх - и как мы должны свои доходы увеличивать? Нет, с голоду, конечно, не умираем, но только и всего.

Надежда, 37 лет, воспитатель:

- Мы не живем, а выживаем. Ипотеку платим по 12 тысяч в месяц, муж на двух работах, я тоже зарабатываю, а ни на что не хватает. Хорошо, что родители помогают. Цены растут, хлеб за последние две недели подорожал на два рубля, сахар в цене подскочил рублей на пять, ну и все остальное. Конкретно не скажу, что на сколько повысилось, только в целом сумма разовой покупки при том же наборе продуктов выросла. В последнее время семейного бюджета хватает только на питание и квартплату. Забыли, когда обновки себе покупали, и в кино, театре не помню, когда последний раз были. Хочется, чтобы наши доходы были выше, чтобы не выбирать - купить ли себе сапоги, куртку ребенку или семью покормить чем-нибудь вкусненьким.

Николай Петрович, 61 год, работающий пенсионер:

- Вы знаете, мне повезло, успел на пенсию выйти до реформы и продолжаю работать. Ну а что делать? На одну пенсию прожить трудно. Супруга каждый день говорит, что продукты дорожают, машина «на приколе», бензин стал дорогим удовольствием, да и запчасти тоже. Радует, что военных поддерживает государство: и зарплаты у них неплохие, и жилье, и льготы. Армия у нас за последнее время крепче стала. А о простых людях, конечно, забыли.

Настя, 31 год, мама двоих детей:

- Меня очень беспокоит повышение цен. Как детей растить? Они же не будут одной картошкой питаться! Охота и колбаску, и фрукты, и много еще чего. Мандарины вчера в магазине хотела купить - 150 рублей килограмм!! Боюсь, что и на Новый год не будем их брать - дорого. В аптеку лучше не заходить: один-другой препарат купишь - тысячи нет. Урезаем последнее время свои расходы, а что толку? От зарплаты до зарплаты все равно не хватает. За садик надо заплатить сейчас, а нечем, в прошлом месяце коммуналку не оплатили... Не доходы у нас растут, а долги!

Светлана, 42 года, бухгалтер:

- Мы живем «на уровне» потребительской корзины. А одеться? Я уже не говорю о каких-то других расходах. Чтобы более-менее достойно жить, мы должны каждый получать хотя бы по 40 тысяч рублей. А наша зарплата в два-три раза меньше. Ну какой тут уровень жизни?! Ниже плинтуса. Если все на макарошки только перейдем, тогда и на нищенские зарплаты прожить можно... Только, боюсь, недолго...

Андрей, 51 год, предприниматель:

- Государство наше не обманешь, наоборот, нас всех за дурачков держат. Обещают «светлое будущее», а на деле все хуже и хуже. Я по своему предприятию сужу: лет пять назад доходы были, даже о расширении подумывали, а сейчас на грани разорения. Покупательская способность населения упала, у людей элементарно нет денег. Увеличения зарплат и пенсий - дутые, на бумажке, для статистики, чтобы потом отчитаться, мол, доходы растут. Нет никакого роста, страна в кризисе, откуда народ будет жить хорошо? Нас экономить учат, в последнее время только об этом и слышишь. Лучше бы подумали, как производителей поддержать, все заводы и хозяйства развалили. Не знаю, что от будущего года ждать.. Ничего оптимистичного. Пояса потуже затянем, не умирать же!

Скидки... умопомрачительные?

В пику вышесказанному о повышении цен, с 23 по 27 ноября всю страну охватила волна «нереальных, умопомрачительных» скидок. «Черная пятница» прокатилась по самым разным магазинам и крупным торговым сетям, в том числе и в Ставрополе. Во время распродажи участниками акции стали десятки магазинов бытовой техники, косметики и парфюмерии, товаров для дома и интерьера, одежды и обуви, продуктовые супермаркеты. Немало заманчивых предложений в «черную пятницу» можно было найти и в интернет-магазинах.

На распродажах реально сэкономить, если подходить к ним с умом и, конечно, иметь финансовую возможность для совершения покупок. Исследование одного из аналитических центров показало, что 75 процентов россиян не верят в настоящие скидки на товары во время «черной пятницы», 60 процентов вообще не планируют покупки в этот момент, 62 процента никогда и не делали их в «черную пятницу».

Обычно в такие дни на электронную почту и в телефон приходит куча сообщений с приглашением принять участие. Некоторые предоставляли скидки, не превышающие 10-20 процентов, на весь ассортимент. Другие магазины в «черную пятницу» красноречиво обещали снижение стоимости на отдельные категории товаров на 50, 70 и даже 90 процентов! Но обещания обещаниями, а на деле это зачастую оказывалось простым маркетинговым ходом, чтобы привлечь внимание покупателей. И в поисках реальных скидок нужно было еще побегать.

О псевдоскидках во время предновогодних распродаж накануне напоминал и Роспотребнадзор. Да и нас с вами обманывать становится труднее. Покупатели становятся все разборчивее, и большинство не верит даже в широко раскрученные маркетинговые акции неспроста. Ничто не мешает продавцу «нарисовать» скидку, однако благодаря интернет-агрегаторам можно быстро распознать обман, если магазин предлагает ту же цену, что и сотня других, хотя красная цена вопиет о щедром снижении на товар.

Можно подловить хорошие скидки, но надо быть в теме и знать диапазон цен конкретного товара. А так сейчас магазины перед началом распродаж сначала цены завышают, а потом опускают, порой до предыдущей стоимости. Или накручивают их в несколько раз выше, чем до акции. Так, в отделе бытовой техники одного из торговых центров города бдительные посетители заметили, что мясорубка подорожала аж в три раза во время «черной» распродажи.

Многие магазины в действительности делали скидку, но акция не распространялась на новый ассортимент. Отделы одежды выставляли скидки на старые коллекции, как это они периодически практикуют. Магазины одежды и обуви эконом-класса, на мой взгляд, вообще в акции не отметились: там и так круглый год «черная пятница», все вещи недорогие, но и качество соответствующее. Из тех, кто порадовал - отделы детских товаров, где вполовину дешевле люди приобретали качественную детскую одежду: куртки, шапки, свитера.

В продуктовых супермаркетах покупатели в пятницу были чуть более активней, совершали покупки со скидкой, хотя лично мне они привлекательными не показались. Кроме, пожалуй, гречки в - 28 рублей за 800-граммовую пачку и сладостей на порядок дешевле. Да и без «черной пятницы» сейчас немало акций проходит, где скидки бывают гораздо ниже. Так что особого ажиотажа не наблюдалось. Может быть, все по той же банальной причине, что у людей попросту нет денег.

Боюсь, что после «черной пятницы», перенятой с западной манеры, когда люди пользуются возможностью заблаговременно купить подарки по низким ценам, у россиян начнется «черный» понедельник, вторник и так далее, но уже в русских традициях. И мы опять будем учиться экономить. Нам этого не занимать.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.