Вы здесь

ХОЛЕЦИСТИТ: ЧРЕЗВЫЧАЙНО «ПОПУЛЯРНАЯ» БОЛЕЗНЬ

Нормальное функционирование нашего организма немыслимо без этой уникальной и очень сложной по составу жидкости. Желчь помогает усвоению жиров, поглощению многих витаминов, активизирует перемещение пищи по кишечнику... И если желчный пузырь, накапливающий желчь, успешно выполняет свою работу, большинство людей и не знают, где он находится. Все меняется, как только возникают проблемы.

Термин «холецистит» в переводе с греческого означает воспаление желчного пузыря. Это - одно из самых распространенных патологий ЖКТ в мире. Холецистит - чрезвычайно «популярная» болезнь: после 40 лет с ним знакомы 10 процентов мужчин и 25 процентов женщин.

О причинах развития этого заболевания, о принципах его лечения - современных и проверенных временем, рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Марина Перекалина.

- Марина Владимировна, что представляют собой желчный пузырь и желчь? Для чего они нужны организму?

- «Похожий на грушу», «карман», «резервуар» - каких только названий не дали желчному пузырю в народе. Тем не менее этот небольшой орган пищеварительной системы выполняет серьезные функции и заслуживает пристального внимания к своему состоянию. Желчный пузырь представляет собой мешочек размером с небольшое куриное яйцо, состоит из дна, тела и шейки и, в зависимости от наполнения, имеет разную форму. Функция желчного пузыря - накопление, концентрация и выведение желчи при поступлении пищи. А от качества его функционирования зависти уровень усвоения питательных веществ, то есть самочувствие и работоспособность организма человека.

Желчь - это специфическая жидкость желто-зеленого цвета с характерным запахом и горьким вкусом, вырабатывается она клетками печени - гепатоцитами. Образование желчи осуществляется непрерывно - настолько велико ее значение для организма. Для чего она нужна? Желчь принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи. Она выполняет функцию по расщеплению жиров и их полноценному всасыванию, также ускоряет расщепление белков и углеводов, активирует ферменты поджелудочной железы, несет функцию нейтрализации кислот желудочного сока, меняя пищеварение с желудочного на кишечное, усиливает перистальтику кишечника. Не менее значимы в организме человека адсорбирующая и выделительная функции желчи, направленные на выведение из организма шлаков и продуктов распада, - благодаря антисептическим свойствам желчи, происходит уничтожение бактерий, случайно попавших в ЖКТ. Вот поэтому если желчный пузырь - резервуар для печени - дает сбой, то в организме начинаются проблемы и различные заболевания.

- Какие? Расскажите подробнее

- Их достаточно много. Например, дискинезия желчевыводящих путей. Мышцы желчного пузыря и желчных протоков должны работать в строгом ритме, обеспечивая бесперебойное продвижение желчи. Если вдруг происходит сбой, возникает дискинезия. Подвержены этой болезни в основном дамы - молодые и эмоционально лабильные. Дело в том, что выбросы желчи регулируют нервная и эндокринная системы, а любой сбой в их работе - стресс, нарушение обмена веществ, всплеск гормонального фона - ведет к нарушению выброса желчи. Наши предки считали, что именно желчь определяет характер человека. Обилие в организме светлой желчи якобы делает его неуравновешенным холериком. Избыток темной желчи порождает мрачное настроение, свойственное меланхоликам. И в том, и в другом слове не случайно присутствует слог «хол» - в переводе с греческого это и означает «желчь». И хотя врачи давно опровергли эту теорию, раздражительных людей и сегодня называют желчными.

Также достаточно часто встречается желчнокаменная болезнь. Это одно из наиболее частых осложнений дискинезии. Камни образуются из затвердевающей желчи из-за нарушений сокращения мышц и под воздействием избыточного холестерина. Пока камни неподвижно лежат в желчном пузыре, они практически никак не дают о себе знать. Проблемы начинаются при их перемещении и закупорке желчного протока. Желчнокаменная болезнь значительно «помолодела» и встречается сегодня не только в юном, но и в раннем детском возрасте. Также патология стала проявляться довольно часто не только у женщин, но и у мужчин.

Но одна из наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря - холецистит, то есть его воспаление. Развитие этой болезни чаще происходит на фоне застойных явлений в желчном пузыре. Но есть и другие причины.

- И кто в группе риска?

- Развитию холецистита способствуют малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, наличие камней в желчном пузыре, эндокринные расстройства, возрастное нарушение кровоснабжения органа, а также чрезмерное употребление мучного и жирного, особенно жиров животного происхождения, переедание, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем.

Воспалительные процессы в желчном пузыре нередко обусловлены бактериальной инфекцией - кишечной палочки, стрептококков, энтерококков, стафилококков. Кроме того, холецистит может быть обусловлен паразитарными заболеваниями: лямблиозом, аскаридозом, описторхозом и другими. Также холецистит часто сочетается с другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы - дуоденитом, панкреатитом, гепатитом, холангитом.

Различают острый и хронический холецистит. В ряде случаев острая форма со временем переходит в хроническую. Если воспаление желчного пузыря сочетается с наличием в нем камней, то устанавливают диагноз калькулезного холецистита, при отсутствии камней - некалькулезного холецистита.

- Как распознать острый и хронический холецистит?

- Не заметить острый холецистит не удастся. Кстати, он может быть и совершенно самостоятельной болезнью, а может проявиться и как приступ хронического. Острый холецистит, как правило, связан с нарушением циркуляции желчи, причина которого застрявший в протоках камень. Самый яркий его признак - у больного возникает желчная колика - схваткообразная внезапная резкая боль в правом подреберье отдающая в правое плечо, руку или лопатку. При глубоком вдохе, при легком нажатии ладонью на правое подреберье, боль усиливается. Еще характерные симптомы - тошнота и рвота с примесью желчи в рвотных массах, слабость, повышение температуры тела. Во рту возникает ощущение горечи, металлический вкус, иногда появляется отрыжка, могут пожелтеть кожа и слизистая оболочка глаз, это связано с ухудшением оттока желчи из-за закупорки желчных протоков слизью.

Хронический холецистит, как правило, довольно долго может вообще не проявляться. Характеризуется он длительным воспалением стенок желчного пузыря, протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Обострения хронического холецистита обычно провоцируют жареная, жирная, копченая пища, переохлаждение, стрессы и повышенные физические нагрузки. Больных беспокоит тупая боль в правом подреберье, которая усиливается при глубоком дыхании и резких движениях. Боль может сопровождаться тошнотой, горечью, иногда рвотой с примесью желчи, вздутием живота. При хроническом холецистите отмечается склонность к запорам.

При появлении таких симптомов, особенно указывающих на острое проявление болезни, надо сразу вызывать врача и не отказываться от госпитализации: приступ холецистита чреват опасными последствиями.

- Чем же он так опасен?

- У холецистита существует много осложнений и последствий, если его вовремя не лечить. При длительном холецистите возможно возникновение перфорации желчного пузыря, в результате чего возникает желчный перитонит - опасное, угрожающее жизни состояние, требующее немедленного оперативного вмешательства. Также серьезным последствием холецистита может быть воспаление окружающих органов, что приводит к перихолециститу. Эта патология опасна возникающими свищами.

При отсутствии правильно подобранной терапии могут возникнуть водянка желчного пузыря, восходящий холангит, а после сорокалетнего возраста в качестве последствий холецистита могут наблюдаться даже инфаркт, стенокардия и прочие патологии сердечно-сосудистой системы.

- Что делать нашим читателям, которые подозревают у себя холецистит?

- Обращаться к врачу. Лечение холецистита назначается только после проведения необходимых обследований. Диагностические мероприятия обычно включают общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, в первую очередь желчного пузыря и желчевыводящих путей. Обычно таких анализов бывает достаточно для постановки диагноза. Но в некоторых случаях приходится назначать МРТ, КТ и другие высокотехнологичные методы исследования. Сегодня в краевой больнице появился новый метод исследований - эндоУЗИ. Это новое направление в диагностике внутренних органов, совмещающее эндоскопический и ультразвуковой датчики в одном аппарате. Методика позволяет проводить осмотр полых органов изнутри, благодаря чему возможности диагностики значительно увеличились. У нас в крае такое исследование проводят только в краевой больнице, по назначению врача, в рамках программы ОМС.

Когда диагноз не вызывает сомнений, лечение холецистита начинается с применения лекарственных препаратов, которые облегчают состояние пациента. После снятия приступа подбирают курс терапии. Дальше главное - не допускать обострений. Для этого врач назначает диету.

Если же лекарственные препараты не оказали должного эффекта или были обнаружены камни в желчном пузыре, то пациенту предлагают операцию - холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря. Эта хирургия достаточно эффективна, позволяет устранить проявления заболевания у 75-90 процентов больных, а также предотвратить осложнения. В последние годы широкое распространение получила лапароскопическая холецистэктомия, при которой значительно уменьшается объем хирургической травмы и сокращается период послеоперационного пребывания пациента в стационаре.

- Вы упомянули диету. Как питаться при холецистите?

- При хроническом холецистите питание должно быть частым и дробным. Из рациона следует исключить алкоголь, жирную, жареную, острую пищу, копчености, консервы, колбасные изделия, шоколад, газированные напитки, орехи, сдобу, некоторые сырые овощи и фрукты. Полезны молочные и вегетарианские супы, отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков предпочтительны чай, компот, кисель, соки, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды. По мере улучшения состояния больного рацион можно расширить.

- Помимо правильного питания, что еще посоветуете больным, страдающим холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря?

- Помимо диеты в период ремиссии пациентам с хроническим холециститом рекомендуется санаторно-курортное лечение. В нашем крае традиционно заболевания желудочно-кишечного тракта успешно лечат в Ессентуках, но и здравницы других городов-курортов также успешно помогают таким пациентам.

Сегодня многие современные препараты для лечения и профилактики холецистита сделаны на основе экстрактов трав. Натуральные компоненты сборов стимулируют образование желчи, способствуют ее лучшему оттоку и являются отличными спазмолитиками. К ним относятся, например, бессмертник песчаный, ромашка, солодка, перечная мята и полынь. Можно периодически проходить курс лечения фитотерапией, но сборы нужно покупать только в аптеках, где строго выдержаны дозировка, условия хранения, сроки годности. Неплохим детоксицирующим свойством обладает овес, так что можно считать, жидкая овсянка на завтрак, помимо диетических свойств, имеет и лечебные.

И еще несколько советов, чтобы наладить правильную работу мышц желчного пузыря. Сегодня почему-то укрепилось ошибочное понимание диеты как ограничения себя в приеме пищи, некоего лечебного голодания. Это ошибка. При заболеваниях желчного пузыря ни в коем случае нельзя допускать появления чувства острого голода. Поэтому следует питаться маленькими порциями по 5-6 раз в день. Почувствовал голод - съел что-то, разрешенное диетой. Стараться не носить одежду, стягивающую живот. Не рекомендуется ложиться спать в течение 2 часов после еды. При подъеме тяжестей, при мытье пола, работе на садовом участке желательно не наклоняться, а приседать. Понятно, что отказаться совсем невозможно, но желательно ограничить употребление газированных напитков, острой и соленой пищи, маринадов, жирного, сладкого, жареного и копченого.

Тонус желчного пузыря зависит и от образа  жизни, поэтому больше двигайтесь. Если у вас сидячая работа, обязательно устраивайте разминки: встаньте, пройдитесь, прогуляйтесь пару раз за рабочий день. А дома не засиживайтесь у компьютера или телевизора. Чтобы держать болезнь под контролем, дважды в год желательно проходить профилактические осмотры у врача.

Еще раз напомню, что лечение холецистита должно проходить строго под контролем врача. Если заболевание протекает без осложнений, пациент находится под наблюдением квалифицированного гастроэнтеролога и выполняет все назначения, заболевание не влияет на качество и продолжительность жизни.

- Марина Владимировна, спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.