Вы здесь

ТРАДИЦИИ КАВКАЗА - ДЕЛА ЛЮДЕЙ ДОБРОЙ ВОЛИ

Вопросы благотворительности, волонтерства и милосердия стали главными темами состоявшегося на минувшей неделе VI Ставропольского Форума Всемирного русского народного собора (ВРНС).

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году. На площадках Собора люди разных политических убеждений, представляющие различные уровни и ветви власти, религиозные общины, гражданские объединения, обсуждают насущные вопросы жизни России и мира, совместно ищут пути решения проблем, стоящих перед страной.

Перечень тем, которые выносятся на обсуждения на форумах ВРНС, велик: вопросы сохранения русской культуры и духовности, расширения межнационального диалога и взаимодействия, решения социальных проблем, воспитания молодежи в духе гражданственности и патриотизма и многие другие. Поэтому неудивительно, что проведение на ставропольской земле Форума ВРНС - одно из самых значимых событий для Ставрополья.

Символично и то, что в этом году форум проводится в дни празднования 175-летия Ставропольской епархии. Именно столько лет назад в Ставрополь по решению Святейшего Синода прибыл первый епископ - Преосвященный Иеремия (Соловьев). С этого момента начался новый этап церковной жизни на Северном Кавказе: стало увеличиваться число приходов, появились новые монастыри, образовывались братства и миссионерские общества, открылась Кавказская духовная семинария...

Но вернемся к форуму. Подготовка к нему началась за несколько месяцев до самого события. Организаторами выступили Международная общественная организация Всемирный Русский Народный Собор (г. Москва), Ставропольская митрополия, правительство края. Активно включился в работу Северо-Кавказский федеральный университет. Поддержку форуму оказала и группа компаний «ЮгСтройИнвест». Тема, которую выбрали для обсуждения в этот раз, звучит так: «Традиции Кавказа - дела людей доброй воли».

«Свет Православия над землей ставропольской»

Первая встреча, открывшая ряд последующих мероприятий форума, прошла 11 декабря. Участниками ее стали первые гости форума, прибывшие на Ставрополье, в том числе редакторы духовных печатных изданий и телеканалов. А основная аудитория слушателей состояла из представителей учебных заведений, в том числе Ставропольской духовной семинарии.

Говорили на встрече о той ситуации, в которой оказались сегодня литераторы и СМИ, о том, что высокие ценности не выгодно тиражировать тем, кто привык зарабатывать деньги, но не задумывается об истинных ценностях и задачах литературы и журналистики.

Следующий день стал основным в работе форума.

А начался он с открытия в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве выставки «Свет Православия над землей ставропольской», посвященной 175-летию Ставропольской епархии.

В экспозиции представлены уникальные документы и экспонаты, которые позволяют проследить весь исторический путь епархии - со дня учреждения и времен управления Кавказской и Черноморской епархией святителем Игнатием Брянчаниновым и до современной Ставропольской митрополии. Посетители могут увидеть литографии, фотографии дореволюционного Ставрополя, а также документы, богослужебные облачения, церковную утварь, книги и другие экспонаты, предметно познакомиться с главными вехами истории епархии, Ставропольского края и всего государства.

В ходе ознакомительной экскурсии по выставке гостям рассказали о ключевых событиях в истории, вкладе каждого архиерея в становление православных институтов в регионе и распространение норм христианской жизни среди народа. Особый акцент был сделан на экспонатах, имеющих мемориальное значение.

Представители епархии сообщили аудитории о трех новых изданиях, выпущенных к 175-летнему юбилею: «Образование Кавказской епархии и ее роль в жизни Северного Кавказа в 1840-е годы» и «Священнослужители Кавказской и Черноморской епархии 1843 - 1846 гг.» (автор - кандидат исторических наук П. Немашкалов), «Очерки по истории Ставропольской епархии» (автор Л. Польской).

Выставка будет работать до 20 января 2019 года, так что у тех, кто не успел познакомиться с экспозицией, еще есть время.

Каждый патриот в душе волонтер

Самым массовым событием первого дня форума стало пленарное заседание, состоявшееся во Дворце детского творчества. На этой крупнейшей экспертной площадке собрались около 600 ведущих политиков и общественных деятелей, лидеров традиционных конфессий, ученых и студентов. Вел заседание митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл вместе с ректором СКФУ Алиной Левитской.

Значимость обсуждаемой темы подчеркивали практически все выступавшие. Как отметил, приветствуя собравшихся, первый зампред правительства СК Иван Ковалев: «Движение доброй воли исключительно близко ставропольцам. Сегодня волонтерское движение объединяет в крае более 50 тысяч человек».

Глава города Ставрополя Андрей Джатдоев тоже согласился со значимостью тематики форума: «В Год волонтера мы живем с пониманием необходимости воздействия на наш социум добротой, теплотой, отзывчивостью. Мне видится, что каждый патриотично настроенный гражданин в душе волонтер».

И добавил, что в данной сфере велика роль не только общественных организаций, но и отдельных личностей. А еще глава города вручил митрополиту Кириллу самую высшую награду г. Ставрополя - медаль «За усердие и полезность».

Тепло встретили собравшиеся и выступавшую с приветственным словом сопредседателя Ставропольского отделения ВРНС, ректора СКФУ Алину Левитскую.

Любая традиция, по ее мнению, является отражением жизненного опыта многих поколений народа. А целью нынешнего форума является приобщение к традициям, связанным с практиками взаимной помощи. Обычаи последней всегда служили и служат сегодня прочной основой для внутреннего единения народов Северного Кавказа.

Осознавая важность этой работы, вуз ведет большую работу по развитию добровольческой деятельности молодежи. В нем создан центр поддержки студенческих объединений и волонтерского движения, который координирует деятельность семи волонтерских объединений, сформирована команда волонтеров для Зимней универсиады-2019 в Красноярске. Среди последних инициатив студентов - призыв принять участие в сборе средств на подарки для детей наших соотечественников, проживающих в Сирии. Достигнута договоренность с министерством обороны о доставке груза. Вместе с тем ректор обратилась ко всем неравнодушным, желающим поддержать акцию, с призывом принять в ней участие. Сбор подарков продлится еще несколько дней. Подробности можно узнать на сайте учебного заведения.

«Исторический опыт и традиции взаимопомощи на Северном Кавказе неразрывно связаны с важнейшими идеями и ценностями христианства, ислама и других религий. Давайте будем творить добрые дела, не забывая о предках, завещавших нам в наследство прекрасные традиции взаимной выручки, взаимного уважения, добрососедства и гостеприимства, бескорыстия и милосердия», - призвала она.

К слову, во время пленарного заседания митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл вручил ректору СКФУ медаль «Ставропольский крест» за заслуги перед Русской православной церковью.

Центральным выступлением повестки дня стал доклад Владыки на тему о служении милосердия Русской Православной Церкви. Как было сказано, русская церковь всегда откликалась на нужды народа. Сегодня у нее существуют более 4 500 церковных социальных учреждений и проектов, около 400 сестричеств милосердия, 57 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 169 центров гуманитарной помощи для поддержки социально незащищенных групп населения, более 200 церковных центров помощи наркозависимым, более 500 православных организаций помощи алкозависимым, 95 приютов для бездомных, в 83 храмах ведется работа с глухими и слепоглухими людьми.

«Эти формы деятельности естественны для церкви, и она столетиями осуществляла социальное служение. Она всегда готова к взаимодействию со всеми людьми доброй воли», - отметил митрополит. И призвал всех объединиться ради сохранения добрых традиций кавказских народов, ради служения ближнему.

Участники форума сошлись во мнении, что волонтерское движение в России не только имеет крепкие корни и добрые традиции, большую историю и славные примеры прошлого, но и несомненное будущее. Нынешняя молодежь, опираясь на опыт старшего поколения, может показывать достойный пример служения Отечеству и обществу. В этом году Ставропольский Форум ВРНС поддержала группа компаний «ЮгСтройИнвест». После заседания ее директор Юрий Иванов заметил, что роль подобных мероприятий велика.

«Волонтерство, благотворительность, милосердие - это то, что во все времена делало нас крепче, сильнее. И сегодня эти ценности являются фундаментальными для нашего Отечества», - считает он.

И не просто считает. Ведь компании группы «ЮгСтройИнвест» тоже ведут добровольческую деятельность. На средства бизнеса строятся школы, детские сады и поликлиники, облагораживаются городские кварталы. Кроме того, компания оказывает шефскую помощь детскому приюту «Росинка», а также постоянную поддержку - финансовую, организационную, моральную - ветеранским объединениям, медицинским учреждениям и социальным центрам.

«Только так, общими усилиями мы сможем сохранять нашу историю, наши традиции и ценности, все, чем во все времена была сильна Великая Россия», - сказал Иванов.

После пленарного заседания работа Форума продолжилась по пяти секциям, в том числе «Милосердие и благотворительность на Кавказе: традиции и социальные практики», «Социальное служение как ключевая составляющая гражданской активности добровольчества» и другим. В ходе них были заслушаны доклады духовенства, ученого сообщества и деятелей культуры. Участники также обсудили итоговую резолюцию с обоснованием предложений для органов власти и общественных и религиозных организаций, которую планируется принять по итогам работы форума.

Собор освящен

Что касается второго дня форума, то самым главным его событием стало освящение недавно построенного Собора святого равноапостольного князя Владимира в Ставрополе. Чин великого освящения совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В дар собору он передал частицу мощей святого Георгия Победоносца.

Напомним, Собор святого равноапостольного князя Владимира возведен по инициативе генерального директора ГК «ЮгСтройИнвест» Ю. Иванова. Работы шли рекордными темпами. Закладка первого камня состоялась в июне 2016 года, а уже 28 июля 2018 в соборе прошло первое богослужение. Пятикупольный собор представляет собой величественную постройку, высота которой превышает 38 метров. Это один из самых больших соборов на Ставрополье, одновременно он может принять более 1500 прихожан.

Храмовый комплекс располагается на участке площадью 1,5 гектара. Прилегающая территория благоустроена: здесь разбит уютный сквер с фонтаном, установлена детская игровая площадка. Это место уже успело полюбиться горожанам, стало новой точкой притяжения для жителей микрорайона.

Ктитором (единственным строителем и меценатом) собора является Юрий Иванов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил его труды по строительству орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Нужно отметить и то, что ГК «ЮгСтройИнвест» осуществляет попечительство над собором, и уже в следующем году начнутся работы по дальнейшему развитию территории. Проект уникален, в ближайших планах - строительство административного здания, где разместится и воскресная школа. А в 2022 году начнутся работы по проектированию и возведению православной классической гимназии на 400 учащихся.

Что-то из этого перечня, вполне возможно, успеют сделать к очередному VII Ставропольскому Форуму Всемирного русского народного собора.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.