Вы здесь

СТРОИТЬ БУДУТ МНОГО

Итоги работы строительной отрасли края и обеспечения жильем отдельных категорий граждан за минувший год подвели в краевом министерстве строительства и архитектуры.

Открывая мероприятие, министр Алексей Когарлыцкий подчеркнул, что работа ведомством планируется и выстраивается не на один год. Идет она с опорой на ориентиры, озвученные в указах Президента РФ. То есть уже сегодня есть возможность не только обозначить итоги 2018 года, но и подвести черту под выполнением задач майского указа 2012 года, а также проследить наметившиеся тенденции по исполнению Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Отрасль в цифрах

Как обозначила начальник отдела жилищного строительства ведомства Ольга Душакова, в настоящее время на рынке строительных услуг в Ставропольском крае работают свыше 3 тысяч строительных организаций, число занятых в строительстве жителей края превышает 99,4 тысячи человек. Доля строительства в структуре валового регионального продукта составила 6,8 процента. Согласитесь, существенный показатель. Как и то, что объем работ, выполненных в 2018 году по виду экономической деятельности «Строительство». А он составил 91,6 миллиарда рублей.

Не менее красноречиво то, что за год в регионе введено в действие 3925 зданий общей площадью более 1945 тысяч квадратных метров. Преимущественное большинство из них жилые. Нежилых объектов - 566.

Примечательно, что после спада 2014 - 2017 годов в прошлом году произошел рост объемов ввода жилья. Вырос он на 4,9 процента. Всего введено - 925 тысяч квадратных метров.

Надо отметить и то, что наш край среди субъектов Российской Федерации по общим объемам ввода жилья традиционно входит в 30 лучших регионов страны. В минувшем году он занял 23-е место (и первое - по СКФО).

Свое жилье

Одной из приоритетных задач краевого минстроя, помимо управления и нормативно-правового регулирования в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, является предоставление социальной поддержки на приобретение жилья отдельным категориям граждан. Ведомство осуществляет полномочия по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, граждан, уволенных с военной службы, граждан, признанных вынужденными переселенцами, людей, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», и приравненных к ним лиц, и категории выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также молодых семей.

Если говорить о предоставлении социальных выплат гражданам на покупку жилья, то благодаря поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова прошедший год стал очень плодотворным.

Краевое и федеральное финансирование по сравнению с 2017 годом было увеличено практически по всем категориям граждан.

Так, на решение проблемы вынужденных переселенцев выделили на 67 процентов больше, по категории «чернобыльцы» - на 9 процентов, для выехавших с Крайнего Севера - почти вдвое. Принятые меры позволили существенно сократить очереди, а в некоторых случаях - например, по программе для молодых семей (государственная программа Ставропольского края «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры»), и вовсе практически свести их на «нет».

Если говорить по отдельным категориям, то за минувший год благодаря средствам, выделенным из федерального бюджета, обеспечены жильем 18 ветеранов и инвалидов ВОВ, 21 ветеран и инвалид боевых действий, 14 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, 56 семей вынужденных переселенцев, 13 семей граждан, подвергшихся радиационному воздействию, более 1600 молодых семей и так далее.

Что касается молодых семей, то наш край оказался на лидирующих позициях по обеспечению их социальными выплатами. По решению главы региона в прошлом году из бюджета края под программу для молодых семей (государственная программа Ставропольского края «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры») была выделена беспрецедентная сумма - 1 миллиард 30 миллионов рублей и общий объем финансирования превысил 1 миллиард 55 миллионов рублей. В итоге за год краевым минстроем было обеспечено такое количество семей, которое по сумме выплат может сравниться с целым предшествующим десятилетием.

Одно из важных краевых новшеств - размер выплат от общей стоимости жилья для многодетных семей увеличен с 35 процентов до 70 процентов.

Вместе с тем, в ходе мониторинга списков граждан было установлено, что многие семьи после долгих лет ожидания выпали из числа участников нуждающихся молодых семей по достижении ими предельного возраста. Глава края дал распоряжение взять ситуацию под контроль, установить количество семей, покинувших число участников в 2018 году ввиду достижения ими предельного возраста, и запустить программу по «восстановлению» их в правах на выплату при условии, что нуждаемость сохранилась. Под данную категорию уже из краевого бюджета в этом году запланировано порядка 120 миллионов рублей.

Кроме того, согласно указанию Президента Владимира Путина ко Дню Победы все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны быть обеспечены соцподдержкой в полном объеме. Уже к началу мая все участники и инвалиды ВОВ, проживающие в Ставропольском крае и состоящие на учете как нуждающиеся, должны получить субсидии на жилье.

Если говорить о планах, то наметившаяся за последние 2-3 года тенденция к увеличению финансирования на предоставление выплат отдельным категориям граждан будет продолжена и в этом году. На обеспечение жильем ветеранов и инвалидов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вынужденных переселенцев, чернобыльцев выделено из федерального бюджета больше средств, чем в минувшем году. Это позволит решить жилищный вопрос большего числа семей.

Из развалюх в новостройки

Говорили на пресс-конференции и о том, как в крае решался и решается вопрос с расселением аварийного жилья. Если вести речь о тех домах, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года, то в рамках реализации краевой адресной программы «По переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2013-2017 годах» переселено 3 тысячи 881 человек, расселено 1613 аварийных жилых помещений. Ликвидировано более 57 тысяч квадратных метров аварийного жилья на территории 18 муниципальных образований края. Вместе с тем введено в эксплуатацию 64 многоквартирных дома, приобретено органами местного самоуправления - участниками краевой адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 1 535 жилых помещений, площадь которых на 12 тысяч квадратных метров больше, чем расселяемая аварийная площадь, 78 аварийных жилых помещений муниципалитетами выкуплено у собственников. Пошли на эти цели средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, регионального и муниципальных бюджетов. В этом году, как было сказано, в крае продолжат решать проблему людей, проживающих в аварийном жилье. В рамках краевой адресной программы «По переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019-2025 годах» край получит средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение из аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Всего таких домов в крае 75. Общая площадь их почти 32 тысячи квадратных метров. Данная программа затронет свыше 2 тысяч человек. В планах первого этапа региональной программы (2019-2020 годы) - переселить более 200 человек и расселить 3,31 тысячи квадратных метров аварийной площади в Ставрополе и Георгиевском городском округе. Реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья будет вестись за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств консолидированного бюджета края. Средства на финансирование этих мероприятий заложены в краевом бюджете.

Всего на реализацию краевой программы по переселению граждан из аварийного жилья в 2019-2025 годах будет направлено 1,2 миллиарда рублей средств Фонда и почти 12 миллионов рублей консолидированного бюджета края, которые пойдут на аварийную площадь. При этом более 200 миллионов рублей будет направлено на предоставление дополнительной площади тем гражданам, у кого жилье меньше установленной площади. Новые квартиры должны соответствовать строительным нормам.

Как известно, в ближайшей перспективе ставропольские застройщики переходят на проектное финансирование. Новый механизм начнет действовать с 1 июля этого года, он призван предотвратить появление очередных обманутых дольщиков. Согласно новым правилам, застройщик сможет либо привлекать на строительство средства кредитного учреждения, либо использовать свои собственные. Так что особое внимание в регионе уделяется домам, готовность которых к 1 июля составит менее 30 процентов. Ведется работа с застройщиками, чтобы не случилось ситуации, когда застройщики не смогут достроить дома.

«Думаю, что до 1 июня мы все вопросы закроем и поможем нашим застройщикам адаптироваться к новым условиям», - сказал министр. Вообще же, если говорить о планах на будущее, то для достижения целевого показателя национального проекта «Жилье и городская среда» по увеличению объема жилищного строительства в 2019-2024 годах в Ставропольском крае в рамках регионального проекта «Жилье в Ставропольском крае» и государственной программы Ставропольского края «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры» необходимо ввести 6 756 тысяч квадратных метров и обеспечить в 2024 году ввод жилья в объеме 1 336 тысяч квадратных метров. В регионе уже определены свыше 300 земельных участков, на которых планируется построить 362 многоквартирных дома. «Потенциал у края, чтобы достичь результата, имеется. Идет работа с муниципальными образованиями», - отметил министр.

Будут садики и школы

Но строиться в регионе будут не только жилые дома. В планах целый ряд важнейших социальных объектов.

«В крае идет строительство школ, детских садов, медицинских учреждений. Планируем в этом году запроектировать огромный культурный центр в Ставрополе, начать строительство нового корпуса детской краевой больницы, запроектировать реконструкцию кисловодской городской больницы. Вышел из экспертизы проект онкологического диспансера в городе Ставрополе, стоимость строительства 5 миллиардов рублей. Выполнены проекты нового хирургического корпуса краевой взрослой больницы и корпуса кардиологического диспансера», - рассказал Алексей Когарлыцкий.

«Когда же в таком случае завершится строительство школы в городе Михайловске?» - задали главе ведомства вопрос представители СМИ.

Он согласился с тем, что объект непростой. Здание школы построено, началась наружная облицовка и внутренние работы. Завершить их планируют в июле, чтобы 1 сентября после процедуры лицензирования дети пошли учиться в новую школу.

Вместе с тем сегодня в проекте еще одна школа в Михайловске, также на 1002 места.

«Совместно с администрацией города работаем над проведением всех необходимых процедур. Строить ее начнем в этом году», - озвучил планы министр.

И добавил, что в Михайловске продолжается возведение детского сада на улице Прекрасной и начато строительство детского садика на улице Ленина, 206. Последний рассчитан на 280 мест.

В целом же по краю, в рамках краевой программы федерального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» до 2021 года планируется реализовать 25 проектов по строительству дошкольных учреждений. Несколько из этих проектов уже вышли из экспертизы. Плюс Ставрополье участвует в программе развития СКФО - мероприятия подпрограммы «Комплексное развитие и благоустройство Кавказских Минеральных вод» государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». В рамках реализации программы в Кисловодске и Пятигорске появятся новые школы, дошкольные учреждения, спортивно-оздоровительные комплексы, будет вестись благоустройство территорий. И это не может не радовать.

Ирина ПОСТОВАЯ

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.