Вы здесь

СОМНИТЕЛЬНАЯ ДРУЖБА СИЛЬНЕЕ ЗАКОНА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В статье «Такая землица нужна «самому» от 19 августа с.г. мы рассказывали о конфликте казаков вновь созданного хуторского казачьего общества села Петропавловского с администрацией Арзгирского района. По вопросу предоставления земли. С тех пор пошел четвертый месяц. Но вожделенную землю казаки так и не получили. Хотя их безусловная правота уже и признана решением Арбитражного суда Ставропольского края.

Тянули резину чтобы отказать

Казачье общество было создано в селе год назад. Как хуторское. Хорошо себя зарекомендовало среди сельчан, сотрудничает с властями, принимает самое активное участие в общественной жизни, в охране правопорядка, что немаловажно на самой границе края.

Действующее российское законодательство в целях сохранения исторически сложившихся самобытных обычаев и культуры, хозяйственного уклада казаков предусматривает выделение казачьим обществам земли сельскохозяйственного назначения по преимущественному праву, то есть без всякого конкурса. Как специальному объекту права, говорят в таком случае юристы. Именно руководствуясь законом, казаки и попросили в аренду у районной власти освободившиеся (договор аренды прекращен судом) 2 140 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Для того, чтобы ее обрабатывать, получать урожаи и содержать свои семьи. Надеялись, что участок получат гарантированно и без всяких проволочек.

Основанная на законе уверенность подтолкнула казаков, не дожидаясь предоставления земли, заняться развитием технической базы своего сельскохозяйственного производства. Общество взяло в аренду сельхозтехнику и транспорт, купило сеялки, плуги, культиваторы, дисковые бороны. В общем, загодя подготовилось к осеннему севу озимых культур, которыми как раз и предполагало занять земельный участок. И которые в здешних достаточно суровых почвенно-климатических условиях как раз наиболее урожайные.

Заявление свое казачье общество подало еще 8 июня с.г. Глава администрации Арзгирского района А. Палагута ответил, что земельный участок сейчас находится под обременением, наложенным судом. Но суд уже обременение снял. Осталось несколько формальных действий в Росреестре. Как только они будут сделаны, так сразу администрация заявление казаков и рассмотрит. Не будет других претендентов - отдаст.

Вымышленный «инвестор» как козырная карта

Других претендентов на землю вроде не было. Но для пущей надежности, узнав, что Росреестр окончательно снял обременение, атаман А. Ярков пишет вторую заявку, уже от 16 июля. И... получает ответ, что хотя обременение и окончательно снято, не может администрация дать казакам запрошенный участок. И только потому, что он рассматривается министерством экономического развития Ставропольского края под крупный инвестиционный проект. Что, мол, тоже является основанием для предоставления земли без конкурса.

Про новоявленного инвестора казаки услышали впервые. И только через три месяца, уже в арбитражном суде они узнают его название: ООО «Ставропольская говядина». Зашли в интернет, нашли адрес: Ипатовский район, ООО «Большевик». При нем вроде зарегистрирована. Учредитель - ООО «Золотая нива». Создана им «Ставропольская говядина» с уставным капиталом 10 тысяч рублей всего год назад. Ничего пока за душой не имеет. У казаков возник вполне законный вопрос: в Ипатовском районе у «Большевика» земли не в пример больше, несколько десятков тысяч гектаров, так почему к нам за сотню километров лезут? Да и промышленное выращивание крупного рогатого скота в арзгирских степях не самое выгодное дело. Все хозяйства свои фермы давно позакрывали.

А тогда в июле казакам стало понятно, что «инвестора» буквально выдумали на ходу. Им просто прикрылись. И не моргнув глазом соврали. И казакам, и прокуратуре. (Забегая вперед, скажу: и суду. - А.Е.) Что вообще-то за гранью разума и порядочности. Похоже, на участок, как говорится, положил глаз кто-то другой, а письма администрации лукавые - лишь способ оттянуть окончательный отказ. Чтобы этот другой успел засеять землю в сентябре - октябре озимыми. Не зря же ответы приходили ровно спустя месяц после подачи заявок, в предельный срок рассмотрения.

И этот другой персонаж казакам хорошо известен. Землю продолжает обрабатывать хозяйство, которым руководит дружок Палагуты А. Кострицкий. Раньше оно называлось ООО «Рассвет», после осуждения за мошенничество владельца А. Кухаря попало под банкротство. Теперь вроде по сложной схеме переходит к крупнейшему в нашем крае сельскохозяйственному холдингу «Золотая нива». Кострицкий в свое время был главой Арзгирского района, работал в тесной связке с Палагутой. Стало ясно, для кого Палагута так ревностно, даже переступая закон, бережет землю.

Атаман хуторского общества А. Ярков обращается с жалобой в районную прокуратуру. Та проверяет, находит нарушения федерального законодательства о порядке предоставления земельных участков, выносит в итоге в адрес администрации представление о прекращении нарушения закона и восстановлении прав казачьего общества.

Суд стал на сторону казаков

Но пока прокуратура проверяла, казаки пошли в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании незаконным отказа администрации.

Администрация в качестве главного аргумента в подтверждение своей правоты предоставила в суд письмо ООО «Ставропольская говядина» от 13 августа с.г. с уведомлением «о подготовке масштабного инвестиционного проекта на территории района». А также письмо министерства экономического развития края от 7 октября о необходимости резервирования спорного земельного участка под инвестпроект. Кстати, какой - непонятно, где - тоже неясно. По закону Ставропольского края, утверждает администрация, земля под инвестпроекты также передается без конкурса. В общем-то, и все аргументы.

Казачье общество кроме ссылок на нормы федерального права в доказательство своей правоты предоставило еще и подтверждение своих реальных намерений обработки запрашиваемого участка. Это решение круга казачьего общества, договоры аренды сельскохозяйственной техники и транспорта, документы на покупку новой техники. А также наличие на расчетном счете 5 миллионов рублей на стартовые расходы и документальное подтверждение того, что атаман Ярков имеет специальность агронома.

Сразу обратим внимание читателей на то, что казаки подали свое первое заявление 8 июня, второе - 14 июля. А письмо «Ставропольской говядины» датировано 13 августа, письмо же министерства экономического развития еще позже - только 13 октября. То есть намного позже заявки казаков. Фактически эти письма писались для суда, чтобы хоть чем-то подкрепить позицию администрации. Задним числом подкрепляли отказ администрации казакам. Что вообще-то ни в какие ворота не лезет. Выдает махинаторов с головой. Суд также обратил на это внимание, отметил в своем решении, что на момент подачи казачьим обществом заявления никаких других заявок в администрации не было. Да и вообще суд не принял довод администрации о наличии уведомления об инвестпроекте как о законном поводе для отказа казакам. Отметил, что в письме «Ставропольской говядины» не указан кадастровый номер земельного участка, а есть лишь ориентировочная площадь участка - 2200 гектаров. Распоряжение губернатора в пользу «Ставропольской говядины», в соответствии с которым может быть без торгов заключен договор аренды земельного участка, не принято. (Лично я, например, сомневаюсь, что губернатор даже знал об этом, - А.Е.) Факт же предварительного рассмотрения вопроса об инвестпроекте министерством не относится к числу предусмотренных Земельным кодексом РФ оснований для резервирования земельного участка.

Следовательно, сделал законный вывод суд, у администрации полностью отсутствовали основания для отказа в заключении договора аренды земли с казачьим обществом. Отказ является незаконным, нарушает права и интересы казачьего общества.

В итоге суд в своем решении полностью поддержал казаков: признал отказ незаконным, возложил на администрацию района, как и установлено в таких случаях, обязанность незамедлительно подготовить, подписать и направить заявителю проект договора аренды.

В общем, администрация потерпела сокрушительное поражение в суде. А казаки одержали полную победу. Такое, скажем прямо, в наше время бывает редко, но это лишь подтверждает весомость судебного решения.

В расчете на покровителя

Примерно в это же время истек срок исполнения представления прокуратуры района в адрес администрации. Убедившись, что глава Палагута и не думает его выполнять, прокуратура обращается в мировой суд с протоколом о совершении им административного правонарушения. 12 ноября мировой судья признал нарушение Палагутой правил выделения земельных участков (части 3 статьи 19.9 КоАП) и вынес ему административный штраф в размере 5 тысяч рублей. Минимальный размер, предусмотренный данной статьей, но здесь важна не сумма, а сам факт наказания.

Не знаем, заплатил ли уже штраф Палагута. Но вот решение арбитражного суда, принятое еще 16 октября и вступившее в законную силу, им не выполнено до сих пор. Во всяком случае, казачье общество до последнего дня не получило из администрации подписанного Палагутой или кем-нибудь из его заместителей проекта договора аренды. Налицо, таким образом, злостное неисполнение главой района решения суда. Что вообще-то карается, и не административным, а уже уголовным законодательством. Часть вторая статьи 315 Уголовного кодекса РФ предусматривает для должностного лица наказание за злостное неисполнение решения суда от 200-тысячного штрафа до двух лет лишения свободы.

Играет с законом Палагута? Похоже на то. Тем самым как бы подтверждая распространяемые в районе его командой слухи, что у него наверху все «схвачено». И что он на короткой ноге и с заместителем губернатора Н. Великданем, и самим губернатором В. Владимировым.

Последнее действие казачьего общества - письмо в адрес губернатора с просьбой воздействовать на главу района по вертикали власти. Это фактически крик о помощи. Они пишут, что такими своими действиями Палагута и дискредитирует саму власть, и ставит под угрозу существование вновь образованного казачьего общества. Надеются на поддержку. Ответа пока нет.

Что потеряно

Ну, а пока губернатор думает над ответом, уже понятно, что Палагута цели своей достиг. Во всяком случае, цели ближайшей. Пока шел суд, спорный земельный участок засеяло предприятие, которым руководит Кострицкий. Теперь даже непонятно, как его называть, поскольку «Рассвет» банкрот. Подтвердив тем самым версию казаков о предназначении земли. По закону в будущем году уберет урожай тот, кто посеял. И обошлось это Палагуте всего в пять тысяч рублей.

А казачье общество, имевшее все законные права на землю, потеряло фактически целый сельскохозяйственный год. Многомиллионные доходы, и самое главное - уверенность в торжестве законности, в порядочности и справедливости власти.

И еще. Инвестор у нас насквозь положительное явление. Он вроде как привносит второе дыхание в развитие хозяйств, а то и целой территории, дает рабочие места. И прочее. Но если словом «инвестор» просто прикрывают вранье, что это тогда? Мошенничество именем инвестора?

На эти вопросы тоже, по-хорошему, должен ответить губернатор. А также разобраться, почему его министерство экономического развития приняло участие в сомнительных действиях Арзгирской районной администрации.

Александр Емцов.

Фото взято из открытого источника.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Комментарии

Да что полезного они сделали в селе за все время ? Ничего. Спонсирует их т. Кулаков, который и так земли много позабирал из колхоза, так они еще хотят что ли ?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.