Вы здесь

Рост тарифов и льготы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье увеличат размер компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это связано с предстоящим ростом тарифов на ЖКУ.
В соответствии с постановлением Правительства РФ с 1 декабря будут пересмотрены тарифы ЖКХ, которые сохранятся до середины 2024 года. Рост тарифов для жителей края в среднем составит около 8,5 процента.
Изменения региональных тарифов коснутся всех видов коммунальных услуг – электроэнергии, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с отходами. Первые платежные документы по новым тарифам жители края получат в первых числах января.
«Средний рост тарифов совокупной платы за коммунальные услуги по всем субъектам России установлен в пределах 9 процентов. В крае окончательное решение по размеру тарифов еще не принято, пока прогнозное увеличение платежа составляет 8,5 процента», - отметили в Региональной тарифной комиссии.
Как сообщили в региональном министерстве труда и соцзащиты населения, для граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг предусмотрен целый ряд льгот и компенсаций. Они могут быть как федеральными, так и региональными.
Так, правом на субсидию по оплате ЖКУ могут воспользоваться жители, у которых соответствующие расходы превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. Для малоимущих граждан действует дополнительная социальная гарантия, которая снижает максимально допустимую долю расходов на ЖКУ в среднем до 13 процентов.
Федеральным законодательством предусмотрена компенсация отдельным категориям граждан (инвалидам и их семьям; ветеранам ВОВ и боевых действий; лицам, подвергшимся воздействию радиации; блокадникам и несовершеннолетним узникам концлагерей) в размере 50% расходов на оплату ЖКУ. Еще один вид компенсации (краевой) предоставляется неработающим собственникам квартир в возрасте 70 лет и старше, которые понесли расходы на уплату взноса на капремонт. Собственникам в возрасте от 70 до 80 лет компенсируется 50 процентов расходов, старше 80 лет – 100 процентов.
Также  в крае предоставляется дополнительная компенсация расходов по оплате ЖКУ ветеранам Великой Отечественной войны. С учетом федеральной и дополнительной краевой компенсации для этой категории граждан расходы возмещаются полностью.
 «Все виды соцподдержки в крае выплачиваются своевременно. В ряде случаев рост платы за коммунальные услуги влечет за собой увеличение субсидий и компенсаций без участия заявителя. За получением льгот обращаться следует в органы соцзащиты по месту проживания», - отметили в ведомстве.
Для сельских жителей также предусмотрен ряд мер поддержки, который останется фиксированным. Так, педагогическим работникам выплачивается компенсация 100 процентов расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Компенсации на оплату ЖКУ ежемесячно в селе получают работники культуры, здравоохранения и специалисты госучреждений ветеринарии.
Почти три года на Ставрополье действует система скидок и на услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. В разных территориях края скидку в размере от 30 до 100 процентов могут получить от 9 до 14 категорий граждан. За получением льготы необходимо обратиться к региональному оператору. Сегодня этим видом поддержки пользуются более 213 тысяч ставропольцев.
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.