Вы здесь

РОЖДЕН ДЛЯ ГЛУБОКИХ НАУК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В этом году исполнилось  280 лет со дня рождения академика Петра Симона Палласа. К юбилею выдающегося ученого в Кисловодске была проведена научно-историческая конференция. Эпидемическая обстановка внесла свои коррективы: конференция проводилась в смешанном очно-заочно-дистанционном формате.

География участников конференции оказалась как никогда обширной. В ней приняли участие докладчики из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Буденновска, Минеральных Вод.  В конференции участвовали сотрудники Зоологического института РАН,  Федерального научного центра агроэкологии РАН, Ставропольских вузов и других учреждений. Тематика представленных сообщений отражала обширную и разнообразную сферу научных интересов Петера Симона Палласа. Были озвучены доклады из области истории, ботаники, орнитологии, филологии.

Петр Симон Паллас родился в Берлине в 1741 году. В 1766,  будучи известным ученым, действительным членом лондонского королевского научного общества Паллас был  избран  также действительным членом и профессором Петербургской Академии наук и художеств. Это знаменитое учреждение, задуманное еще Петром Великим и созданное Екатериной I, размещавшееся в те годы в известном здании кунсткамеры, привлекало к сотрудничеству многих европейских ученых, даже таких знаменитостей, как Леонард Эйлер.

Петру Симону Палласу предстояло возглавить главный отряд так называемой физической экспедиции Академии наук. Задачи перед экспедицией ставились всеобъемлющие: «Исследовать свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия, распространённые болезни людей и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство. Затем обратить внимание на минеральные богатства и минеральные воды, на искусства, ремёсла, промыслы каждой провинции, на растения, животных, на форму и внутренность гор, и наконец, на все отрасли естественной истории…»  И это лишь небольшая часть задач, охватывавших самые разные научные сферы вплоть до истории, филологии и этнографии.

В XVIII столетии в Академии можно было встретить немало ученых с немецкими фамилиями. В Петербурге Паллас начал сотрудничество с Гмелиным, в Москве подружился со знаменитым академиком Миллером. Однако появлялось все больше специалистов русского происхождения, перенимавших опыт у зарубежных коллег. В экспедициях приняли участие и отпрыски знатных дворянских фамилий, обучавшиеся за рубежом, например  И. Лепехин, и выпускники академической гимназии, например В. Соколов. Активно привлекали в академию и хорошо знавших латынь выпускников Свято-Троицкой семинарии. Среди них любимый ученик Палласа – Никита Петрович Соколов. Экспедиция стартовала в 1768 году из Санкт-Петербурга. Паллас возглавлял главный отряд. Другие отряды возглавляли И. П. Фальк, И. Г. Георги, И. И. Лепёхин, С.Г. Гмелин  и И.А. Гюльденштедт. Маршрут путешествия проходил по Северо-Западным и центральным губерниям, а завершился в Поволжье, где отряд перезимовал в Симбирске (Ульяновск). В марте 1769 отряд двинулся дальше к Ставрополю-на-Волге (Тольятти), затем на Среднюю Волгу, Урал, Башкирию, где зимовал в Уфе. В мае 1770 года Паллас выехал из Уфы. Обследовал Уральские горы, описывал промышленные предприятия Урала. Зимовал в Челябинске. В 1771 начался сибирский этап путешествия: Омск, Алтай, Томск. Этот год оказался самым трудным и окончательно подорвал здоровье академика. Несмотря на все невзгоды, экспедиция продолжилась в 1772 году. Паллас посетил Иркутск, путешествовал по Даурии. В Петербург вернулся лишь в 1774 году.

Путешествие отнюдь не было комфортным и безопасным. Приходилось опасаться разбойников, ночевать в заброшенных зимовьях, а иногда и под открытым небом. Начальник одного из отрядов С.Г. Гмелин, изучавший Поволжье и Кавказ, вовсе погиб в черкесском плену. В Петербурге академика ожидала масса кабинетной работы. Предстояло систематизировать массу своих путевых записок, редактировать сочинения руководителей других отрядов. Эта кропотливая работа заняла несколько лет.

В 1793 году Паллас предпринимает новое путешествие, уже на собственные средства. Он исследует Северный Кавказ и Крым. В ходе этой экспедиции был подробно описан источник Нарзан, составлена первая дошедшая до наших дней карта местности, где сегодня раскинулся город-курорт Кисловодск. Паллас предложил ряд мер по благоустройству и противопаводковой защите минерального источника, описал физические свойства минеральной воды.

П.С. Паллас был настоящим энциклопедистом-универсалом. Даже спустя два с половиной столетия многие из его работ не утратили своей актуальности. К ним обращаются ботаники и геологи, филологи и историки, этнографы и зоологи. По сей день разрабатываются открытые Палласом месторождения полезных ископаемых. Из-под пера ученого вышли десятки объёмных многотомных трудов, среди которых «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам русского государства в 1793-1794 годах», где содержатся бесценные для нас сведения о районе Кисловодска в XVIII столетии. Именем Палласа были названы корабль и полуостров, морской риф и кратер на Луне, многочисленные улицы и город в Волгоградской области.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.