Вы здесь

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ТЕАТР НА КАВКАЗЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В эти октябрьские дни Ставропольский академический театр драмы им. Лермонтова открывает 175-й юбилейный сезон. А каким он был почти два века назад? Наш сегодняшний исторический экскурс посвященный истории первого русского театра на Кавказе, который появился в Ставрополе.

Первые попытки устройства в нашем городе театра относятся к 1830 году, когда, согласно архивам, коллежский регистратор Ковтулов заключил контракт с подпоручиком Матвеем Бабиным на устройство в его доме театральных постановок. Дом Бабина находился на территории Бабиной рощи и выходил на ул. Александровскую (ныне улица Дзержинского в районе Центрального парка). Но уже в следующем году Бабин перестроил свой дом под водочный завод, и Илья Ковтулов вынужден был заняться поиском другого помещения. С этим связана, кстати, курьезная история, широко освещенная в исторических книгах: Ковтулов занял 200 рублей серебром у своего знакомого Виноградского на театр и реквизит. Виноградский же, не получив обещанного дохода, в день первого представления заявился туда с полицией и появился на сцене вместо актеров, что привело зрителей в полнейшее замешательство. Спектакль, естественно, не состоялся. Впоследствии Ковтулов жаловался: «Мы пришли в разорение за то, что хотели завести маленькое увеселение в Ставрополе и найти от почтеннейшей публики и пропитание с семьей, а кроме притеснений и угнетений, ничего не нашли...»

В 1840 году в Ставрополе снова заговорили о театре. В его организации важным было не только наличие помещения, а еще и вопрос актеров - где их искать, откуда их выписать... И за это взялся местный антрепренер Григорий Яценко, которого петербургский театральный журнал «Репертуар и Пантеон» охарактеризовал как «человека без образования и не наделенного тонким вкусом». Но Яценко удалось привлечь актеров и назначить режиссера. А в 1842 году Иван Ганиловский возвел в своей усадьбе на улице Острожской, в дальнейшем Театральной (а ныне проспект Октябрьской революции), деревянный театр, где уже в первый сезон было сыграно более 30 драм и трагедий и 108 водевилей. Увы, вскоре деревянный театр сгорел.

Но неутомимый театрал, купец 1-й гильдии Ганиловский уже в 1845 году на его месте возвел новый каменный театр по проекту известного ставропольского архитектора Григория Ткаченко (сегодня это здание Дома офицеров). Театр имел два яруса лож, третий ярус был галереей. Это здание с красивым фасадом и с балконом с чугунными парапетами могло бы украсить и более крупный город, как писал тот же журнал «Репертуар и Пантеон». Отмечалось, что внутреннее убранство театра также было на высоте, ибо Ганиловский «не щадил ничего для его блеска». Однако все эти благие деяния Ганиловского были все-таки небескорыстными, так как стоимость аренды для труппы была весьма высока, и Яценко переехал в Тифлис, прихватив нескольких актеров с собой.

Однако, как известно, свято место пусто не бывает, и местный актер и режиссер Иван Дрейсиг собрал новый коллектив, а вскоре в Ставрополь из Киева прибыла труппа известного актера и антрепренера К. Зеленского. Так что 1845 год, как отмечают историки, можно считать датой основания первого на Кавказе театра. Здесь играли известные в России А. Алексеев и Н. Рыбаков, и как отмечали современники, «даже пустые водевили с участием этих артистов приятно было смотреть».

Становлению ставропольского театра способствовала не слишком жесткая цензура благодаря удаленности города от столицы и наличие серьезных зрителей - сосланных на Кавказ политически неблагонадежных, а также множество учащейся молодежи, которая во все времена тянулась к театру. Выдающийся российский актер и режиссер Н. Синельников, начинавший в нашем городе свою деятельность, писал: «Если актер «прошел» у зрителей Ставрополя, он может смело играть в любом городе России». В 1894 году здесь состоялся спектакль «Ревизор» по пьесе Н.Гоголя, где в роли Осипа выступил знаменитый актер Варламов, а в роли Анны Андреевны - Васильева.

Театр этот, однако, не был единственным в городе. В 1898 году Воронцовской роще, ныне парк Центральный, купец Митин возвел первый в городе летний театр, ставший очень популярным. Там проходили гастроли известных актеров, приезжавших в Ставрополь, устраивались пышные банкеты. Увы, первый летний театр сгорел, но в 1911 году был отстроен заново - уже гораздо масштабнее. Это было пятиэтажное здание, включавшее большой зрительный зал, три яруса лож, прекрасно оснащенную сцену. С северной стороны была устроена прогулочная галерея с узорными чугунными опорами, вокруг разбиты клумбы и высажены каштаны. Летний театр, в дальнейшем переименованный в театр имени Луначарского, принимал труппы известных театров Ленинграда и Москвы. При отступлении немецких войск из города он был частично взорван, затем в нем располагалась воинская часть, при которой там случился очередной пожар. И хотя здание, стены которого видели многих выдающихся артистов, можно было бы восстановить, оно все-таки было разобрано.

Кстати, в губернском Ставрополе конца XIX века многие купцы устраивали театральные салоны в своих домах. Любительские спектакли шли в усадьбах купцов Леонидовых, Меснянкиных, Зарифьянца, Иванова... В городе выступали В. Комиссаржевская, часто приезжавшая на воды, Л. Собинов, артистка Малого театра Г. Федотова, Ф. Шаляпин.

В 1909 году на Николаевском проспекте началось строительство торгового и зрелищного центра «Пассажъ», левое крыло которого было отдано под театр (сейчас в этом здании располагается краевая филармония). И 1 октября 1910 года, как пишет наш известный краевед и историк Г. Беликов, состоялось его открытие спектаклем А. Островского «Снегурочка». Среди первых постановок зрители увидели его же пьесу «Бешеные деньги», «Смерть Ивана Грозного» и «Царь Федор Иоаннович» А. Толстого, «Братьев Карамазовых» Достоевского. В 1911 году в театре «Пассажъ» с блеском выступал прибывший на гастроли известный трагик Н. Россов в «Короле Лире», «Отелло», «Дон Карлосе»... В том же году состоялся спектакль, посвященный памяти В. Комиссаржевской, где великолепно играли ставропольские актеры Н. Сербская, А. Романовская, Н. Левицкий. На сцене этого театра были впервые сыграны и спектакли для детей.

В годы Великой Отечественной войны театр работал на пределе сил - спектакли шли и в стенах театра, и на улице, шли в госпиталях - для раненых, шли перед уходящими на фронт бойцами. А когда немецкие войска подошли к городу, труппе ставропольского театра было рекомендовано эвакуироваться в Минусинск Красноярского края. Однако сразу после освобождения Ставрополя коллектив вернулся в родной город. Военная пора вносила свои корректировки в репертуар - в те годы шли «Нашествие» по Л. Леонову, «Фронт» А. Корнейчука, «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова. После отступления гитлеровцев здание театра, как и практически весь город, было в руинах, и поэтому спектакли ставропольского коллектива шли в городах Кавминвод. Артисты также выступали и на Втором Белорусском и Втором Прибалтийском фронтах, за что были удостоены правительственных наград.

5 декабря 1964 года театр получил новое здание на площади Ленина в самом центре города, где располагается и теперь. В том же году, только несколькими месяцами ранее, театру было присвоено имя Михаила Лермонтова, а в 1995 году - звание «академический».

Сегодня на театральных подмостках Ставрополя радуют почитателей Мельпомены как признанные корифеи театрального искусства - народная артистка РФ Наталья Зубкова, заслуженные артисты Александр Ростов, Александр Жуков, Борис Щербаков, Светлана Колганова, Ирина Баранникова, Михаил Новаков, почетные деятели искусств СК Игорь Барташ, Илья Калинин, Владимир Лепа, так и актеры молодого поколения, уже успевшие ярко заявить о себе - Евгений Задорожный, Полина Полковникова, Олег Хомутов, Александр Кошелевский. В театре выполнен ремонт, благодаря чему интерьер стал еще более торжественным и в то же время уютным, обновлена сцена, зрительный зал, отреставрирован балкон. Архитектурный же облик здания, которому в этом году исполняется 55 лет, сохранен. И как всегда, вне времени цитата из Пушкина: «Театр уж полон...»

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.