Вы здесь

ПАНКРЕАТИТ: ЧТОБЫ ПРАЗДНИК НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ В БОЛЬНИЦЕ...

Все слышали про сезонные болезни. Гриппом мы обычно болеем зимой, а дизентерией - летом. Весной и осенью статистически чаще обостряются хронические недуги, например, ревматизм или гастрит. Но есть заболевания, обострение которых нередко происходит не в связи с сезонностью, а с определенными праздниками. Их иногда даже называют «праздничными» или «послепраздничными». Но несмотря на красивое название, ничего приятного и хорошего в них нет.

Обострение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) во время новогодних праздников, увы, стало уже традиционной проблемой. Изобилие жирной еды и алкоголя совсем не способствует здоровью этого важного органа. О том, как избежать панкреатита, рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой больницы, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Марина Перекалина.

- Марина Владимировна, какую роль играет в нашем организме поджелудочная железа?

- Каждая железа человеческого организма по-своему уникальна и незаменима, каждая выполняет множество функций. И все же поджелудочная железа - случай особый. Этот непарный орган, расположенный позади желудка в верхней части живота, представляет собой одновременно экзокринную и эндокринную железу, то есть железу смешанной секреции. Поджелудочная железа вырабатывает ряд важнейших ферментов - веществ, необходимых для пищеварения. В их составе есть компоненты, расщепляющие жиры - липаза, белки - трипсин и углеводы- амилаза. Кроме того, это единственный орган, который производит инсулин - гормон, который регулирует углеводный и жировой обмены.

Стоит отметить, что ни один другой орган не в состоянии взять на себя эти функции. И поэтому, когда поджелудочная железа дает сбой, за считанные дни или даже часы могут погибнуть все остальные органы. Что приводит к весьма печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

- Все знают, что одна из самых часто встречающихся патологий поджелудочной железы - панкреатит. Расскажите подробнее об этом заболевании?

- Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. За день поджелудочная железа вырабатывает до 1 литра панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. Эти вещества, необходимые для переработки пищи, просто обязаны быть химически активными, если не сказать - агрессивными. В случаях, когда эти ферменты не могут полностью выйти в двенадцатиперстную кишку, они активизируются прямо внутри железы, вызывая воспаление и повреждение органа, ведь по сути она начинает переваривать саму себя. Это приводит к воспалительному процессу, отечности, а затем, если не проводить адекватного лечения, к массовому отмиранию функциональных клеток, то есть панкреонекрозу.

Панкреатит бывает двух видов - острый и хронический. Острый панкреатит развивается как раз в том случае, когда активированные ферменты поджелудочной проникают в ткань самой железы. Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита, или этот недуг стал сопутствующим заболеванием язвы, холецистита, гастрита или других болезней. Как острый, так и хронический панкреатит требуют незамедлительного лечения.

- В каком возрасте и кто обычно сталкивается с этими проблемами?

- Панкреатит - достаточно часто встречающееся заболевание. Причем в последнее время наблюдается рост пациентов, страдающими этим недугом: у взрослых заболеваемость выросла в 3 раза, а у подростков - в 4 раза. И все-таки такой диагноз больше ставят людям среднего и пожилого возраста, чаще женщинам, чем мужчинам.

- А какие причины приводят к тому, что поджелудочная железа воспаляется?

- Основная причина панкреатита - 68-70 процентов - злоупотребление алкоголем. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких - пиво, вино. На втором месте - 25 процентов - желчекаменная болезнь и оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте. На третьем месте - несбалансированное питание, особенно злоупотребление жирной пищей. В единичных случаях недуг может проявить себя после травмы, вирусных инфекций, аллергии, стресса, язвенной болезни, различных отравлений, а также врожденных аномалий строения.

- Каковы основные симптомы этого заболевания?

- При остром течении не заметить панкреатит сложно. Сильная боль в верхнем отделе живота, отдающая в спину - такие боли называют опоясывающими, рвота, которая не приносит облегчения, учащенное сердцебиение - все это симптомы начавшегося в поджелудочной железе воспаления.

Признаки хронического панкреатита менее явные. Минут через 30-40 после еды может возникать боль в животе, легкая тошнота. Люди нередко худеют, хотя едят достаточно и с аппетитом. Их мучают метеоризм и диарея. Впрочем, хронический панкреатит порой протекает без симптомов, так что о его наличии человек узнает, лишь когда случается обострение. А оно мало чем отличается от проявлений острой разновидности болезни.

Если у вас или у кого-то из близких начался такой приступ, немедленно вызывайте «скорую».

В легких случаях главный принцип лечения панкреатита можно выразить тремя словами - холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

Однако это не значит, что справиться с острым панкреатитом можно своими силами. Лечение должно проводиться в стационаре: необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние. Чаще всего больной находится в хирургическом отделении медучреждения. И только после стабилизации состояния пациента переводят в гастроэнтерологическое отделение или выписывают домой, назначив лечение, но обязательно под наблюдение врача.

- И что будет рекомендовано больному?

- При хронических панкреатитах, а также даже после однократно перенесенного острого приступа врачи, как правило, назначают ферментные препараты и спазмолитики. Но в лечении и предупреждении обострения панкреатита гораздо большее значение имеет соблюдение диеты. Есть надо часто и понемногу. При хроническом панкреатите врачи советуют пяти-шестиразовое питание, примерно в одно и то же время. Разрешены теплые вегетарианские супы, паровые котлеты из нежирной говядины, мясо кролика и курицы, нежирная рыба и творог. Плюс отварные овощи, печеные фрукты. Через некоторое время рацион дополняют другими полезными продуктами. Но в любом случае исключают жирные сорта мяса, жареное, копчености и колбасы, пирожки и булки из слоеного теста, мясные, рыбные и грибные супы, борщи, окрошку, яйца. Под запретом шоколад, мороженое, газированные напитки, майонезы и кетчупы, корейские закуски и пряности. Желательно, чтобы пища была термически обработана, она не должна быть очень холодной или очень горячей. Естественно, исключается алкоголь. Соблюдать диету, в зависимости от тяжести заболевания, придется от трех недель до года. Иначе осложнений не избежать.

- А какие осложнения вызывает панкреатит?

- Как уже говорилось выше, ни один из органов не может взять на себя функции поджелудочной железы, поэтому чем раньше больной начнет лечение, тем меньший урон будет нанесен организму.

Возможными осложнениями при панкреатите являются сахарный диабет, воспаление брюшной полости или перитонит, псевдокисты и кисты поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипоксия, дыхательная недостаточность, истощение, хронический болевой синдром, нарушение оттока желчи и сока поджелудочной железы, дефицит витаминов и минералов, скопление жидкости в брюшной полости, рак поджелудочной железы.

- К сожалению, здоровые люди, не имеющие проблем с пищеварением, редко задумываются о профилактике заболеваний поджелудочной железы. А ведь панкреатит, так же как и другие болезни, гораздо легче предупредить, чем лечить...

- Конечно. Тем более что мероприятия по профилактике панкреатита совсем несложные, соответствуют основным принципам здорового образа жизни. Редкое и умеренное употребление алкоголя, здоровое питание, физическая активность - этого вполне достаточно, чтобы поджелудочная железа оставалась здоровой. И еще: не хотите заболеть - бросайте курить. Панкреатит у тех, кто много курит, возникает примерно на 5 лет раньше, чем у некурящих. А риск развития новообразований в поджелудочной железе у курильщиков выше в 2-3 раза. Также нужно регулярно обследоваться на наличие камней в желчном пузыре.

- Не за горами новогодняя ночь, застолье, алкоголь... Как после праздников не оказаться на больничной койке?

- Врагом номер один становится не новогоднее меню как таковое, а объемы пищи, которые мы привыкли потреблять за праздничным столом. Поэтому правило номер - соблюдайте меру! Ешьте небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, вы ставите поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать? Такой хаос в питании приводит к полной разбалансировке органа, который в конце концов вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты.

Правило второе - умеренность в алкоголе. Понятно, что новогодняя ночь - это повод, но здоровье дороже.

Если все-таки вы переели, можно принять препараты, которые содержат пищеварительные ферменты. Они помогут справиться с перевариванием избытков праздничных угощений. А на следующий день после вечеринки обязательно устройте себе разгрузочный день!

- Марина Владимировна, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.