Вы здесь

НЕ ДАРИ! УБЬЕТ!

«Что тебе подарить, кроме верной любви?» - пел Николай Караченцов. И каждый год накануне 8 Марта ему вторят миллионы российских мужчин. Ибо не сложно догадаться, что материальная составляющая этого «кроме» находится в прямой зависимости с настроением второй половины и даже ее настроем на праздник. Угадал с подарком - будет тебе фейерверк эмоций и фонтан чувств. Ошибся? Что ж, фаер-шоу тоже гарантировано.

Поэтому, дабы помочь нашим мужчинам сделать правильный выбор и предостеречь их от свойственных им ошибок, в преддверии Международного женского дня мы и решили открыть свою собственную арт-выставку, где главными экспонатами станут... грабли, на которые уже наступили незадачливые товарищи. И хотя импровизированное биеннале живет только на страницах нашей газеты, все же в корне неверно было бы оставить ее без названия. Тем более когда оно само заявляет о себе голосом Яны, уверяющей, что...

- Ой, девочки, если мой и в этом году выкинет такой же фортель, убью!

«Мой» - это ее молодой человек Иван. Пара вместе уже почти три года. Она журналист, он музыкант. Естественно, что без творчества - а может, и беса творчества - никто из двоих к выбору подарка не подходит, внося в привычные и милые сердцу букетики, конфетки и украшения свои «корректировки».

Чего только стоит прошлогодний подарок Яны для Вани на 23 февраля. Держа в руках коробку с новеньким сотовым телефоном, молодой человек рассыпался в благодарностях и тех самых «не стоило так сильно тратиться», пока Яна, смущенно потупив глаза в пол, поощряла любимого открыть и воочию посмотреть на модель, оценить ее технические характеристики. Мол, вдруг цвет не тот, размер, обменяем, пока не поздно. Еще раз чмокнув любимую в щеку, Иван в предвкушении снял обертку, суетливыми движениями открыл коробку и...

- Он мне до сих пор припоминает те носки, которые лежали внутри. Не понимаю, чем плох-то оказался подарок, - под общий хохот недоумевает Яна, описывая реакцию своего суженого-ряженого. Правда, веселье быстро сходит на нет, стоит последней вспомнить столь же утонченную месть Ивана.

Как признается девушка, разговоры о неком романтичном уголке, где можно спокойно поговорить и обсудить один шаг, способный перевернуть судьбу, начались в начале марта.

- Я же знала, что по знаку зодиака он Скорпион и долго может таить обиду, но эти закрывания страниц на ноутбуке, когда я подхожу к нему, эти продолжительно-оценивающие взгляды, телефонные разговоры в стороне... А потом и вовсе «случайно» забытая страница с кольцами... В общем, поверила я, что это «то самое». Естественно, позвонила маме, растрезвонила подругам, собираюсь вечером в ресторан, делаю прическу, макияж, надеваю туфли на шпильках... чтобы поехать в гости в село Надежду на шашлыки, где его брат предложил мне стать крестной его новорожденной Алиски. А кольцо? «Да просто так смотрел». Романтичное место? «А разве в деревне не красиво?» Шаг? Так крестной быть это очень ответственно! Подарок на 8 Марта? Почему же, получила. Мне подарили нарочито китчевый букет цветов, где сборной солянкой смешались в кучу шелестящая бумажная и яркая целлофановая обертки, по краям расположились бордовые розы, внутри - покрытые блестками разноцветные герберы, а венчали же все это буйство шизофрении - носки в горошек. Мол, этакий негласный намек на 1:1 и что теперь мы квиты.

Словом, обмен «любезностями» состоялся. После чего партнеры еще две недели дулись друг на друга. А помирившись, решили «быть полегче на поворотах». Вот и в этом году на 23 февраля Яна подарила Ивану совместный мастер-класс по мыловарению и сделанный на заказ фотоальбом, где собраны все фото с его концертных выступлений.

- Вроде бы был доволен. Поэтому надеюсь на приятный сюрприз. Хотя... На всякий случай все же сбросила ссылки на те букеты, что мне нравятся. Ну не люблю я розы, а вот букет тюльпанов в нежных розово-белых тонах - это мое, - признается Яна.

Кстати, мужчины, так вы догадались, как называется наша выставка? Нет, не «Как встретишь 23 февраля, так и проведешь 8 Марта». Поверьте, все гораздо проще, лаконичней и без ненужных обиняков. Всего два слова, которые лучше повторять, как мантру, как оберег, отправляясь туда, не знаю куда, на поиски того, не знаю чего - «Не повторяй! Убьет!».

Чего не повторять-то? Ноу-хау второй половины Светланы Клекот, на собственном опыте убедившейся, что принцип «раз очередь - надо брать» здесь вам не помощник. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и нам, дорогие дамы, не стоит отправлять мужей в свободное парфюмерное плавание, снабдив лишь пространным пожеланием «выбери что-то на свой вкус». Даже если...

- Один Бог знает, скольких потраченных нервов мне стоило за неделю до 8 марта специально вывести супруга в торговый центр, чтобы показать нужный флакон с духами. Однако вывела. Рабочей версией стало, что сыну кровь из носу нужно купить новые джинсы, пока на них действует распродажная скидка. А там уже было дело техники «случайно» завести его в отдел парфюмерии, дать духи в руки и заставить его отнести флакончик на место. Казалось бы, чего тут сложного? Скоро праздник, вот понравившиеся мне духи, вот сама я, предлагающая выбрать парфюм, чтобы аромат стал для меня сюрпризом. Но я ж не думала, что «сюрприз» выйдет из-под контроля! - улыбается ставропольчанка.

Однако оговоримся сразу. Пространный намек жены Михаил понял сразу и даже пошел верной дорогой за парфюмом. Скажем больше - с нужной маркой он отправился на кассу, где...

- Встретил другого мужика, который чуть ли не коробками скупал некую «Черную магию». Что мой? Рассудив, что раз берут оптом и впрок, значит, что-то стоящее, он относит МОИ духи на место и покупает эти. Вон, теперь дома пылятся. Я люблю легкий, ненавязчивый шлейф, а здесь же - вырви глаз, когда за километр слышно, кто идет, - жалуется Светлана.

Да и не только она. Буквально у каждой из наших собеседниц «в рукаве» находится своя собственная история по типу «послали за молоком, вернулся с кефиром», поэтому единогласно решаем не говорить о косметике. Табу. Не ровен час снова разнервничаешься, расстроишься, поднимется давление...

- И наконец-то я воспользуюсь подарком супруга на праздник, - ехидничает Катя. Да-да, в прошлом году она стала счастливой обладательницей... тонометра!

- Сама виновата. Во время беременности эмоциональный фон скакал семь раз на дню. Вот и в тот день, возвращаясь вечером с прогулки, встретили с мужем по пути девушку с цветами. Казалось бы, пройди мимо, я же начала рассуждать, мол, фи цветы - банальный примитивизм, это непрактично, зачем спускать деньги на ветер. Вижу, муж ошарашенно смотрит на меня, но молчит. А еще через два дня во время консультации в женской поликлинике мне посоветовали приобрести домой аппарат для измерения давления. Сказала супругу и забыла о разговоре, вспомнив о нем через неделю, когда на 8 Марта получила тот самый «практичный подарок», за который так ратовала. Уж лучше бы колеса на машину, как в позапрошлом году, подарил! - смеется девушка.

- А знаете ли, цветы тоже могут быть практичным подарком, - держит интригу Светлана. - Особенно когда тебе предлагают их вырастить самостоятельно. Мы с молодым человеком встречались около года, когда на 8 Марта я получила в подарок... набор садовода! Земля, горшок, удобрения, грунт - все это добро весило 15 килограммов, и я еле дотащила «сюрприз» до квартиры. А все потому, что летом, когда только зарождались наши отношения, вместо того чтобы подарить букет цветов, он пригласил на прогулку по Ботаническому саду. И вот намедни вспомнив, как я восхищалась местной флорой, он и решил «сымпровизировать» и сделать «комплимент» с намеком на серьезные намерения. Дескать, вот начинаем сажать если не совместный сад, то хотя бы оранжерею. Честно, я не знала, что и думать тогда, - откровенничает девушка.

Окончательно же определилась со своим отношением к практичным подаркам и парням, дарящим их, еще через год.

- Все-таки домовитый хозяйственник - не мой формат отношений. Это поначалу забавно получать в подарок картины, дверной коврик, межкомнатную дверь, полочку для ванной. Но потом я села и подумала, а что в будущем? Сковородки, миксеры, утюги? Нет, дело не в меркантильности, я не гонюсь за дорогими подарками. Просто лично для меня в умении дарить и делать сюрпризы открывается душа человека. Вот сейчас встречаюсь с другим парнем и понимаю, что он и есть тот самый. Ведь только Максим мог на день рождения подарить мне букет из шоколадок и фруктов, которые я люблю, а не которые входят в стандартный набор! Только Максим на прошлое 8 Марта без моего ведома закрыл мой кредит, который я брала для шопинга. Для меня это и есть поступки, - сияет Светлана, пока 35-летняя Елена перебирает в памяти свое кладбище ненужных и абсолютно бессмысленных подарков.

Красивая, статная, совсем не выглядящая на свой возраст брюнетка никогда не испытывала дефицита в мужском внимании, охотно принимала ухаживания и...

- Сейчас вот понимаю, что какую только дрянь мне не дарили! - резюмирует собеседница. - Например, был назойливый поклонник, который буквально не давал прохода. И ладно бы красиво ухаживал, ведь знаю, что неплохо зарабатывал, так нет, были только признания в любви в стихах собственного сочинения. Наверное, это тоже имеет место быть, но не когда творческий потенциал оставляет желать лучшего и видишь банальные рифмы как «любовь - кровь, розы - морозы, весна-красна». Еще был случай, когда этот же парень съездил в отпуск в Турцию и привез мне оттуда... магнитик на холодильник! А когда наступило 8 Марта, подарил брелок, оставшийся с той памятной для него поездки. Это после моей-то серебряной ручки и кожаного ежедневника! - смеется наша собеседница. Поэтому когда на горизонте появился Антон...

- Я не хотела, чтобы наступал тот самый Международный женский день, грозящий обернуться очередным локальным разочарованием. Хотя и уговаривала себя, что подарок - это всего лишь подарок, а не мерило отношения к тебе, и нельзя к нему столь серьезно относиться. Вон даже мой папа, заядлый рыбак, долгое время свято верил в то, что нет лучшего подарка, чем приволочь в пещеру «мамонта» и торжественно вручить любимой женщине. Помню, как 8 Марта пропахший тиной отец вваливался в дом с килограммами грязи на резиновых сапогах и очередным трофеем в сетке! Мама несколько праздников подряд, не выказывая возмущения, помогала потрошить рыбу, пока однажды не выдержала и не сказала, что с куда большим удовольствием провела бы праздник, лежа на диване и без такого «подарка», - признается Елена.

Но тем не менее свою первую коробочку на 8 Марта ставропольчанка получала с опаской. Что там лежало?

- Газовый баллончик для самообороны! Как объяснил мой кавалер, он не всегда может быть рядом, если нападут хулиганы, а так я смогу защитить себя в случае опасности.

Еще через год «кавалер» сменил статус на «любимый муж», и подарки последнего все так же милы сердцу Елены. Тем более что среди них есть и электронная книга, абонемент на посещение косметолога, любимые духи и даже... шины на машину!

- Скажу даже больше. С мужа стал брать пример и папа, проведя «работу над ошибками», - улыбается Елена.

Хотя недавний презент мужа на ее день рождения все же несколько обескуражил ее. Ибо, находясь четыре года в браке, она никак не ожидала получить... корзину с памперсами как тонкий намек, что пора бы увеличить количество членов их маленькой семьи.

- Теперь вот трудимся над поставленной задачей, чтобы подарок не пропал даром, - заливается пунцовой краской девушка.

Мда. А все-таки умеют наши мужчины быть романтичными, заботливыми, нежными, способными на подвиги, что подтверждает и заключительная история Виктории. Она коренная ставропольчанка. Он родом из Пятигорска. Так и встречались на два города, когда Степан предупредил, что 8 Марта приехать не может. Дескать, на работе аврал, не до праздников.

- Что скрывать, обидно, конечно, было, но это работа, - пожимает плечами Виктория. К тому же «вину» молодой человек загладил сполна, когда 7 марта курьер доставил на работу девушке букет цветов с запиской «С наступающим», а 8 марта на зависть всем подругам в квартиру вплыло огромное облако роз. В общем, собираясь вечером с подружками в клуб, девушка совсем не чувствовала себя забытой и несчастной, рассчитывая повеселиться от души.

- И вот подходим мы к нашему столику, а там снова цветы. Делаем заказ, но вместо официанта появляется сам Алексей. Правда, на подносе у него не наши фрукты и сырная нарезка, а билеты на концерт моей любимой певицы Ирины Аллегровой, - улыбается девушка, недавно вышедшая замуж за своего романтика.

Но что же нужно для того, чтобы вдохновлять сильный пол на «правильные» подвиги? Оказывается, самую малость - любить, заботиться, быть верными и нежными спутницами. Ну а что у вторых половинок бывают осечки... Так это же только мы, богини, не совершаем ошибок! Поэтому единственное, что остается, понять, простить... ну и проконтролировать, чтобы в следующем году «ни-ни».

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.