Вы здесь

НЕТ УГРОЗЫ УРОЖАЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Губернатор доложил премьер-министру страны о начале весенних полевых работ на Ставрополье

В Москве состоялось заседание Правительства РФ, одним из ключевых вопросов повестки которого стала подготовка к проведению весенних полевых работ в стране. В заседании приняли участие руководители ряда агропромышленных регионов России, в том числе и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что успешное проведение посевной является залогом не только финансовой устойчивости предприятий АПК, но и фактором выполнения поставленной Президентом России задачи по расширению экспорта. И поручил Правительству РФ держать на особом контроле ценообразование на необходимые для проведения посевной ресурсы, вопросы использования сельхозземель, а также внедрения механизмов агрострахования. Мишустин подчеркнул, что развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий является одним из приоритетов государства, что подтверждается объемом бюджетных вложений.

В этом году в целом на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий Правительство направит около 320 миллиардов рублей.

- Необходимо, чтобы трансферты и субсидии как можно скорее поступали в регионы, в обязательном порядке были доведены до сельхозтоваропроизводителей, - отметил Михаил Мишустин.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что весенняя посевная в стране уже стартовала. Ряд регионов начали ее значительно раньше среднегодовых сроков. В их числе и Ставропольский край.

Для проведения весенней посевной из федерального бюджета направлено около 104 миллиардов рублей. Всего предстоит засеять яровыми более 80 миллионов гектаров, что почти на 800 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Работы уже проведены на площади около 260 тысяч гектаров.

Отдельно министр коснулся темы защиты сельхозпроизводителей от климатических и других природных рисков при проведении сезонных работ. Действенным инструментом для этого является агрострахование. Руководитель минсельхоза РФ призвал регионы активнее включаться в работу по страхованию посевов.

На заседании правительства выступил и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По словам главы региона, в крае яровыми уже засеяно 10 процентов от запланированной площади, которая составляет почти 2 миллиона гектаров. Обеспечение ресурсами для посевной происходит в штатном режиме. Положительным фактором впервые за долгий срок является снижение цен на удобрения примерно на 2 процента.

Ставрополье в числе тех регионов, где зимой было недостаточно осадков. С учетом этого обстоятельства правительство края приняло решение о подготовке фонда для поддержки сельхозпредприятий, которые могут столкнуться с проблемами. Вместе с тем, отдельные риски не составляют значительной угрозы для ставропольского урожая в целом.

- Мы с уверенностью смотрим на урожай текущего года, - сказал Владимир Владимиров.

Губернатор доложил о предпринимаемых мерах по дальнейшей диверсификации сельхозпроизводства в крае. В частности, в этом году планируется довести до 300 гектаров общую площадь теплиц в регионе, высадить 600 гектаров садов и столько же - виноградников.

Также будет сохранен вектор на развитие новой подотрасли - хлопководства. Губернатор поблагодарил федеральный центр за принятое решение о господдержке этого сегмента АПК с 2021 года.

Владимир Владимиров также затронул тему участия края в программе комплексного развития сельских территорий. Программа уже действует в регионе. В этом году в ее рамках будет построено и отремонтировано 50 социальных объектов на 815 миллионов рублей. Еще по 82 объектам на 1,5 миллиарда рублей разработана проектно-сметная документация для включения в программу на следующий год.

Для реализации программы до 2025 года из краевого бюджета выделены 500 миллионов рублей. Эти средства пойдут на разработку проектно-сметной документации по 365 объектам общей стоимостью 11 миллиардов рублей.

Глава края обратился к Правительству России с предложением расширить объем работ, проводимых в рамках программы на Ставрополье.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.