Вы здесь

НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕ МИМО РАДУГИ

Или почему хорошая и широко распропагандированная идея благоустройства городских дворов за счет федерального бюджета превратилась на Ставрополье в свою противоположность

Вопреки поговорке

Жители края наверняка заметили, что в прошлом году чуть ли не с шиком было благоустроено множество скверов, парков, площадей и тротуаров. Преимущественно - в центре городов и сел. Самую шикарную реконструкцию претерпел занимающий целый квартал сквер вокруг дома правительства Ставропольского края. Официально он называется Театральный, а в народе - правительственный. Дорожки были вымощены самой что ни на есть стильной, разноцветной и особо прочной плиткой, проезды переасфальтированы, светильники и скамейки установлены новые, под бронзу и в стиле «а ля 19 век», сети - от электрических кабелей до ливневой канализации - заменены. Как и бордюры.

И сквер вокруг здания правительства - не единственный. Чуть ли не все тротуары в центральной части Ставрополя за минувший год вымощены новой, чуть ли не всех цветов радуги, плиткой. Добротно, удобно, красиво!

Конечно, добротно, удобно, красиво здесь было и раньше. На моей памяти - а я живу в Ставрополе четыре десятка лет - правительственный сквер и его окрестности никогда не выглядели неухоженными. И дорожки всегда были вымощены и обордюрены, и светильники со скамейками стояли, и сети работали. Не зря это место считается чуть ли не визитной карточкой краевого центра. Но властям наперекор поговорке, что лучшее враг хорошего, захотелось сделать именно лучшее. Прохожим, наблюдающим, как экскаваторы безжалостно сгребают и грузят в машины вперемешку с мусором совсем еще добротную, уложенную года три назад плитку, оставалось только головами качать. И шептать что-то типа «эта страна никогда не будет богатой».

Хорошо, когда центры благоустраиваются? Наверное, большинство горожан скажет, что хорошо. Ведь это, кроме всего прочего, еще и места массового гуляния, и они должны привлекать, радовать, ласкать глаз. Хотя найдутся и такие, кто назовет это расточительностью, посетует на привычное уже стремление чиновников - а ведь именно они работают в центре - за счет бюджета жить лучше простых смертных.

Но дело даже не в этом. Тут я скажу то, что мало кто знает. А именно: расходованные на благоустройство этих общественных территорий немалые средства приходят из федерального бюджета, и предназначаются они в большей своей части совсем на другие, менее роскошные, но, смею утверждать, более необходимые для общества цели. А именно - на благоустройство дворов многоквартирных домов в жилых массивах городов края.

Щедрый подарок Центра

Что наши дворы из себя сегодня представляют в большинстве случаев, долго объяснять не надо. С рытвинами на дорогах и тротуарах, с провалами после ремонта коммунальных сетей, с фундаментными блоками, а то и с врытыми рельсами на въездах-выездах, с затоптанными газонами, с грязными лужами по причине отсутствия ливневки. С примитивными, а то и разгромленными детскими или спортивными площадками... Про то, что дворы заставлены машинами и жильцы продираются сквозь них, как сквозь строй, я уже и не говорю.

У местных властей до дворов руки годами не доходят. И такое, похоже, по всей стране. Понятное дело, что тему поднимали на последних выборах в Государственную думу в 2016 году. Если верить руководству партии «Единая Россия», то именно она по просьбам граждан вышла в Правительство страны с идеей принятия программы благоустройства дворовых территорий. Правительство пошло навстречу - а как иначе, его Председатель Дмитрий Медведев руководит партией, - на реализацию программы с 2017 года запланировали ежегодно выделять по 20 миллиардов рублей. Именно на развитие дворовых территорий городов. За шесть лет - 120 миллиардов. Затея начала подаваться как партийный, «Единой России», проект «Городская среда». Не исключено, что такими большими деньгами решили поддержать авторитет правящей партии.

Важно подчеркнуть, что в проекте «Городская среда» черным по белому написано: две трети средств направляется на развитие дворовых территорий, а одна треть - общественных. Запомним это и пойдем дальше.

Ставропольский край в рамках программы должен был получать ежегодно 100 миллионов рублей. Сюда должно было добавляться не менее пяти процентов из бюджета края. Денежки, прямо скажем, немалые, на них можно преобразить сотни, если не большинство, наших городских дворов. В минимальный перечень работ входит асфальтирование, установка бордюров, урн и лавочек. При необходимости - и детской площадки. По мнению специалистов, можно уложиться в сумму в пределах миллиона. В зависимости от размера двора. Так что прикиньте, не меньше 70 дворов можно было благоустроить.

Но уже с первого года выделяемая Центром сумма значительно выросла. В 2017 году край получил из федерального бюджета на эти цели 609 миллионов рублей. Тут надо отдать должное губернатору Владимиру Владимирову, пробил. С краевыми деньгами вышло 689 миллионов. В том году благоустроили по краю 202 двора и 21 общественную территорию. Пропорцию две трети к одной трети в целом не соблюли, но было терпимо.

В 2018 году Центр дал уже 614 миллионов. С краевыми получилось 729 миллионов. Казалось бы, количество благоустроенных дворов должно вырасти или хотя бы остаться на том же уровне. Но не тут-то было. Благоустроили всего 5 (по другим данным 8) дворов и 23 общественных территории. С начала года, правда, кроме асфальтирования Центром выдвинуто требование обязательного строительства во дворах детского городка и спортивной площадки. Конечно, это дороже. Но совсем не повод уменьшить благоустройство дворов в 40(!) раз.

На текущий год картина удручающе похожая. Вроде Центр обещает 980 миллионов. Плюс наши пять процентов - выйдет больше миллиарда рублей. Однако планируется благоустроить меньше 30 дворов. И несколько десятков общественных территорий. Хотя окончательного перечня объектов еще нет.

Подмена

И тут читатель наверняка уже удивился. Дворы - а именно из-за них все затевалось, ушли у нас на второй план? Почему их так мало в программе и так много - общественных территорий? А как же установленная пропорция?

Произошла, как видим, элементарная подмена. Не знаю, как по стране, а в нашем крае программа развития дворов превратилась в программу развития центров населенных пунктов. Благоустраивать именно их местным властям за федеральные деньги до того понравилось, что каждый муниципалитет разработал свою программу формирования комфортной городской среды. Краевые власти, похоже, не возражали. В ее рамках преображаются парки, скверы, тротуары в центре городов и сел - преимущественно пространства вокруг городских мэрий и районных муниципалитетов. И без того ранее неплохие, но теперь благоустроенные еще лучше. Опять же тут используется шикарная дорогостоящая плитка всех цветов радуги, сети переделываются, фонари, скамейки устанавливаются... Центры преображаются, разве это не подтверждение того, что местные власти хорошо заработали? Ну, а несколько дворов в год - это, извините за грубость, кость народу. Надо же хоть как-то отблагодарить того, кто, по сути, и выбил для территорий эти сотни миллионов.

Получается, как в той простенькой песенке: «На ковре-самолете мимо радуги мы летим, а вы ползете». «Мы» - это чиновники со своими шикарными скверами, а «вы» - народ со своими убогими дворами.

Кстати, адреса благоустроенных дворов я так и не смог найти на сайте Ставропольского регионального отделения «Единой России». Тем более адреса тех, которые планируется благоустраивать. Зато там множество восторженных публикаций про общественные территории. Да, и еще про партийную акцию «Двор для птиц». Про скворечники, кормушки, про то, как счастливо живут под партийной опекой пернатые... И тут подмена. Хотя как человек, любящий природу, не возражаю. Дворы у нас не для людей, так пусть будут хотя бы для птиц.

Именем народа его же и дурят

По чьей же воле произошла эта подмена?

Не смейтесь, начальники объясняют, что по воле... народа! Вроде как люди повсеместно стали просить власти благоустраивать именно общественные территории. Проводили опросы, и граждане сами настойчиво указывали, какой сквер или парк прихорашивать. Их воля и выполнялась.

Тут, конечно, большое лукавство чиновников. В том же Ставрополе глава города Андрей Джатдоев издавал специальное распоряжение об организации голосования. Но вот фокус: в бюллетене уже были указаны три общественные территории! И ни одного двора. Победил, как вы уже догадались, Театральный сквер. На сайте муниципалитета также объявлялся интернет-опрос, какую бы городскую территорию граждане хотели благоустроить? (Обратите внимание - не какие дворы!) В числе трех опять же назвали Театральный сквер. Больше всего голосов он и набрал. Чуть меньше пяти тысяч на полумиллионный город.

На 2019 год народ таким же образом «проголосовал» за реконструкцию еще одного общественного места Ставрополя - сквера на Крепостной горке. Опять же это центр города, и опять же - достаточно благоустроенный до того.

Как это ни странно, про дворы народ вроде и не спрашивает. Во всяком случае, на сайте партии таких обращений не вывешено. И это, как ни смешно, является для нее руководством к бездействию.
В партийном штабе объяснили, что крен в область общественных территорий и вызван в первую очередь тем, что «у нас недостаточно обращений граждан». По условиям программы именно жители двора должны выйти с инициативой. А уж власти тогда подсуетятся и сделают для них все, что надо. Большие партийные начальники даже придумали и произносят с трибуны крылатую фразу: «Вы выбрали - мы построили!»

Такой поворот явно из разряда очевидного-невероятного.

С другой стороны, региональная партийная ячейка, судя по сайту, никакой организаторской работы по определению нуждающихся в благоустройстве дворов, никакого контроля за соблюдением хотя бы пропорции по расходованию средств, пусть даже только федеральных, именно на дворы не ведет. Хороша партия: ей спасательный круг из миллиардов бросили, а она даже не стремится им воспользоваться. Уверена, что непотопляемая?

Давайте не будем дурака валять. Число проголосовавших за сквер в центре города всегда будет больше, чем за конкретный двор. Хотя бы потому, что в центре ходят ежедневно десятки тысяч, а во дворе - в основном только те, кто там живет. То есть в лучшем случае человек сто. Так что голосование здесь от лукавого. Люди уже один раз «проголосовали» своими жалобами в Центр. Тот прислушался и принял программу. Теперь они вправе рассчитывать на ее безусловное выполнение. И меньше всего им нужны здесь чиновничьи корректировки в свою пользу.

Путь наименьшего сопротивления...

Тема благоустройства дворов настолько актуальная, что за конкретным адресом далеко ходить не надо было. Наталья Макагонова, мой заместитель, узнав, над какой темой работаю, рассказала, что в прошлом году сама дважды обращалась в администрацию Ставрополя по поводу ремонта двора по улице Металлистов, 2, в котором живет. В ответ - ноль внимания. Даже ответа не пришло. Двор же у них в самом безобразном состоянии. Асфальт проглядывает сквозь грязь, как редкий весенний подснежник. Детская площадка будто после погрома. Спортплощадки нет вообще. Два огромных старых тополя грозят упасть на жилые дома или детский сад. И в соседних дворах похожая картина.

Таких примеров я при желании мог бы найти сотни, если не тысячи. Но стоит ли пытаться подтверждать очевидное?

Лучше проанализируем невероятное. Давайте представим, что власти решили направить федеральные средства именно на дворы. Что им в этом случае предстоит сделать?

Реально провести ревизию всех дворов, изучить в каждом из них ситуацию, определить, какой действительно нуждается в благоустройстве. Провести собрание жильцов. Выделить деньги и найти подрядчика. Через тендер, разумеется, иначе нельзя. Две трети от 729 миллионов, как в прошлом году, хватило бы, как мы уже поняли из расчета выше, на 500 - 600 дворов. Представляете, какая это масштабная работа для муниципальной власти? Теперь ясно, почему она упрямо не замечает обращений граждан по благоустройству дворов.

Куда проще объявить тендер на благоустройство общественной территории. И растратить семьсот с лишним миллионов всего на 23 объекта. Выбирается путь наименьшего сопротивления.

...и наибольшего обогащения

И тем охотнее путь наименьшего сопротивления выбирается, что он же сулит наибольшее обогащение. Заработать на контракте по благоустройству общественной территории можно несравненно больше, чем на дворах. Да во дворах мороки столько. И самое главное - ничего не припишешь, так как работы ведутся, как того требует программа, под контролем жильцов. Они же принимают их в конце.

Всего один, но очень красноречивый пример, по реконструкции уже дважды упомянутого Театрального сквера в Ставрополе. Городские власти оценили работы в 183 миллиона(!) рублей. Победителем электронного аукциона стало ООО «Технология», предложившее цену 180 миллионов. Второй участник ООО «СтройТеплоСервис» предложил на миллион меньше. Торги шли несколько минут и походили на банальный договорняк.

Еще более интересно - кто победил. За «Технологией» ничего нет. В смысле - строительных мощностей. Ни производственной базы, ни коллектива. Зато есть некто Роман Суворов. Поначалу он был единственным участником этого предприятия с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Затем вышел из уставного капитала, но контроль за фирмой сохранил. Суворов один из учредителей местной «Опоры России». Но в последние годы стал известен как бизнесмен, выигрывающий чуть ли не все тендеры по благоустройству в Ставрополе. Площадь у «Ангела» замостил гранитом, бульвар по улице Жукова, тротуары по центральным улицам... Работает, естественно, не сам, привлекает субподрядчиков, которых самих к аукционам и близко не подпускают. За право работать на субподряде они платят генподрядчику от 10 до 15 процентов от стоимости контракта.

Рассказывают, что на одном из последних совещаний в администрации города, где рассматривались проекты благоустройства в 2019 году в общей сложности почти на миллиард рублей, Суворов присутствовал. Единственный из строителей. Уверенно так, как будущий подрядчик. Правда, интересно: аукционы еще не разыграны, а генподрядчик уже определен?

Дальше все еще интереснее. Всю тротуарную плитку и бордюры субподрядчики обязываются покупать на вчера еще хилом, а в последние годы набравшем на бюджетных деньгах мощь и силу заводе ООО «Профиль». Зайдите на его сайт, и вы увидите, что ассортимент один в один тот, что на наших тротуарах и скверах. А цены - совсем не бюджетные, от 510 до 625 рублей за квадратный метр. Принадлежит завод хорошо известным в городе бизнесменам Александру Скорнякову и Гаджи Мирзоеву. В прошлом Скорняков работал министром ЖКХ правительства Ставропольского края. Сегодня его сын Иван - председатель комитета городского хозяйства Ставрополя. Того самого комитета, который и разрабатывает задания на благоустройство общественных территорий. Как все удачно сошлось!

А теперь давайте представим, был бы этот завод у дел, если бы сотни бюджетных миллионов тратились на дворы, где минимальный перечень работ, как я уже говорил выше, это всего лишь асфальтирование, установка бордюров, урн и лавочек. Да еще детские и спортивные площадки.

То-то же.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (12 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.