Вы здесь

НАЧАЛО КОНЦА УЖАСА БЕЗ КОНЦА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С понедельника в крае, как и по всей стране, стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса. Именно массовая, так объявил Президент В. Путин. Потому как широкая, если верить его же словам, уже до этого состоялась. Наверняка не на Ставрополье, потому что у нас на 15 января, если опять же верить власти, теперь уже в лице губернатора В. Владимирова, было привито всего лишь 3200 человек, 0,11 процента от всего населения. В понедельник эта цифра каким-то чудесным образом поднялась до 5000.

Мы у себя в редакции втроем где-то к полудню понедельника решили самолично проверить, как заработал противовирусный масс-старт. Тем более что накануне из каждого, как говорится, утюга звучало, что записаться на долгожданный укол можно и нужно через портал госуслуг, посредством единого портала здравоохранения zdrav26.ru, по номеру горячей линии по коронавирусу 122 или в МФЦ. Можно даже проще: набрать в Интернете «записаться на прививку в Ставропольском крае», и все само выскочит. Вплоть до того, что предложат выбрать ближайший пункт вакцинации. Прививка добровольная и бесплатная.

Дозвониться до своих поликлиник получилось у всех. Но записали на прививку, и то без указания конкретной даты (пообещали позвонить и назвать число), одного журналиста, и только во 2-й поликлинике Ставрополя. В 7-й и 4-й сказали, что нет талонов. И когда будут - неизвестно. Позванивайте.

Минздрав края как бы в ответ на эти наши не очень успешные попытки привиться в понедельник же выпустил разъяснение, что каждая поликлиника, располагающая пунктом вакцинации, сможет размещать такое количество талонов, сколько доз вакцины имеется в наличии. Поэтому если записи нет, нужно ожидать прихода очередной партии вакцины. И что сейчас поступило еще 3,6 тысячи доз, так что общее количество пришедших в край доз уже все 10 тысяч.

Сказать, что огорошили, это значит ничего не сказать. Получить 3,6 тысячи доз и отрапортовать, что приступили к массовой вакцинации 2 миллионов 850 тысяч населения края? Согласитесь, это что угодно, только не массовость. И тем более не широкая. Такими темпами будем три года прививать, посчитайте. Или главное сегодня - объявить, тем более устами президента страны, что началось долгожданное действо, а там как получится?

Система здравоохранения края, выходит, еще не готова к массовой вакцинации. Вывод очень и очень неутешительный. И когда будет готова - не очень понятно. Поскольку, похоже, не хватает главного - вакцины. И когда она будет в достатке - никто не говорит. Для Аргентины с Палестиной и других стран, получающих наш «Спутник V», хватает, а для себя - нет.

Вопрос второй: готовы ли мы сами прививаться? Ведь хорошо известно, что чем ближе массовая вакцинация, тем больше подозрений и неуверенности. В качестве отечественных вакцин. Среди простого народа. Каких только страстей не услышишь. И самый главный, конечно же дружеский, совет - не надо торопиться, высовываться, надо посмотреть, как другие перенесут. А то как бы чего не вышло.

Наверное, это результат так называемой вражеской пропаганды. Конкуренты немало грязи вылили на российские вакцины. Однако известные случаи, когда после прививки человек помер, или там лицо перекосило, пятна по коже пошли, произошли все сплошь с вакцинами импортными. Со «Спутником V» пока ни одного подобного случая не известно. При полутора миллионах привитых. Поскольку колют его уже и за рубежом, то если бы был хотя бы один, мы бы узнали. Тут бы такое началось, что мама не горюй. Так что, так сказать, документальных оснований для сомнений в качестве вакцины пока нет, и это хорошо. А значит, и слухи все на пустом месте.

Власти обещают, что уже к началу очередного осенне-зимнего сезона будет привито 60 процентов населения. Реально, если массовая вакцинация все же состоится, это означает, что впереди забрезжил конец пандемии. Окончание той самой неопределенности, того самого ужаса без конца, который и всю нашу жизнь круто изменил, и бизнес подрубил, и принес реальные проблемы, если не страдания в семьи. Потому как если еще весной прошлого года мы чуть ли не со стопроцентным недоверием воспринимали все ограничительные меры и подозревали вводившее их государство во всех тяжких, то уже к концу года было не до подозрений. Во многих семьях, среди знакомых появились и заболевшие, и даже покойники. Как говорится, гроб на пороге - куда уж убедительнее.

Будем надеяться, что отсутствие талонов на прививку в поликлиниках - трудности начала кампании. И что дальше она покатится более организованно.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.