Вы здесь

Национальный центр исторической памяти

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На заседании Российского организационного комитета «Победа» Владимир Путин отметил, что отношение в мире к событиям Второй мировой войны во многом дает понимание современных процессов. В 1945 году нацизм был повержен, но, к сожалению, не изжит и снова проявляется в русофобии или антисемитизме, пропаганда нацизма в ряде стран стали нормой.
– История стала использоваться как оружие идеологической борьбы, и нам необходим адекватный инструмент защиты, способный не только отражать, но и предотвращать всякие удары подобного рода. О необходимости этого не раз говорили ветераны, историки, поисковики, с которыми я встречался неоднократно. Не раз звучало предложение создать Национальный центр исторической памяти. Считаю, нам нужен такой центр. Соответствующие поручения будут даны по итогам сегодняшнего заседания. Прошу без проволочек, оперативно решить все организационные и финансовые вопросы, – поставил задачу глава государства.
Как отмечают эксперты, Центр позволит объединить усилия государственных и общественных организаций. Под его эгидой будут организовываться выставки, посвященные Великой Отечественной войне, информация будет распространяться в Интернете, социальных сетях. «Это глобальный проект, который позволит России защищать свою историю и никому не позволит прикладывать свои грязные руки к нашей памяти о Великой Отечественной войне», – говорят они
Национальный центр исторической памяти при президенте РФ появится уже в 2024 году – в преддверие празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной. По словам Путина, важно «наполнить все мероприятия глубоким содержанием». И создание Центра – это часть большой работы.
Концепцию будущего Наццентра представил директор Центрального музея Победы на Поклонной горе Александр Школьник. Он заметил, что новая площадка будет, в частности, заниматься «формированием в обществе идеологического иммунитета». Прежде всего, работа центра будет направлена на молодежь. «У страны должен быть не только мощный оборонный, но и ценностный щит», – сказал он.
Одновременно в России будут реализовываться различные проекты, посвященные Великой Отечественной войне. В частности, президент Путин предложил организовать выставку, в основу которой лягут «артефакты – от первых боев на границе до водружения Красного знамени Победы над поверженным Берлином, резонансные приказы Ставки и блокадные дневники ленинградцев, акты о капитуляции Германии и Японии». «Для глубины восприятия можно разместить и трофейные документы. Думаю, жестким напоминанием тем, кто забыл историю, будет демонстрация приказов нацистского командования о варварском обращении с советскими военнопленными и мирными гражданами, документов о преступлениях пособников Гитлера, разного рода коллаборационистов. Подлинные документы – это самые убедительные аргументы», – сказал Президент.
По данным министерства культуры Ставропольского края, в регионе работает 45 музеев, сохраняющих связь поколений. Например, один только музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история» за шесть лет посетили более 900 тысяч человек.
С начала этого года в крае прошло более 5 тысяч мероприятий, направленных на воспитание патриотизма, укрепление духовно-нравственных ценностей, сохранение исторической памяти.
По данным регионального министерства образования, в течение года проведено 30 тысяч патриотических мероприятий для школьников. В крае открыто 148 парт Героев, в том числе 24 посвящены Героям СВО. Сидеть за такими партами предоставляется лучшим ученикам.
На Ставрополье работает более 1550 патриотических организаций, объединяющих 34 тысячи детей.
Создан Центр военно-спортивной подготовки молодежи им. Героя России Никиты Гусева. За три месяца обучение в центре прошли более 120 человек, еще более 300 подали заявки. Среди наставников – участники СВО и ветераны боевых действий.
В рамках Всероссийского наставнического проекта «Твой герой» в Центре знаний «Машук» участники СВО проходят подготовку для занятий с молодежью в сфере патриотического воспитания и сохранения исторической памяти.
По оценке ряда экспертов, Ставропольский край прочно закрепил за собой статус одного из российских центров патриотического воспитания.
Тем временем, в рамках поручения Президента РФ все ставропольские школы обеспечены единым учебником истории.
Как сообщили в министерстве образования Ставропольского края, с 1 сентября школьники 10–11 классов учатся по новым учебникам истории. Учебники прошли экспертизу, апробацию на федеральных и региональных площадках, включены в федеральный перечень учебников.
Ключевое их достоинство – синхронизация событий отечественной и всеобщей истории. Отдельный раздел посвящен разъяснению причин специальной военной операции, вхождению новых регионов в состав России, современному развитию страны, формированию многополярного мира.
Учебники содержат ссылки на труды великих историков, приводятся различные точки зрения на события, познавательно и образно подается влияние религии в целом и русской православной церкви в частности на исторические события Древнерусского государства и Средневековой Руси.
Воспитательный компонент призван формировать у школьников любовь к Родине, приверженность традиционным российским духовно-нравственным ценностям, исторической правде.
В 2023 году в крае в целом приобретено школьных учебников на сумму 640 млн. рублей, в том числе 34 млн. направлено на новые учебники истории.
– Знать историю – значит, чувствовать причастность к своему народу и быть носителем исторической правды, – прокомментировал обеспечение ставропольских школ едиными учебниками истории губернатор Владимир Владимиров.
Справка
Учебники состоят из нескольких книг:
«История России. 1914–1945 годы: 10 класс: базовый уровень, В. Р. Мединский, А. В. Торкунов;
«Всеобщая история. 1914–1945 годы: 10 класс: базовый уровень, В. Р. Мединский, А. О. Чубарьян;
«Всеобщая история. 1945 год – начало XXI века: 11 класс: базовый уровень, В. Р. Мединский, А. О. Чубарьян;
«История России. 1945 год – начало XXI века: 11 класс: базовый уровень, В. Р. Мединский, А. В. Торкунов.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.