Вы здесь

МИФЫ О ЕГЭ ЕЩЕ ЖИВУТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЕГЭ за годы своего существования претерпел значимые изменения: из контрольных измерительных материалов практически по всем предметам исключена так называемая тестовая часть, задания стали более творческими, практически ликвидированы списывание и разного рода злоупотребления со стороны организаторов экзаменов. Перспективные изменения, которые ждут единый госэкзамен: включение в 2022 году иностранного языка в число обязательных предметов, новые задания в контрольных измерительных материалах в связи с переходом на ФГОС и постепенная компьютеризация экзаменов. Об этом и многом другом говорили эксперты на круглом столе «Почему живучи мифы о ЕГЭ?», состоявшемся в Рособрнадзоре.

Как было сказано, «мифы и штампы - самая удобная и легкая форма восприятия информации, чтобы не погружаться глубоко в суть вопроса. С 2002 года ЕГЭ впитал в себя столько негатива, что многие, не погружаясь в суть, часто дают комментарии. Причем не просто дилетанты, но и эксперты от образования. Ровно до тех пор, пока их собственные дети не начинают сдавать ЕГЭ. Тогда они, как родители, начинают изучать вопрос и с удивлением обнаруживают, насколько проработаны КИМы, насколько объемны проверяемые знания.

Комментируя тему мер безопасности при проведении ЕГЭ, призванных обеспечить прозрачность и объективность экзамена, представители Рособрнадзора считают, что ослаблять их не следует:

«Видеокамеры и рамки, которые создают стресс у участников ЕГЭ, - это тоже распространенный миф, который создается. Мы ежедневно сталкиваемся с тем же самым в аэропорту и просто на улице. Законопослушному гражданину эти меры не мешают. Меры контроля на экзамене оправданы, и мы не будем их ослаблять».

Дальнейшая трансформация ЕГЭ будет связана с его постепенной компьютеризацией. С 2021 года планируется ввести сдачу ЕГЭ по информатике и ИКТ на компьютере. Затем в компьютерный формат могут быть переведены и экзамены по другим предметам. В качестве эксперимента в следующем году в компьютерной форме планируется провести в Москве ОГЭ по географии.

А вот в РАН предложили ЕГЭ доработать. Единый госэкзамен, отметили в ведомстве, необходимо дополнить заданиями на креативное мышление, чтобы школьники меньше занимались зубрежкой:

«В 11 классе дети перестают заниматься расширением кругозора. Раньше нужно было выполнить работы по всем дисциплинам, а теперь школьник концентрируется на двух дисциплинах, а остальное - по боку. Поэтому в 11 классе, когда важно шире смотреть на мир, зубрежка - это неправильно».

Как было сказано, для внесения изменений нужна активная позиция минобрнауки и общественности.

Произойдут или нет соответствующие изменения, покажет время. А между тем специалисты ФИПИ продолжают публиковать методические рекомендации для участников ЕГЭ 2019-2020 и их педагогов. Очередная из таких рекомендаций посвящена биологии.

Биология является одним из наиболее востребованных экзаменов по выбору. С 2017 года в ЕГЭ по этому предмету используется обновленная экзаменационная модель. Результаты экзамена в 2017-2019 годах стабильны, однако отдельные темы вызывают затруднения у участников экзамена.

В рамках ЕГЭ проверяется знание следующих разделов курса биологии: «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники», «Животные», «Человек и его здоровье», «Общая биология». Участники экзамена 2019 года показали хорошие результаты при выполнении заданий базового уровня практически по всем темам. В то же время затруднения вызвали такие темы, как «Биология как наука, методы познания живой природы», «Определение числа хромосом и ДНК в соматических и половых клетках», «Внутренняя среда организма человека, сенсорные системы», «Среды обитания организмов», «Разнообразие экосистем (биогеоценозов)».

Среди заданий повышенного уровня сложности наибольшие затруднения вызвали задания, направленные на проверку умения характеризовать фазы фотосинтеза, свойства нуклеиновых кислот, двойное оплодотворение у цветковых растений, определять число ДНК в клетках, устанавливать последовательность процесса смены экосистем и соответствия между характеристиками и реакциями матричного синтеза.

Среди заданий с развернутыми ответами наиболее трудными для участников оказались проверявшие умение анализировать результаты биологического эксперимента по его описанию, делать выводы на основании анализа данных, полученных в результате эксперимента, объяснять действие на организм лекарственного препарата, характеризовать причины и механизмы биологической эволюции и другие. Все эти задания требуют не просто заучивания определенного объема биологической информации, а умения ее применять для решения поставленных задач, способности интегрировать знания биологии и основ химии, физики.

При изучении биологии в старших классах и подготовке к экзамену целесообразно обратить внимание на развитие умений анализировать биологические объекты, явления, процессы, объяснять обстоятельства их протекания, устанавливать взаимосвязи объектов, процессов, решать биологические задачи, сравнивать различные объекты и процессы.

Ольга СОМОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.