Вы здесь

КТО ПОЕДЕТ В МОСКВУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Итоги I этапа «Казачьего круга»

 В концертном зале Ставропольской государственной филармонии состоялся Первый (войсковой) отборочный этап Терского войскового казачьего общества Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».

 На этапе выступили лучшие профессиональные и любительские казачьи вокально-певческие, хореографические, инструментальные и театральные коллективы из регионов Северо-Кавказского федерального округа: республик Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана, Чечни и Ставропольского края. Всего около трехсот человек. Всероссийский конкурс проводится при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ по делам казачества и Министерства культуры России. Организаторами регионального конкурса выступили министерство культуры Ставропольского края и ГБУК «Ставропольский краевой Дом народного творчества».

 «Казачий круг» - это уникальная возможность прикоснуться к песенным, танцевальным традициям казаков, вспомнить своих предков и протянуть связующую нить к новым поколениям казаков, которые также любят свою историю, соблюдают обычаи и приумножают культуру казачества. Мощный проект объединяет сотни казачьих коллективов и исполнителей России и зарубежья, а сам конкурс включен в государственную программу «Реализация государственной национальной политики». Напомним, что предыдущий, юбилейный («Казачьему кругу» исполнилось 10 лет) Всероссийский фольклорный конкурс проходил в 2019-2021 годах. И среди победителей 12 войсковых отборочных этапов были и коллективы из нашего, Ставропольского края.

 Тогда народный детский фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Багатица» детского центра «Орленок» города Ставрополя (руководитель В. Кузнецов) и сводный народный аутентичный казачий ансамбль «Некрасовские казаки» «Социально-культурного объединения» Левокумского округа (руководители В. Синякова и С. Милушкин) стали обладателями дипломов Гран-при конкурса «Казачий круг». А народный фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Вся Русь» Ставропольского краевого Дома народного творчества (рук. В. Кузнецов) завоевал диплом лауреата первой степени. И все они, конечно, покорили своим искусством многочисленное казачье сообщество России.

 В этом году от Ставропольского края в первом этапе «Казачьего круга» приняли участие казачьи коллективы из Александровского, Красногвардейского, Левокумского, Новоселицкого, Петровского, Минераловодского, Георгиевского округов и города Ставрополя. Возглавил компетентное жюри заместитель атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» по культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов (Москва). В номинации «Казачья песня» коллективы представили по два разноплановых произведения, в том числе в качестве «обязательного» исполнили номер, характерный для певческой традиции представляемого региона. А в номинации «Казачий танец» были показаны номера на основе казачьей хореографии – сценической, бытовой и стилизованной. В результате 34 казачьих коллектива и исполнителя, приехавшие со всего Северо-Кавказского федерального округа, стали лауреатами и дипломантами первого отборочного этапа Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».

 Теперь по итогам дополнительного просмотра жюри семь коллективов-победителей первого этапа конкурса представят Терское войсковое казачье общество на межрегиональном (войсковом) этапе Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», который состоится в этом году в Москве. В столицу поедут: ансамбли «Казачий пикет» (рук. С. Залевский), «Вся Русь» (рук. В. Кузнецов), детский «Веснянка» (рук. А. Месьянкина) – все из Ставрополя; «Оберег» (рук. О. Моисеев) и «Благовест» (рук. Л. Дементьева) – оба из Георгиевского округа, «Кабардино-Балкарский государственный фольклорный ансамбль песни и пляски терских казаков» (рук. Г. Бочарова) и «Вольница» из Михайловска (рук. Г. Игнатенко).

 Ждем от них очередных побед!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.