Вы здесь

КАК НЕ СЖЕЧЬ КВАРТИРУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОГРЕВАТЕЛЯ

До включения отопления в квартирах ставропольцев осталось всего-ничего, но тепла хочется уже сейчас. Многие спасаются в межсезонье обогревательными приборами. Правда, не все делают это правильно. Спасатели ПАСС СК рассказали, как не сжечь квартиру.

Эксплуатация техники начинается с покупки. Сразу отметим, что ни при каких обстоятельствах нельзя отапливать помещение с помощью самодельного обогревателя. Это же предостережение касается старых и сломанных приборов.

Итак, покупка. Во-первых, от самых дешевых моделей стоит все же отказаться - такая экономия в случае поломки выльется в десятки тысяч рублей на ремонт помещения после пожара. Во-вторых, нужно внимательно прочитать инструкцию. От привычки сначала включить прибор в сеть, а потом изучать его устройство, нужно отказаться раз и навсегда. Кстати, инструкцию лучше сохранить: в будущем, если техника начнет работать неправильно, это поможет определить поломку.

Регулярно проверяйте розетки, вилки и провода. Последние требуют особенно пристального внимания, если дома есть коты, собаки и прочая живность, которая любит попробовать шнуры на зуб.

Следите за состоянием обогревательного прибора: если какие-то его части вышли из строя, но их можно заменить, сделайте это сразу же, не откладывая в долгий ящик. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Работу эту лучше доверить профессионалам.

«Если аппарат работает с перебоями - искрит, щелкает - прочтите инструкцию. Если такая проблема там не описана, скорее всего, потребуется отнести обогреватель в ремонт», - советуют в ПАСС СК.

Не перегружайте сеть! Не включайте сразу нескольких мощных потребителей энергии. Особенно это касается жителей старых домов, проводка в которых износилась, да и вообще не была никогда рассчитана на большую нагрузку.

«Обогреватель любого типа - будь то тепловентилятор, масляный радиатор, электрический конвектор или инфракрасный излучатель - безопасен, если правильно его использовать, не пренебрегать правилами безопасности, не нарушать инструкцию», - подчеркивают спасатели.

Итак, обогреватель куплен, проверен, включен и работает. Что важно помнить: не разрешайте детям с ним играть - они могут обжечься или сломать устройство. Нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь и тем более - уходя из дома (даже ненадолго, даже в соседний магазин на пять минут): исправная техника тоже требует бдительности.

«Все электроприборы в доме должны быть обесточены, когда вы уходите - не выключены с пульта и оставлены в режиме ожидания, а именно - из розетки», - обращают особое внимание эксперты.

Не используйте обогреватель как сушилку для вещей, для этого есть напольные складные конструкции или бельевые веревки.

Электрообогреватель должен находиться на безопасном расстоянии от штор, мебели и от прочей мелкой и крупной бытовой техники. Ставить его следует только на пол.

Обогреватель нельзя включать рядом с лакокрасочными материалами, растворителями и прочими легко воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

Если аппарат уже какое-то время используется, проверьте его на наличие пыли и почистите - легкие частички могут загореться.

Важно помнить, что у любой техники, даже дорогой и качественной, есть срок эксплуатации, в среднем - примерно 10 лет. Использовать прибор после истечения этого срока рискованно. Хотя при должной эксплуатации и профилактическом уходе можно.

Современные качественные обогреватели оснащены несколькими ступенями защиты, в том числе - от пробоя напряжения питания на корпус, от перегрева, от короткого замыкания, перепада в сети. И, что немаловажно при использовании прибора в семьях с детьми, многие модели автоматически отключаются в случае опрокидывания. Но что делать, если что-то пошло не так и прибор все-таки загорелся?

«Каждый третий пожар происходит по причине неправильной эксплуатации электробытовых приборов и электрооборудования, - говорят спасатели. - Если прибор воспламенился, нужно немедленного его обесточить - достаточно просто выдернуть шнур из розетки, не обязательно выключать рубильники: если они не в квартире, вы потеряете время, пока идете до них, за это время пламя распространится. Необходимо накрыть загоревшееся устройство плотной тканью (одеялом или пледом), вызвать пожарных и покинуть помещение».

В ТЕМУ

ПОГОДА - ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР

Решение о начале отопительного сезона принимают органы местного самоуправления. Чем они руководствуются?

Главным ориентиром для муниципалитетов является погода, поясняют в краевом министерстве ЖКХ. Правилами предоставления коммунальных услуг установлено, что отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха была ниже 8 градусов.

Другими словами, у муниципалитета нет обязанности полностью выдерживать 5-дневный период с низкими температурами. Достаточно даже одних суток со средней температурой ниже 8 градусов. Главное - свериться с прогнозом синоптиков о том, что температура воздуха действительно неуклонно идет на спад.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Романа Марченко, руководители городов и районов края должны разумно и взвешенно подходить к вопросу о начале отопительного периода. В домах должна быть комфортная температура, никто не должен мерзнуть, но и улицу обогревать не надо.

В школах, детских садах, больницах и поликлиниках отопление нередко включается досрочно - по заявке руководства.
В ряде территорий края, например в Ставрополе, Кисловодске, Благодарненском и Георгиевском городских округах, Буденновском, Новоселицком и Предгорном районах, теплоснабжение получают более 90 социальных объектов.

Готовность объектов ЖКХ края на конец минувшей недели составляла 99 процентов.

Паспорта и акты готовности к эксплуатации в осенне-зимний период получили 6258 (99 процентов) многоквартирных домов (МКД), подключенных к централизованному отоплению. В оставшихся 18 МКД
(1 процент) проводится капитальный ремонт систем теплоснабжения. Работы будут завершены не позднее 10 октября.

По другим объектам ЖКХ - котельные, насосные станции, трансформаторные подстанции, теплосети, водопроводные и газовые сети - готовность 100 процентов.

Паспорт готовности к предстоящему осенне-зимнему периоду первым получил город Ставрополь.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.