Вы здесь

ИСПЫТАНИЕ ВОЗРАСТОМ

«Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть» Д. Свифт

Список заболеваний, которые человечеству удалось победить, впечатляет: полиомиелит, брюшной тиф, столбняк, желтая лихорадка, оспа, дифтерия были полностью искоренены на большинстве материков. Вакцины и мощные лекарства позволили нам сражаться с бактериями, паразитами и вирусами, которые готовы нас убить. Единственное заболевание, которого пока никому не удалось избежать, как и найти против него лекарство, - это старение. Сегодня человечество стремительно стареет: по прогнозам, в развивающихся странах число пожилых людей возрастет к 2050 году в четыре раза.

Около ста лет назад ученые активно начали изучать процессы старения. Поняв, что эти изменения многогранны и закономерны, вначале выделили отдельную науку геронтологию как общее направление. Затем в нем обособилась медицинская часть, занимающаяся заболеваниями в старческом возрасте.

Что такое гериатрия, чем она отличается от геронтологии и какую медицинскую помощь сегодня оказывают пожилым ставропольцам? Об этом и многом другом «Ставропольские ведомости» побеседовали с заведующей единственного в крае гериатрического отделения 3-й городской клинической больницы г. Ставрополя, врачом-терапевтом высшей квалификационной категории Светланой Сочиловой.

- Светлана Дмитриевна, в чем разница между геронтологией и гериатрией?

- Геронтология - это наука о старении и способах борьбы с ним, а гериатрия - это область клинической медицины, изучающая диагностику, лечение и профилактику заболеваний людей пожилого и старческого возраста. Пациенты врача-гериатра - пенсионеры, у которых, помимо целого букета хронических заболеваний, появились и другие неприятности. Человек все забывает, роняет, медленно ходит, быстро раздражается, из-за чего страдает и он сам, и окружающие.

«Что вы хотите, у вас такой возраст!» - разводит руками обычный врач, когда пожилой человек рассказывает ему про эти симптомы. А бабушка или дедушка хочет только одного: оставаться как можно дольше самостоятельным и активным человеком. Для этого и нужен гериатр.

Стоит отметить, что эту профессию эксперты называют одной из самых востребованных в ближайшие годы, поскольку человечество стареет, продолжительность жизни увеличивается, и такие врачи будут все нужнее.

- А что включает в себя понятие «геронтологический больной»?

- Всемирная организация здравоохранения делит людей по возрастам. К по-жилому возрасту относят пациентов от 60 до 75, к старческому - от 75 до 90 лет, а 90 и выше уже считается долголетием.

Благодаря заметно возросшему в последнее десятилетие уровню жизни и качеству медицинского обслуживания средняя продолжительность жизни в России сегодня выросла. У нас в стране люди в среднем живут 73 года, где-то больше, где-то меньше. Тем не менее к определенному возрасту, обычно к годам 65-70, человек накапливает такое количество хронических заболеваний, которое не позволяет ему оставаться на 100 процентов социально активным. Ограниченная подвижность, немощь, физические или умственные проблемы со здоровьем очень часто сопровождаются полным одиночеством. Создание гериатрического отделения - это еще и вопрос общения наших пациентов.

- Первое в нашем регионе гериатрическое отделение открылось в Ставрополе 17 лет назад. Расскажите о нем подробнее.

- Специализированное отделение для пожилых пациентов открылось на базе 3-й городской больницы Ставрополя в 2001 году. За это время мы накопили большой опыт общения с пациентами преклонного возраста, их лечения и оказания им помощи по различным направлениям. Весь наш медицинский персонал - и врачи, и медсестры - прошел специализацию по гериатрии. Отделение рассчитано на 40 коек. В год мы можем принять 1000 человек, среднее время пребывания в отделении составляет 10-14 дней. Конечно, мы постарались разместить наших пациентов как можно удобнее. На первом этаже у нас лежат больные, которые двигаются с помощью ходунков или только на инвалидной коляске, сами палаты - просторные, на кроватях ортопедические матрасы, в каждом санузле есть поручни, а дверные проемы более широкие, чем обычно. Хочу особо отметить, что всеми необходимыми лекарственными препаратами наши пациенты обеспечены. А вот специалистов не хватает, особенно психологов. Такие ставки не предусмотрены штатным расписанием. Такие специалисты очень необходимы отделению. Хотим обратиться с предложением к руководителям вузов, где есть факультеты психологии: можно было бы наладить сотрудничество, чтобы студенты проходили у нас практику.

Не хватает отделению и кабинета физиолечения. Все знают, что физиопроцедуры дают прекрасный лечебный эффект. Мы очень надеемся, что с развитием геронтологической помощи в России такой кабинет у нас появится.

Помимо лечения, мы постарались организовать для наших пациентов зону отдыха и общения. В холле у нас есть телевизор, много цветов. Вечером после процедур и ужина там собираются наши больные, вместе смотрят передачи, обсуждают их, общаются. Регулярно к нам приходят работники библиотек, проводят тематические встречи. Частые гости отделения - коллективы художественной самодеятельности. Мы благодарны неравнодушным ставропольчанам и всегда рады любой помощи, вниманию и поддержке.

- Светлана Дмитриевна, что сегодня предполагает гериатрическая помощь?

- Наше гериатрическое отделение оказывает медицинскую помощь лицам с 60 лет. Раньше все представители старшего поколения проходили лечение в обычных терапевтических стационарах вместе с другими больными более молодого возраста. Но пожилые люди имеют особенности течения заболеваний. И одна из основных - полиморбидность, то есть наличие у пациента нескольких хронических заболеваний. Поэтому они требуют внимания специалистов, знающих особенности старения, течения заболеваний у пожилых людей, то есть врачей-гериатров.

Больные попадают к нам по направлениям из поликлиники по месту жительства. На первичном приеме врач собирает воедино весь перечень проблем, которые беспокоят пациента. Нам, для правильного назначения лечения, необходимо получить максимально полную информацию о состоянии здоровья и условиях жизни пожилого человека. Например, гериатр обязательно попросит показать все лекарства, которые пациент принимает. И вот тут может выясниться, что часть медикаментов плохо друг с другом сочетаются, а что-то вообще нежелательно принимать при имеющихся заболеваниях. Наши врачи корректируют лечение или назначают новое. Но только назначением нужных лекарственных препаратов дело не ограничивается. Наши специалисты оказывают очень серьезную психологическую поддержку своим подопечным. Например, назначая диету, врач одновременно объясняет, чем опасно в преклонном возрасте переедание или чрезмерное употребление соли и сахара. Также подробно рассказывает пациенту, из-за чего появляются провалы в памяти, недержание мочи, снижение веса, проблемы с равновесием и координацией и т.д.

- Что надо знать родственникам геронтологического больного?

- При выписке пациента мы никогда не отказываем родственникам в дополнительных консультациях. Мы не только рассказываем о медикаментозной терапии, но и выдаем документ, где указываем, какие лекарственные препараты пациенту нужно принимать обязательно, а иногда и пожизненно, в каких дозах, сколько времени. Говорим, что нужно поощрять любую умственную деятельность своих старших родственников. Сканворды, шахматы, шашки, домино - пусть все это будет в доме.

Физическая активность - еще один серьезный противник возрастных проблем. Не надо покупать абонемент в фитнес-клуб. Намного полезнее будет посещение бассейна, скандинавская ходьба или лечебная физкультура (но только после разрешения врача!). Даже просто ежедневные прогулки по двору принесут престарелому человеку огромную пользу.

Еще одна важная тема - безопасность в быту. Предупредить ситуации, когда пожилой человек может упасть и сломать шейку бедра или получить любую другую травму, намного проще и дешевле, чем разбираться с последствиями. Поэтому в доме не должно быть скользких полов, паласов, за которые можно зацепиться ногами. Прикрутить поручни в ванной и туалете дело нехитрое, как и сделать ночник возле кровати. Кровать должна быть высокой, чтобы с нее было удобно вставать. Зимняя обувь - с рифленой подошвой, верхняя одежда - легкая и удобная, ходунки - правильно подобранные. Сделайте жизнь близкого вам человека максимально удобной, и поводов для раздражения, как и угрозы травмироваться и стать инвалидом, у него будет гораздо меньше.

- А когда нужно серьезно озаботиться проблемой старения? Молодость надо «беречь смолоду»?

- Совершенно верно. Тем более что «молодильных» яблок до сих пор еще не вырастили, а эликсир вечной молодости не изобрели. А советы... Думаю, что о них наслышан каждый. Двигательная активность, контроль веса, правильное питание. Не нужно забывать также об умственной деятельности. Ведь мозг, как и тело, нуждается в постоянных тренировках. И оптимизм. Давно замечено, что позитивные радостные люди живут дольше и болеют меньше.

- Светлана Дмитриевна, спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

1 октября во всем мире отметили Международный день пожилого человека.

«Старость - не радость», - гласит известная поговорка. А может, мы просто привыкли к ней и не подозреваем, на какие подвиги способно старшее поколение, и в будущем их пример пригодится и нам самим? Чего уж радужнее: не сидеть развалиной, вспоминая минувшие дни, а гореть и дерзать, покоряя вершины, к которым шел, быть может, всю жизнь. Вы только посмотрите, что вытворяют в свои годы наши современники, и бросайте унылую пластинку из серии «были когда-то и мы рысаками». Итак, у них давно не помещаются свечки на именинном пироге, а они:

Лезут в горы

Ангела Воробьева из Улан-Удэ установила новый рекорд Гиннесса, став самым пожилым человеком, покорившим высочайшую точку Африканского континента - вулкан Килиманджаро высотой 5895 метров. На вершину экспедиция вышла 29 октября 2015 года, Ангеле было 86 лет.

Парят в воздухе

Николай Карабанов, 75-летний любитель острых ощущений из Новосибирска, совершил прыжок с 207-метрового подвесного моста, расположенного в городе Сочи. В Сочи мужчина узнал про «Скайпарк» и банджи-джампинг с подвесного моста СкайБридж высотой в 207 метров и решил, что должен прыгнуть. Банжи-джампинг - прыжки со специальных высотных сооружений и мостов с эластичным канатом, который крепится к ногам и другим частям тела прыгуна.

Ходят по морям

Maйкл Pичи пycтилcя в oдинoчнoe плaвaниe из Hьюпopтa (CШA) в Плимyт (Beликoбpитaния) в вoзpacтe 80 лeт.

Лихачат на дорогах

Принц Константин фон Лихтенштейн - пенсионер, любящий игры со смертью. 15 февраля 2000 г. в возрасте 88 лет и 54 дней он стал самым старым человеком, преодолевшим трассу «Креста Ран». Эта 1,2-километровая ледовая трасса на курорте в Швейцарии отличается повышенной сложностью. Вырулив на трассу на маленьком тобогане, участник стремительно летит на отрезке длиной 157 м с перепадами высот, развивая при этом скорость до 145 км/ч. Легко представить себе, какое умение нужно, чтобы проходить на такой скорости повороты.

Участвуют в марафонах

Фауджа Синг семь раз участвовал в марафонах (это дистанция в 42195 метров), во всех из них после 89 лет. И даже установил в 2003 году в Торонто мировой рекорд в своей возрастной категории, пробежав дистанцию за 5 часов 40 минут.

Учатся в школе

Кимани Нганга Маруге, кениец, впервые пошел в начальную школу в 2004 году, когда ему было 85 лет. Пойти учиться африканцу помогла реформа, в результате которой в стране появилось бесплатное начальное образование. Свое обучение в начальной школе он начал, когда уже был прадедушкой, отцом 5 детей и дедом 30 внуков. Свое безудержное стремление Маруге объяснял желанием прочитать Библию и научиться считать. До получения свидетельства о начальном образовании Маруге не дожил 2 лет, но еще раз подтвердил, что учиться никогда не поздно. Еще при жизни Маруге был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый в мире человек, решивший получить начальное школьное образование.

Вступают в брак

120-летний индиец женился на «молодой» невесте. Если до сих пор вы были уверены, что разница в возрасте может помешать жениться, то вы глубоко заблуждались. Это совсем не помеха - равно как и преклонные годы. И этот факт доказал 120-летний житель округа Каримгандж в индийском штате Ассам: он женился на своей возлюбленной, которая была вдвое моложе его. На торжестве присутствовали около 500 человек. Избранницей 120-летнего индийца стала 60-летняя Самои Биби из округа Северная Трипура.

Становятся отцами

Иранец Малек Аран, которому исполнилось 124 года, стал самым старым отцом. Поздравить жизнерадостного старца пришли его многочисленные дети и многие из 211 внуков. Но, разумеется, лучший подарок - очередного ребенка - поднесла ему седьмая по счету супруга Хафиза, которая моложе мужа на 100 лет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.