Вы здесь

ИГЛЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Цифровизация. Сегодня данное определение на слуху у каждого. Равно как и обещания о бесперебойной мобильной связи, высокоскоростном Интернете и прочих благах цивилизации, с которыми в тесной связке идет установка все новых антенно-мачтовых башен на земельных участках. Право, сегодня редкий город и даже отдаленные населенные пункты края не пронзают гигантские иглы сотовых вышек. И каждый абонент знает, что чем ближе станция, тем лучше сигнал в телефоне.

«И тем тревожнее за собственное здоровье», - завершают логический расклад потребители. Ведь о вреде электромагнитного излучения тоже не говорит разве что ленивый. Как и только ленивый не пишет жалобы и обращения во все инстанции, если спорная вышка вырастает вблизи их дома. Причем возводится объект в рекордно короткие сроки и сопровождается хамством со стороны подрядчиков в адрес протестующих против подобного соседства ставропольцев. Но обо всем по порядку.

Как рассказывает Галина Куренная, когда несколько лет назад они покупали земельный участок под ИЖС по улице Березовая роща, их как раз и привлекло отсутствие так называемой цивилизации. Транспортные потоки минимальные, слева лес, справа тоже зеленые насаждения и разбросанные тут и там частные домики. Коих за шесть лет проживания стало гораздо больше, однако почти сельскую идиллию в черте города до последнего времени удавалось сохранять. В двадцати метрах от домовладений в небольшой лесополосе по-прежнему прыгают зайцы, ранним утром в открытые форточки ставропольцев доносится щебетание птиц. И это при том, что Интернет в микрорайоне работает исправно, как и присутствуют все сотовые операторы, телефон ловит сеть даже в подвале с солидной каменной кладкой. Благо, что вышек в окружности улиц Березовая роща, 50 лет Победы и Успех сразу несколько. Данный участок Чапаевки буквально вдоль и поперек пересечен ими. В радиусе километра как минимум две. Поэтому когда в 20-х числах июня в частном секторе появились незнакомые люди в рабочей униформе и принялись рыть фундамент вблизи домов, ставропольцы всполошились.

Мало того что строители заняли лужайку, которую они несколько месяцев расчищали от сушняка и мусора, чтобы вскладчину осенью оборудовать там детскую площадку для местной малышни, так еще и отказывались говорить, что будет на этом месте. Впрочем, тайное стало явным уже к вечеру, когда на пустыре вырытый фундамент был залит бетоном и косвенные признаки указывали на то, что скоро в Октябрьском районе появится очередная вышка. Каркас которой и был установлен подрядчиком 14 августа. Установлен со скандалом, криками, вызовом полиции.

- Мы с самого утра добивались от строителей, чтобы нам показали разрешительные документы на конструкцию. Ведь как следует из Гражданского кодекса РФ, линейно-кабельные сооружения и сооружения связи относятся к особо опасным и технически сложным объектам, поскольку любая сотовая вышка рядом с домом оказывает негативное влияние на здоровье человека. На нашем же пятачке живет много стариков, детей, есть беременные женщины. В этой же черте муниципалитет выделяет земли под строительство многодетным семьям. И зачем понадобилась очередная вышка, издающая облучение 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, когда проблем со связью у нас нет. А вот что будет со здоровьем, вопрос открытый. По мнению ученых, при длительном контакте с источником электромагнитного поля организм человека начинает давать сбой, и сразу страдает нервная, потом эндокринная и сердечно-сосудистая системы, - делятся своими опасениями ставропольцы.

И снова апеллируют к Гражданскому кодексу РФ, где черным по белому написано, что выделение земли под размещение базовой станции - прерогатива органов местного самоуправления. Однако при заключении подобных арендных договоров муниципалитету желательно учитывать мнение населения и жителей домов, находящихся в непосредственной близости от вышек. На Березовой роще и 50 лет Победы - куда еще ближе. Мачту от домов отделяет узенький дорожный перешеек. А то и вовсе не отделяет. Например, участок Эдуарда Садового находится на одной стороне и приблизительно в десяти метрах от нежеланного «соседа». Тогда как в семье есть трое детей, двое пенсионеров. Да, страшно.

Даже если те же самые операторы в унисон твердят, что подобные опасения беспочвенны, и ссылаются на европейский опыт, где в развитых странах станции устанавливаются на расстоянии в 200-500 метров друг от друга и потребители не бьют в колокола. Потому как знают, что проживание граждан в непосредственной близости от расположения вышек сотовой связи безопасно, если оборудование размещено выше зоны застройки и параметры аппаратуры соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам. Например, уровень ЭМП в прилегающей зоне не должен превышать 10 мВт/см2, и в зависимости от излучаемой мощности антенна должна возводиться на уровне от 1,5 до 5 метров от поверхности крыши и на расстоянии 10-25 метров от других строений.

Как будет происходить весь технологический процесс на улице Березовой, пока непонятно. Как и непонятна мощность будущей вышки.

- За минувший месяц с нами ни представители оператора сотовой связи, ни сотрудники муниципалитета по этому поводу не разговаривали и нашего согласия на размещение подстанции не спрашивали. На все претензии от подрядчика был один ответ: шли бы вы отсюда и не мешали работать. Земля муниципальная, что хотим, то и ставим, - рассказывает Галина Михайловна, как вместо конструктивного диалога с жильцами подрядчик еще сильнее стал раскачивать лодку. То ли игнорируя, то ли запамятовав одну простую истину - где нет четкого ответа на поставленные вопросы, рождаются догадки и появляются сомнения: а законно ли все это? С чем и обратились ставропольцы за консультацией в Управление Роспотребнадзора по СК.

Почему к ним? Повторимся, землю выделяет администрация города, однако разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию вышки дает Роспотребнадзор. Поскольку именно данное ведомство осуществляет контроль над соблюдением безопасности производственных объектов. И для получения разрешительной документации оператор сотовой связи должен предоставить целый пакет документов, куда входит не только обоснование, почему станция должна располагаться именно на этом месте, но и четкие расчеты интенсивности электромагнитных полей и диаграммы направленности антенн. После чего все это вкупе анализируется и делается вывод о том, насколько вышка безопасна для здоровья человека и соответствует ли санитарным нормам. Если все в порядке, оператору дается разрешение на ее строительство.

Когда же оно завершено, в соответствии с требованиями санитарного законодательства, до начала эксплуатации базовой станции оператор сотовой связи повторно должен обратиться в Управление Роспотребнадзора по СК для согласования ввода базовой станции в эксплуатацию. При этом аккредитованными лабораториями проводятся измерения фактической интенсивности электромагнитных полей в зоне влияния базовой станции, подтверждающие безопасные уровни воздействия объекта на среду обитания и здоровье человека.

Но это по документам и по закону, в реальности же все получается немного иначе. Как отмечают наши собеседники, во время их обращения в Управление Роспотребнадзора по СК последовал ответ, что по данным на 29 августа никаких разрешительных документов на размещение вышки ведомство оператору не выдавало. И это когда со дня на день уже грядет подключение.

- Да, мы понимаем, что никто не мешает владельцу оформить документы задним числом. Но если оператор изначально играет нечестно, кто нам даст гарантию, что не будет манипулировать и дальше? Например, на время проверки инспекторов понижать мощность станции, а после возвращать, как было, или вовсе сдавать мачту в аренду другим операторам, соответственно, увеличив суммарную плотность потока, - тревожатся ставропольцы. Которых не успокаивает и тот факт, что главным санитарным врачом Ставропольского края серьезно ужесточен график проверок подобных объектов, когда инспекторы приезжают проводить замеры не раз в три года, а ежегодно.

Между тем, помимо законности строительно-монтажных работ, массу вопросов у жителей Чапаевки вызывает и качество их исполнения.

- Когда строители закладывали бетонное основание, данное место никак не было обозначено и огорожено. Хотя из бетона торчали огромные штыри арматуры, которые представляли реальную опасность для жизни и здоровья прохожих. Ведь рядышком с нашей поляной идет вымощенная аллейка на другую улицу. Здесь часто по вечерам гуляет молодежь, мамы с колясками, детвора бегает. Улица освещена слабо, и наткнуться на штырь, если ты не знаешь о стройке, было легче легкого, - рассказывает Эдуард Садовой, как целых три недели люди жили в состоянии постоянного страха.

Впрочем, тот не отпустил и сейчас. Просто принял иную форму.

- Знаете, еще бабушка надвое сказала, от чего мы скорее пострадаем: от излучения или от самой мачты, - ерничают ставропольцы, кивая на высоченную махину, размещенную на очень скромном цементном основании. Ставрополь же - город ветров. Частых, сильных ветров.

- Если конструкция не выдержит вес и упадет, то упадет на наши дома, - говорят ставропольцы. И в который раз поднимают тему уместности стройки буквально в середине улицы, когда неподалеку располагаются незаселенные земельные массивы.

- Один из операторов уже зашел на пустынный участок и поставил там вышку, не создавая никаких неудобств людям. Почему же и в нашем случае нельзя было поступить так? - сетуют ставропольцы, рассказывая еще об одном побочном эффекте - финансовом. Когда подобное соседство с вышкой сразу удешевило стоимость их домовладений на 15-20 процентов. Конечно, пока никто переезжать никуда не собирается, но...

- Мы не знаем, что будет завтра. Сейчас норма потока электромагнитной энергии 10 мкВт/см2. Однако до 1984 года этот показатель был 1 микроватт. Что произошло за эти 40 лет, что так резко выросли показатели? Человек стал устойчив к электромагнитным излучениям? Наука шагнула вперед? Или аппетиты операторов? - задают отнюдь не праздные вопросы ставропольцы и пишут письма в адрес главы города Ставрополя, губернатора, краевую прокуратуру и Управление Федеральной службы по надзору с одной только просьбой - запретить строительство вышки.

Получится ли у активистов свернуть стройку, время покажет. Однако уже красной линией в этой истории проходит извечная борьба между прогрессом, современными технологиями и устоявшимся укладом жизни. Когда все новое внедряется в наш быт со скрипом и трудом. И как важно в этот период не только следовать букве закона, но и общаться с простыми людьми, находить для них нужные слова и весомые аргументы, чтобы исключить подобные спички-стычки. Ведь повесить паспорт объекта, инициировать собрание заинтересованных лиц, показать результаты экспертизы - это недорого стоит в финансовом плане. А в моральном - именно так и зарождается доверие друг к другу. И как если мы говорим о благе для потребителя, добро не должно быть навязано с кулаками. Ибо это уже и не благо вовсе. А банальный бизнес, в котором нет места добрососедским отношениям.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Комментарии

Это - не административные здания, это жилые дома, где люди находятся на постоянной, а кто-то - круглосуточной основе. От вышки будут идти прямое электромагнитное излучение. Возмущение жителей вполне обоснованно: Ситуацию надо в корне менять! Мы против!!! Владимир Владимирович прошу Вас подключиться!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.