Вы здесь

ЗИМНЕЕ СТАВРОПОЛЬЕ ВО ВЛАСТИ МУЗЫКИ

Любимые испокон веков россиянами зимние праздники - Новый год, Святки, Сочельник, Рождество, Крещение - всегда отличались особой музыкальностью. И до сих пор волшебный, по-зимнему таинственный мир искусства увлекает и детей, и взрослых в атмосферу фантазии, сказки, подарков, сюрпризов. Замечательные музыкальные представления и концертные программы подарили жителям и гостям Ставропольского края две ведущие концертно-просветительские организации - Ставропольская государственная краевая филармония и Северо-Кавказская государственная филармония имени В.И. Сафонова.

В канун 25 декабря, когда по народным представлениям происходит поворот солнца на лето (зимний солнцеворот), в старинном зале Ставропольской краевой филармонии открылся сказочный музыкальный марафон. Каждый день до седьмого января вокально-хореографический ансамбль «Слобода» показывал юным горожанам спектакль «Щелкунчик» по мотивам знаменитого балета Петра Ильича Чайковского, который языком музыки и танца как раз и рассказывает о чудесах, происходящих в Рождественский Сочельник. А еще в преддверии зимних праздников в краевой филармонии открылся Всероссийский виртуальный концертный зал. Так что у ставропольцев появилась прекрасная возможность услышать и увидеть, не выезжая из краевого центра, шедевры классической музыки в исполнении великих музыкантов и знаменитых оркестров.

В зале филармонии было установлено оборудование, которое позволяет транслировать концерты ведущих мировых исполнителей не только в записи, но и онлайн - в режиме реального времени. Открытие такого виртуального зала стало возможным благодаря реализации в нашем регионе нацпроекта «Культура» - знакового масштабного проекта министерства культуры Российской Федерации. Его задача - создать виртуальные концертные залы примерно в 500 городах России. Мы, к счастью, попали в их число. Как сказала на открытии зала министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, это был пилотный запуск, в котором прозвучала музыка Чайковского и Рахманинова, а главная его цель - сделать лучшую мировую музыку доступнее и помочь людям путешествовать по миру искусства. Современная акустическая система совместно с большим экраном создают у зрителей полную иллюзию присутствия на ведущих музыкальных и театральных площадках страны. Приглашать слушателей во Всероссийский виртуальный концертный зал Ставропольская краевая филармония планирует каждый месяц.

Северо-Кавказская государственная филармония имени В.И. Сафонова в свой юбилейный 125-й творческий сезон решила порадовать местную и приезжую детвору сразу несколькими премьерами. На зимних каникулах в некоторых концертных залах филармонии, а всего их в четырех городах-курортах Кавминвод - Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске одиннадцать, - прошла музыкальная сказка «Новогодний секрет Айболита». В рамках же большой программы интерактивного Детского кукольного театра, который пять лет назад создал в Курзале Кисловодска кукольник, сказочник, актер и режиссер Игорь Дробышев, состоялась премьера моноспектакля «Северная сказка-3, или Приключения Назарки в Африке». В одном из интервью Дробышев отметил, что помимо таких постановок, как «Лучший друг», «История кукол», «Лестница в небо», «Как Ван Дракона победил» (по мотивам китайских народных сказок), «Здравствуй, Кролик! Здравствуй, Лис!», «Маленький великан» (по мотивам английских сказок), уже три моноспектакля под названием «Северная сказка» придуманы и поставлены по мотивам его собственной жизни на Севере.

И опять-таки перед самым Новым годом в Северо-Кавказской госфилармонии открылся авторским проектом «Пять вечеров» заслуженной артистки РФ, органистки, пианистки и генерального директора филармонии Светланы Бережной ежегодный музыкальный фестиваль «Рождественские встречи на Водах». Новые и давно полюбившиеся меломанам концертные программы с участием всех ведущих коллективов и солистов звучат в залах на Кавминводах до Крещения. В Кисловодске это три представления: «Музыканты шутят», «Все хорошо, прекрасная маркиза!», «Мистер М» под общим названием «Праздник при свечах «Брызги шампанского»; музыкальная сказка «Матушка Метелица»; комическая опера Россини «Севильский цирюльник». В исполнении Академического симфонического оркестра имени В.И. Сафонова прозвучит программа «Симфонические фантазии», в которой под руководством дирижера, лауреата международных конкурсов Эйюба Кулиева (Азербайджан) будут исполнены симфония № 31 «Парижская» Моцарта, «Пеллеас и Мелизанда» Форе и Вальс Равеля. А любители джаза насладятся программой филармонического хора имени В.И. Сафонова «ДЖАЗZZ».

В Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске проходят вечера вокальной музыки: «Звучала музыка с экрана», «Вокальные дуэты - через века и страны», «Гори, гори, моя звезда», «Возвышенное и земное», «Романс на все времена», «Эхо любви» и другие. Звучит на фестивале и камерная инструментальная музыка. Так, в Пятигорске состоялся инструментальный вечер «Голливуд - фабрика грез», в Ессентуках выступил филармонический камерный оркестр «Амадеус» с программой «Легенды музыкальной Вены», а пианистка Амалия Авакова в концерте «Ниоткуда - с любовью» замечательно исполнила фортепианные сочинения Шумана, Шопена, Листа, Чайковского, Аренского, Дебюсси. Финальным же аккордом (18 января) фестиваля «Рождественские встречи на Водах» станет программа Академического симфонического оркестра «Зимние грезы». Именно такой заголовок имеет симфония № 1 великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, 180-летие которого в 2020 году будут отмечать все российские и зарубежные музыканты.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.