Вы здесь

ГУЛЯТЬ - ТАК ВСЕМ КРАЕМ

Министерство культуры Ставропольского края разработало программу проведения значимых общекраевых акций, посвященных Дню края - 2017, в которых может принять участие любой житель нашего родного Ставрополья.

Известно, что традиция празднования началась в 1999 году, когда было подписано постановление «О Дне Ставропольского края». День Ставропольского края - праздник всех тех, кто живет и работает на ставропольской земле, стремится сделать ее богатой, процветающей и благополучной, заботится о ее будущем. Ставрополье - многонациональный регион, включающий в свой состав более 100 национальностей и этнических групп. Основное богатство края, не считая плодородных сельскохозяйственных земель, - это лечебные минеральные воды. В этом плане выделяется район Кавказские Минеральные Воды, где расположено множество курортных зон, санаториев и лечебниц. В этот день по всему краю проводятся массовые гуляния и торжественные церемонии, готовится обширная праздничная программа выступлений музыкантов, танцоров и театрализованные представления. Завершается День края, по традиции, праздничным концертом с участием звезд советской и российской эстрады, а также - фейерверком.

Подготовка ко Дню края началась с начала июля. В интересных и полезных общекраевых акциях участвуют органы исполнительной власти Ставропольского края, муниципальные образования, организации, предприятия, средства массовой информации.

С июля по сентябрь на Ставрополье проходит акция «240 полезных дел в истории моего будущего». Ее целью является продвижение Ставропольского края как региона, нацеленного на создание благоприятной среды для жизни. В «полезные дела» могут входить: строительство, реконструкция и ремонт таких социальных объектов, как детские сады, школы, Дома культуры, закладка аллей, благоустройство территорий, ремонт дорог, благотворительные акции и многое другое. В сентябре на официальном сайте правительства Ставропольского края будет создан и размещен виртуальный фотоальбом «240 полезных дел в историю моего будущего».

Акция «Вкус Ставрополья» посвящена популяризации и продвижению товара, продукта, свойственного определенному муниципальному образованию. В нее вошли такие презентационные программы, как, к примеру, фестиваль подсолнуха, бал хлеба, Молочные берега, Страна Лимонадия, Веселый арбузник, Виноградный рай, Вкус воздуха «На Водах» и другие. А также стихи, частушки, фотоснимки, видеоролики представляемого продукта, молодежная интернет-акция «Я выбираю Ставропольское-2», дегустация на местах. Десять финалистов конкурса на лучший продукт будут награждены на праздничной площадке «Пищевая индустрия Ставрополья» в краевом центре в День края - 23 сентября. Завершит акцию карнавальное шествие «Вкус Ставрополья».

Целью проекта «Эрмитаж уникальных встреч «ТаланТы» (ты - талант) стали выявление и поддержка талантливых, одаренных жителей края в самых разных направлениях и видах деятельности. Этому помогут проведенные на местах различные чемпионаты, фестивали, мастер-классы лучших из лучших кузнецов, гончаров, пекарей, изобретателей, кондитеров, спортсменов, художников, баянистов, силачей, прикладников, коллекционеров. Типа «Очумелые руки» и «Ставим рекорд». Креативные фотографии и видеоролики талантливых людей Ставрополья будут размещены на краевом электронном ресурсе «Эрмитаж ТаланТы».

Марафон «ЭкоПреображение» включает в себя создание интересных креативных зон отдыха, развитие у людей творческих способностей, формирование экологического мышления. Учитывая, что 2017 год

проходит под эгидой Года экологии в России и объявлен Годом местных инициатив на Ставрополье, планируется вовлечь в движение преображения территорий ко Дню края широкий круг участников с мотивацией «Хочу! Могу! Делаю!». Муниципальное образование, создавшее большее количество объектов, украшенных интересными и необычными инсталляциями, замечательных зон отдыха, и получившее максимальное количество баллов в ходе народного голосования на краевом электронном ресурсе, - будет объявлено победителем.

Акция «Семейное древо жизни» призвана показать уникальность той или иной семьи: многодетной, приемной, семейной династии, семьи долгожителей. Для чего в крае проводятся кулинарные и спортивные поединки членов семей, семейные ярмарки, веселые детские игры-состязания, карнавальные шествия и парады, в том числе новобрачных. В начале сентября будут организованы посадки семейного «Древа жизни» всеми членами семьи в каком-либо публичном месте. А министерство культуры Ставропольского края в канун краевого праздника сформирует из присланных фотографий краевой альбом «Семейное счастье».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.