Вы здесь

ГОНЧАРНЫЙ КРУГ И УМЕЛЫЕ РУКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последние годы не раз и не два встречала на различных фольклорных выставках и на мастер-классах, которые проводит на базе Ставропольского краевого Дома народного творчества творческое объединение «Братина», ставропольского гончара Вячеслава Орлова. А недавно узнала, что мастер увлек гончарным искусством и свою невестку Юлию. Теперь у каждого из них своя мастерская и своя сфера применения древнего ремесла.

Интересно, что у славян горшечник - ремесленник, связанный с землей, огнем, преисподней и нечистой силой. А конкретно у южных славян, наряду с гончарством как мужским промыслом, известно изготовление глиняных изделий женщинами. Гончарное ремесло входит в число лучших видов прикладного искусства, доставшегося нам в наследство от древних мастеров. Опять-таки гончар - это человек, создающий глиняную или керамическую посуду, игрушки, изразцы. Получается, что глина - слово русское, а керамика происходит от греческого слова «керамос», что в переводе означает все ту же глину. Ну а белая, зеленая, голубая, коричневая, серая, желтая, черная глины ценны тем, что не поддаются гниению, окислению и горению. По всему миру славятся гжель, дымковская, каргопольская и другие уникальные марки российской керамики. Не случайно у русского народа много пословиц, поговорок, притч и даже стихов, посвященных гончарному делу, типа «Не боги горшки обжигают».

Вячеслав Орлов, родившийся в городе Ипатово, окончил гражданский вуз. Но после того, как его призвали в армию на два года лейтенантом, решил остаться на военной службе. Летал на военно-транспортных самолетах «АН-12». Не расстался с авиацией и после увольнения в запас - 15 лет служил штурманом на гражданских самолетах. Ну, а когда вышел на пенсию по выслуге лет, стал работать представителем госприемки на заводе «Автоприцепы». В 2008 году Вячеслав гостил у сослуживца в Подмосковье, который, помимо работы на военном заводе, подрабатывал конструированием гончарных кругов. Оказалось, что это древнее ремесло сегодня переживает второе рождение. Друг не только подарил Орлову гончарный круг, но и познакомил с выдающимися мастерами гончарного дела. «Я так увлекся,  - говорит Вячеслав Андреевич,  - что, вернувшись в Ставрополь, засел за книги и Интернет, начал осваивать азы профессии. До всего доходил сам. Правда, съездил в Ипатово к гончару Анатолию Мозговому, чтобы поднабраться у него опыта. Он не отказал мне как земляку и много чему научил».

А через год Орлов вновь поехал в Подмосковье, где специально для него ведущие мастера-гончары демонстрировали свои секреты. «Особенно на меня произвело впечатление творчество Александра Поверина - автора десятка книг и основателя направления, которое называется «чернолощеная керамика». Так и пошло. Инженерное образование позволяет Вячеславу Орлову производить расчеты и изготавливать электрические обжиговые печи и автоматику, которая ими управляет. Создает он и газовые обжиговые печи, и гончарные круги с электро- и ножным приводами. В зависимости от технологических требований температура в такой обжиговой печи достигает тысячи (!) градусов. Рассказал Вячеслав Андреевич и о собственном ноу-хау - так называемой «молочной обварке». Он берет уже обожженное изделие и окунает его в молоко, а потом - обратно в печь. Но делать это надо по строго определенной методике. За час десять минут нужно довести температуру в печи до 322 градусов, а потом еще выдержать ровно три минуты. Тогда получится очень интересный цвет. Такую технологию в печи на дровах не освоишь, так как невозможно контролировать температуру до градуса. Тут нужна электрическая печь. Так что без новых технологий не обойтись.

Главное и то, что продукция, вымоченная в молоке, не пропускает воду. Когда изделие покрывается глазурью, то глина «не дышит», а когда используется молоко - то «дышит». Освоил мастер и древнеяпонскую технологию обжига изделия «раку», благодаря которой получаются металлизированные кувшины, крынки, горшки, миски, вазы. Тот самый друг Вячеслава Андреевича, который восемь лет назад и приохотил его к этому ремеслу, предложил Орлову подать заявку на участие в чемпионате мира по гончарному искусству. Он раз в два года проходит в итальянском городе Фаэнца. Этот город еще с римских времен славился своими гончарами. Именно от его названия и происходит вошедшее в русский язык слово фаянс. Здесь и сейчас полно гончарных мастерских. Есть замечательный музей древнего ремесла. Под патронажем городской мэрии проводятся чемпионаты мира по гончарному искусству. Вячеслав Андреевич послал в оргкомитет фотографии своих изделий, и его пригласили поучаствовать в «Mondial Tornianti». В нем участвовали 47 мастеров из 21 страны. От России были только Орлов и еще одна семья из Королева. Присуждались лишь первые места в четырех номинациях и определялись так называемые ведущие группы. Вот в одну из групп и попал Вячеслав Орлов, о чем свидетельствует выданный ему диплом. Это большой успех ставропольского гончара.

«Важнее победы для меня было само участие в чемпионате, - рассказывает Вячеслав Андреевич. - Я побывал в различных мастерских итальянских умельцев, которые делились своими секретами, познакомился с интересными людьми, посетил другие города Италии. Незабываемые впечатления! Именно в Италии я услышал такое выражение: «Кто глиной испачкался, тот от нее не отмоется». Так и есть. Гончарное ремесло - это любовь на всю жизнь. А кроме того, занятие керамикой - это мощная релаксация и общее оздоровление организма. Глина является мощным антисептиком и адсорбентом. А глиняная посуда убирает токсины и оздоравливает пищу. В ней нет, как в обычной кастрюле, локального перегрева продуктов, а мягкое воздействие тепла сохраняет их максимальную ценность. А еще глина усиливает вкус и обладает способностью накапливать аромат, к примеру, кофе или чая».

Помимо участия в различных конкурсах, выставках и мастер-классах, гончар продает свою продукцию - и печи, и гончарные круги, и глиняные изделия на «Брусневском» рынке Ставрополя. Приохотил к любимому делу и свою супругу Любовь Александровну, которая теперь расписывает его кувшины, вазы, чанашницы, плошки, турки, масленницы. Бывший инженер-конструктор, тоже работавшая в свое время на «Автоприцепах», теперь главный помощник Орлова во всех его гончарных делах. Я познакомилась с супругой Вячеслава Андреевича на выставке-ярмарке, которая проходила в День края и 240-летия Ставрополя, и вот что от нее услышала о муже: «Вячеслав - человек очень трудолюбивый и терпеливый. Когда он начинал заниматься гончарным делом, то это была обычная печка для обжига (на даче), которую приходилось топить по 8-9 часов. А сейчас сам создает электропечи. Это же настоящая красота».

Но и это не все. Когда я спросила Орловых, перешло ли их увлечение по наследству к детям и внукам, то узнала нечто интересное. Дело в том, что у супругов двое сыновей и пятеро внуков. А вот увлеклась гончарным искусством два года назад их невестка Юлия. В одном из своих интервью, Юлия Викторовна, которая до того работала начальником отдела в фирме «Билайн», рассказала следующее: «В 2015 году мою должность в офисе фирмы отдали филиалу в другом городе, который находится почти в двух тысячах километрах от Ставрополя, и я была вынуждена уволиться. Пока размышляла, чем мне заняться, попала к свекру на мастер-класс, который он проводил для своих друзей. Села за гончарный круг... и мне почему-то стало все равно, что холодно, грязно, что испортится маникюр. Захотелось разобраться, как из ничем не примечательного куска глины рождается чудо». Так через несколько месяцев упорных занятий Юлия сама стала не только создавать керамические изделия - в основном, миниатюрные чайнички, чашки, различные фигурки, но и проводить мастер-классы и для взрослых, и для детей. А летом она ведет кружки в пришкольных лагерях. Помогают Юлии и муж Максим, и старшая дочка Валерия, которой очень нравится лепить из глины забавные фигурки зверей.

Вот так поездка ставропольца Вячеслава Орлова к другу в Подмосковье переросла в увлечение гончарным искусством и его, и членов его семьи.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.