Вы здесь

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНО И БЕСПЛАТНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Врачи сегодня способны творить вещи, которые вчера и во сне привидеться не могли: уникальные операции, уникальная медтехника, последние достижения мировой медицины. Как попасть на такое лечение? Рассказывают специалисты совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков.

Как получить направление?

Сейчас, когда остается угроза распространения коронавирусной инфекции, получить ВМП можно только по направлению врача, оказывающего первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, - проще говоря, в поликлинике, к которой прикреплен пациент. Это может быть участковый врач. Второй вариант - направление, выданное региональным минздравом или департаментом здравоохранения.

Как это происходит?

1. Проводится амбулаторное медицинское обследование, ставится диагноз, врач решает, есть ли необходимость в оказании высокотехнологичной медпомощи.

2. Участковый врач поликлиники (или региональный орган управления здравоохранением по представлению поликлиники) выдает направление по результатам решения врачебной комиссии.

3. Готовится пакет документов: выписка из медицинской карты, копии паспорта/свидетельства о рождении, полиса ОМС и СНИЛС, результаты обследований и другие документы из перечня, который выдаст направляющая организация - поликлиника.

4. Направляющая организация в течение трех рабочих дней или сам пациент (при желании) отправляют направление и пакет документов в ту медорганизацию, которая будет оказывать ВМП. Это можно сделать на сайте https://talon.rosminzdrav.ru/search_vmp/ вне зависимости от способа финансирования ВМП.

5. Медицинская организация, куда направлен больной, проводит еще одну врачебную комиссию (по отбору пациентов), подтверждает целесообразность госпитализации и оформляет на пациента талон на оказание ВМП.

6. Комиссия медорганизации, которая будет оказывать пациенту ВМП, выносит решение о наличии (либо об отсутствии) медицинских показаний и противопоказаний для госпитализации в течение максимум 7 рабочих дней со дня оформления на пациента талона на оказание ВМП.

7. Проверить статус талона можно на специальном сайте http://talon.rosminzdrav.ru/

8. Больной должен прибыть в медицинскую организацию для госпитализации в установленный ею срок.

Еще несколько важных моментов. Многие виды ВМП сейчас оказываются в регионах. Вправе ли пациент связаться с клиникой в Москве, Санкт-Петербурге и попросить взять его на лечение, прооперировать там? Можно ли просить врача дать направление в федеральный медцентр, например, а не в региональное медучреждение?

Выбор пациентом медицинской организации возможен в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». При этом выбор медицинской организации возможен в объеме территориальной программы ОМС. Большая часть таких медорганизаций находится в регионе, но отдельные клиники могут находиться за его пределами, в том числе в Москве, Петербурге, других крупных городах. Если в реализации территориальной программы принимают участие несколько медицинских организаций (по нужному профилю), лечащий врач обязан проинформировать пациента обо всех и разъяснить возможность выбрать конкретную клинику. Выбор медорганизации, участвующей в реализации территориальной программы госгарантий за пределами региона, тоже возможен, но только в пределах базовой программы ОМС (более узкой, чем территориальная).

Это же касается и федеральных клиник, которые зачастую могут участвовать в программах госгарантий сразу нескольких регионов. Значит, получение медицинской помощи в рамках территориальной программы будет доступно жителям этих регионов, имеющих действующий полис ОМС.

Для того чтобы выбрать медорганизацию для оказания ВМП, необходимо пройти по ссылке на сайте https://talon.rosminzdrav.ru/search_vmp/.

Там содержится информация о видах ВМП, которые предоставляет та или иная медицинская организация. На сайтах медучреждений, кстати, часто публикуют отзывы пациентов о полученном лечении.

Сообщите своему участковому врачу о клинике, в которой желаете получить ВМП. Правда, в конкретных наиболее востребованных клиниках могут быть ограничены объемы МП или установлены сроки ожидания, если желающих пройти лечение будет больше, чем клиника способна принять. Участковый врач может предложить перечень медорганизаций с меньшими очередями, если пациент не может или не хочет ждать.

И еще. Если есть сомнения в диагнозе, если состояние при лечении не улучшается, может ли пациент попросить перевести (направить) его для лечения в другую клинику?

Оценка эффективности медпомощи - задача лечащего врача и медорганизации (и поликлиники по месту прикрепления, и стационара, где оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь).

В случае если лечение не привело к ожидаемому результату, профильные специалисты должны пересмотреть схему лечения. Это делают врачи, а не сам пациент. В сложных случаях подключается врачебная комиссия, в которую входят специалисты разного профиля. Они могут принять решение об изменении тактики лечения.

Если же у пациента есть сомнения в качестве лечения, он может обратиться в страховую медорганизацию, выдавшую ему полис ОМС. Страховые представители имеют право организовать экспертизу. Компетентные врачи-эксперты оценят правильность выбора методов диагностики, лечения, реабилитации. По решению врачебной комиссии (с учетом выводов экспертизы) тактика лечения может быть изменена, а пациент направлен в другую клинику, в том числе с учетом его пожеланий.

Наталья МАКАГОНОВА.

Фото взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.