Вы здесь

Назначен наместник северо-западных земель

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Еще в декабре прошлого года Ставрополье всколыхнула новость о возникновении в крае новой структуры - регионального полпредства. Мнения, как и полагается, разделились. Да и как иначе. Введение новой должности - вопрос не из легких. Сколько должно быть новых чиновников? Какие они будут выполнять обязанности? Как оценить их деятельность, и есть ли гарантии, что она станет эффективной? Ведь кадры на эту должность должны быть подобраны как минимум грамотные, знающие регион, честные и неподкупные (причем имеются в виду не только деньги). Обсуждали этот вопрос, как говорится, всем миром: на телевидении, в прессе, в маршрутках, правительственных кулуарах. Тогда за принятие нового законопроекта проголосовали 38 депутатов из 45. И вот институт полпредов в регионе начинает действовать. На должность полпреда губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров назначил Николая Губского. Именно ему и выпала честь объяснить общественности, кто такие полпреды и чего от них ждать.
В соответствии с новым законом вся территория края разделена на семь относительно равных по площади и численности проживающего населения «представительских округов». Центрами «зон представительства» выбраны села Левокумское, Донское, Александровское и города Невинномысск, Георгиевск, Ессентуки, Минеральные Воды.
Николай Губский, основная часть профессиональной деятельности которого связана с агропромышленной отраслью и сельскими территориями Ставрополья, назначен в северо-западную часть края с представительством в селе Донском. Какие именно районы будет курировать бывший аграрий, пока не определено, впрочем, как и сроки фактического вступления в должность. Однако, как отмечает первый полпред губернатора, заняться работой он готов хоть сейчас, и дело только в некоторых бумажных формальностях. Руководителей же муниципалитетов, часть из которых отойдет в его ведение, за годы работы в крае он успел хорошо узнать лично, а значит, легче будет вникнуть в проблемы сельских территорий и способствовать их решению.
Сама идея губернатора ввести институт полпредов в муниципалитетах Николаю Васильевичу изначально показалась правильной. И вводить ее нужно было, как заметил полпред, еще в 2000-х.
«Институт представителей губернатора следовало бы создать еще в то время, когда 131-й федеральный закон только внедрялся в стране. Тогда удалось бы избежать многих кризисных ситуаций, в том числе на Ставрополье, - сказал Николай Губский. - В качестве примера можно привести события в городе Михайловске, Шпаковском районе и ряде других территорий».
Многие руководители на местах сетуют на отсутствие денег для решения тех или иных проблем, а сделать практические шаги по участию в краевых и федеральных программах при этом даже не пытаются. Иногда по незнанию, иногда по привычке. Также полпред отметил тот факт, что, получая краевые распоряжения, каждый глава района исполняет их как может, посоветоваться ему не с кем. В результате у кого-то получается, у кого-то нет. Теперь нововведенная должность станет как бы передаточным звеном между краевыми и региональными структурами власти, позволяя нормализовать и сделать работу обеих властей более эффективной. Однако, как заметил чиновник, полпредов не нужно бояться, с ними нужно вести диалог.
«Полпред - не очередной начальник, - говорит Николай Губский. - И не контролер над главой. Это помощник и единомышленник для местной власти, для жителей территории. Не дать замолчать острую тему, продвинуть и доказать важность для населенного пункта того или иного проекта, проследить, как реализуется на месте закон или поручение губернатора, причем сделать это, минуя длительные бюрократические процедуры. Помочь, подсказать, активизировать и тех, и других - одна из смысловых задач полпредов. Свою задачу, как представителя губернатора, вижу в обеспечении «короткого плеча» между главой края и жителями районов. Моя обязанность - помогать им в решении вопросов развития территорий, а также своевременно информировать главу края о местных проблемах, которые носят системный характер».
Прежде всего, Николай Губский намерен провести детальный мониторинг социально-экономического положения территорий, которые ему будет доверено курировать. Но первое, на что нужно сделать упор, по мнению полпреда, это конечно, дальнейшее развитие растениеводства и животноводства на Ставрополье. Ведь земля - это главное богатство ставропольцев, и будет неправильно, если она придет в запустение. Второй аспект - привлечение в село молодых кадров. Для чего следует вновь восстановить библиотеки, спортзалы, дома культуры, медпункты, в общем, возродить село не только в экономическом, но и культурном плане.

Наша справка:
Николай Васильевич Губский родился в 1954 году в поселке имени Шаумяна Георгиевского района Ставропольского края. Профессиональный аграрий. Сельским хозяйством занимался как на практическом, так и на теоретическом, научном, уровне. В 2003 году представлял Ставропольский край в Государственной Думе Российской Федерации, депутатом работал в составе комитета по аграрным вопросам. Трудился также в Министерстве экономического развития региона. До назначения на должность полпреда губернатора работал начальником отдела по обеспечению деятельности комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству управления по обеспечению деятельности комитетов и комиссий аппарата Думы Ставропольского края. Женат. Вырастил трех дочерей, сейчас занимается воспитанием четверых внуков.
«Предложением главы края был польщен, но принял сразу, - говорит Николай Губский. - Шаги, которые предпринимает Владимир Владимиров, для того чтобы вдохнуть в наш регион новую жизнь, совершить экономический и социальный прорыв, мне представляются правильными, и я готов быть его активным помощником в этой работе. Порученную работу буду делать ответственно и честно. По-другому не могу. Я родом из поселка Шаумяна, а любой житель Ставрополья знает, что это территория, где живут исключительно честные люди. Там целая методика воспитания в людях честности».
Николай Губский в должность полпреда, или по старинке наместника, северо-западных земель вступает с большим энтузиазмом и серьезными планами. Ну а то, какими будут реальные плоды этой реструктуризации и чего удастся добиться каждому из семи полпредов, покажет время. Мы же будем держать руку на пульсе и следить за развитием событий.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет