Вы здесь

ВОДНЫЕ АРТЕРИИ КРАЯ ЖДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин провел совещание, посвященное водохозяйственной обстановке в бассейнах рек Кума и Кубань на территории Ставропольского края. В режиме видеоконференции в совещании участвовал губернатор Владимир Владимиров.

Обсуждалась ситуация, сложившаяся из-за малого количества осадков, выпавших с декабря 2019-го по май 2020 года, что спровоцировало в ряде районов засуху.

Как прозвучало, недостаток влаги на полях компенсируется водохозяйственной системой края. В план полива включены 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, регулярное орошение производится на более чем 57 тысячах гектаров пашни. Для этого заблаговременно проведена расчистка ставропольских каналов протяженностью почти 1,5 тысячи километров. Водохранилища заполняются до оптимальных значений для последующего использования водных ресурсов на весь вегетационный период.

Вместе с тем, по мнению ученых Росгидромета, с учетом изменений климата особую значимость приобретает капитальная реконструкция в регионе сети водных артерий, предусмотренная госпрограммами по развитию мелиорации и использованию природных ресурсов. Глава края поручил сформировать в правительстве региона рабочую группу для выработки подходов к развитию АПК и региональной экономики в условиях новых климатических реалий с последующей подготовкой соответствующих предложений на федеральный уровень.

Решать сложившуюся проблему в регионе готовы и другими методами. К примеру, вызвав искусственный дождь.

Ставрополье готово выделить 40 миллионов рублей на услуги Центральной аэрологической обсерватории (Москва), которая специализируется в том числе на том, что вызывает искусственные осадки.

В основе технологии лежит самолетный способ засева облаков льдообразующими реагентами. Применение технологии позволяет увеличить на 10 - 30 процентов сезонный слой осадков на значительной площади засушливых территорий. Об использовании засева облаков льдообразующими реагентами в крае уже заявили несколько сельхозпроизводителей.

И все же, несмотря на причиненный погодными условиями ущерб будущему урожаю, во многих районах края зерновые, как отмечалось ранее, находятся в удовлетворительном состоянии.

Как отметил первый зампред правительства края Николай Великдань, прогнозируемого валового сбора зерна для Ставрополья хватит с запасом. Продовольственные потребности жителей края составляют немногим более 700 тысяч тонн, а большая часть собранного урожая идет на продажу в другие регионы и на экспорт.

В настоящий момент аграриями края проводятся сезонные сельхозработы, в том числе химическая прополка полей. По данным на минувшую пятницу, было охвачено около 82 процентов от плана. Осуществляют химпрополку авиация и наземная техника. Идет обследование озимых зерновых на наличие болезней и вредителей. Под урожай 2020 года против болезней обработано свыше 1718 тысяч гектаров. Обработки против клопа-черепашки проведены на площади около 326 тысяч гектаров. В 12 районах края обнаружена марокканская саранча, проведены защитные мероприятия по саранчовым вредителям. Продолжается внесение минеральных удобрений.

В ряде районов завершен сев овощных культур и картофеля.

Не сидят без дела и работники тепличных комплексов края. Ими уже произведено 26 тысяч тонн овощной продукции, что на 4 процента выше 2019 года.

Виноградари края завершили весенние полевые работы. На сегодняшний день проведена весенняя закладка виноградников на площади 4 гектаров в КФХ Грачевского района и 1,5 гектаров КФХ Шпаковского района.

Продолжается весенняя закладка многолетних насаждений. Заложено уже более 454 гектаров садов и плодопитомников.

Проводятся конкурсные отборы на получение грантов на закладку садов суперинтенсивного типа гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства.

Нужно отметить, что сельхозпредприятия Ставрополья продолжат пользоваться льготными кредитами по экспорту продукции. Правительство РФ приняло решение о смягчении условий льготного кредитования организаций, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности (СПК) в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

СПК предоставляет производителям доступ к кредитам по льготной ставке в обмен на ряд обязательств по повышению ее конкурентоспособности. Процентная ставка по льготным кредитам может составлять всего 1-2 процента годовых. Если организация не выполняет взятые на себя обязательства, банк пересматривает ставку по кредиту с льготной на коммерческую.

Однако в условиях сложной эпидемиологической обстановки по решению Правительства РФ в 2020 году реализация этого правила будет приостановлена: производители, заключившие СПК, смогут продолжить пользоваться льготными кредитами даже в случае невыполнения своих плановых показателей по экспорту.

Для повышения доступности льготных кредитов минсельхоз России планирует расширить перечень уполномоченных банков.

Ну и еще о селе. На Ставрополье набирает темпы программа минсельхоза РФ «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках ее в этом году в крае запланировано строительство 50 объектов на общую сумму более 1 миллиарда.

Новые строительные площадки появились в Александровском, Предгорном, Туркменском районах и Изобильненском городском округе. В селах этих территорий строятся два детских сада, бассейн, две спортивные площадки. Капитальные ремонты проходят в трех детсадах, трех школах, двух домах культуры.

В рамках программы также планируется благоустроить 14 общественных территорий. В двух муниципалитетах будут построены два объекта газификации и пять объектов водоснабжения. Программа позволяет также предоставлять субсидии на строительство жилья в сельских территориях - на Ставрополье такие выплаты получили 13 семей.

В ТЕМУ

50 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ПРОТИВ ГРАДА

Средства на противоградовые мероприятия выделили из краевого бюджета.

Контракт о проведении работ министерством сельского хозяйства края заключен со Ставропольской военизированной службой по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. В целом от градобития в этом году предполагается защитить 839 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур.

- Проведение противоградовых работ направлено на достижение максимального результата по снижению ущерба от воздействия града, - отметил первый зампредседателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. - Особенно стоит подчеркнуть, что эффективность таких мероприятий при нормативе в 70 процентов в крае ни разу не опускалась ниже планки в 87,5 процента, а в отдельные годы приближалась к 100 процентам. Это один из самых высоких показателей в России. За 11-летний период существования противоградовой службы потери сельскохозяйственных культур удалось сократить более чем в 11 раз. Ежегодно по краю экономический эффект противоградовых операций в среднем превышает 855 миллионов рублей, и с каждым годом эта цифра только растет.

Противоградовой защите сельхозугодий со стороны правительства края уделяется большое внимание, ведь Ставрополье является одним из базовых зернопроизводящих регионов России (по этому показателю мы входим в тройку лидеров), а наша пшеница традиционно высокого качества.

Ольга СОМОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.