Вы здесь

Владимир Форостянов: «КАПИТАЛ ИДЕТ ТУДА, ГДЕ ЕМУ КОМФОРТНО И БЕЗОПАСНО»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Изобильненский муниципальный округ является одним из наиболее динамично развивающихся. По основным показателям входит в тройку лидеров среди округов Ставропольского края.
О том, как и за счет чего это достигается, и какие перемены ждут изобильненцев в дальнейшем, мы беседуем с главой округа В. Форостяновым.

– Владимир Васильевич, вы руководите округом уже второй год, начиная с назначения и. о. главы в декабре 2022 года. Время достаточное для того, чтобы освоиться на посту главы?
– Вполне. Не забывайте, что до этого я несколько лет был первым заместителем главы. А пришел в муниципальное управление из бизнеса, работал здесь же, в Изобильном. Так что особых Америк открывать не пришлось. К тому же, мой предшественник Владимир Ильич Козлов оставил хорошее наследие и обширные заделы по всем основным направлениям работы.
– На ваши плечи сразу же легла очередная реформа в муниципальном управлении – перевод городского округа в муниципальный…
– Эту работу трудно назвать реформой. Скорее, это корректировка проведенной несколькими годами ранее реформы, когда районы преобразовали в муниципальные округа и из двухуровневого сделали одноуровневое муниципальное управление. Край ведь прошел этот путь одним из первых, в порядке эксперимента. Но федеральный закон, устанавливающий критерии как городских, так и муниципальных округов, был принят уже по итогам эксперимента. По одному из критериев – соотношению численности городского и сельского населения – мы не дотянули. Сельских жителей у нас оказалось больше. Но в преобразовании в муниципальный округ – а эту работу мы в конце прошлого года полностью закончили и с 1 января уже, образно говоря, в новой одежде, – есть и свои плюсы. Один из них в том, что нам в поселения вернули военно-учетные столы. На настоящий момент они уже созданы. Думаю, не надо объяснять, насколько это важно в условиях Специальной военной операции, которую ведет страна на Украине. К тому же сам отказ от слова «городской» в названии обязывает нас к тому, чтобы мы больше внимания уделяли селу. Как в развитии его социальной составляющей, так и в использовании потенциала – человеческого, инфраструктурного, ресурсного, и в первую очередь земли сельскохозяйственного назначения и агропромышленного потенциала. И по большому счету это правильно. Наш главный ресурс на юге страны – это ведь земля и все, что на ней растет, живущие на ней люди. О них мы как управленцы должны заботиться, на их основе приращивать доходы и динамично развиваться.
– Кстати, о доходах окружного бюджета. Достаточен ли их объем сегодня, спустя восемь лет после муниципальной реформы, для покрытия всех расходов и самое главное – для развития округа и его поселений?
– Денег всегда не хватает, это известная истина. Но Бога гневить не будем – их более-менее достаточно. Нужно только грамотно распорядиться тем, что имеем. Доходная часть бюджета округа в прошлом году сложилась в объеме 3 миллиарда 126 миллионов рублей. Это поступления из всех источников финансирования, включая безвозмездные транши из краевого и федерального бюджетов по различным социальным программам, национальным проектам. Собственные доходы округа в этом объеме составили 874 миллиона, но очень важно, что они выросли по сравнению с предыдущим годом на 156 миллионов рублей. Этот рост как раз и обеспечили как усилия трудовых коллективов, так и направленные на развитие бизнеса мероприятия, предпринятые в том числе и органами муниципальной власти. Прежде всего – создание привлекательного инвестиционного климата, широкое привлечение инвестиций, организация новых предприятий и новых рабочих мест в них.
– В этой связи, Владимир Васильевич, не могу не спросить о том, что подсказал рекламный щит на границе округа по дороге со стороны Ставрополя. Я про изображение красноармейца в буденовке и написанную на нем перефразировку известного лозунга «А ты инвестировал средства в Изобильненский округ?». Стоит этот щит уже несколько лет. Значит, работает? И если так, то какие результаты привлечения в округ инвестиций, и по каким направлениям?
– Назову цифры, которые скажут сами за себя. Ожидаемый, точных цифр по минувшему году еще нет, объем инвестиций у нас около 13 миллиардов рублей. При доведенном правительством края плане 4,4 миллиарда. Это в пять раз больше, чем в предшествующем 2022 году. Но совсем не рекорд. Такой же, 12,9 миллиарда объем привлеченного капитала был у нас в 2020 году, чуть меньше, 11 миллиардов – в 2021.
Основные объемы по прошлому году дали два резидента регионального индустриального парка «Солнечный». «Солнечный дар» завершил четвертую очередь проекта по выращиванию овощей закрытого грунта. Площадь его теплиц составляет уже 115 гектаров – теперь это крупнейшее предприятие Европы в своей отрасли. «АгроГруппСолнечный» также здесь, в технопарке, реализует проект садов интенсивного типа, уже получил первую продукцию и скоро начнет строительство плодохранилища емкостью 10 тысяч тонн. Кроме этого у нас интенсивные сады и плодохранилище построил «Крайсервис», производство классических гибридов семян – «Долина семян», производство колбас и мясных деликатесов – «Мира», и ряд других. А всего на территории округа в прошлом году строился 21 инвестпроект общей стоимостью 18 миллиардов рублей. Так что переходящий задел есть.
В работе сейчас целый ряд инвестпроектов. «АгроГруппСолнечный» завершает закладку интенсивных садов, стоимость – около 970 миллионов рублей. «Баксанский бройлер» строит элеваторный комплекс и цех по переработке мяса птицы более чем на 3 миллиарда рублей. «Мукамаркет» возводит мельничный комплекс с капиталовложениями свыше 800 миллионов. «Виноградарь» создает комплекс по выращиванию и переработке винограда общей стоимостью 60 миллионов рублей.
Тут очень важно отметить следующее. Еще пять – шесть лет назад основные объемы инвестиций в округе приходились на крупные действующие предприятия, такие как «Газпром трансгаз Ставрополь», Ставропольская ГРЭС, «Ставропольсахар», завод «Атлант»…
– Ну да, вам еще все завидовали в том плане, что имея таких гигантов под боком, властям напрягаться особо и не надо, всегда есть к кому обратиться, и те подставят плечо…
– Может и так, но это все в прошлом. В последние годы, как это видно из перечисленных выше инвестпроектов, капиталовложения приходят через малый и средний бизнес, вчера еще никому не известный. И что особенно важно для наших мест – в агропромышленном секторе. Доля таких инвестиций достигает уже 70 процентов.
Позитивный результат этого процесса еще и в следующем. За последние четыре года создано почти полторы тысячи новых рабочих мест, и, что очень важно, не только в Изобильном, но и в окрестных поселениях. Уровень безработицы в округе снизился до незначительных 0,3 процента. Средняя заработная плата выросла с 42 тысяч до 57 тысяч рублей.
– Раз деньги приходят, то что-то инвесторов в ваш округ привлекает. Что именно, Владимир Васильевич, где и каким слоем «медом намазано»? Ведь у расположенных рядом с вами таких же муниципальных округов природные условия не хуже, инфраструктура такая же развитая. А показатели скромнее. Каким опытом вы можете поделиться?
– Капитал идет туда, где ему комфортно, где все понятно и где минимум рисков. Это общеизвестно. Вот мы у себя в муниципальном округе и стараемся создать прежде всего комфортную, прозрачную и безопасную среду для инвестиций.
Подбираем и выставляем в общий доступ инвестиционные площадки, прописываем возможные именно там те или иные проекты. Помогаем с землей – так для значимых проектов без проведения торгов было подобрано и выделено постановлением губернатора края В. Владимирова шесть земельных участков. Надо сказать, что в этих вопросах мы всегда получаем помощь от краевой власти и ее первого лица. На четырех инвестплощадках из выше названных проекты уже завершены. Выявляем наличие точек подключения сетей, инфраструктуры. Перечень инвестплощадок с характеристиками постоянно обновляется, направляется в Корпорацию развития Ставропольского края. Организовано обслуживание инвесторов по принципу одного окна. Достигнута договоренность с Россельхозбанком по взаимному сотрудничеству в области инвестиций…
– То есть захочет, к примеру, инвестор деньги вложить, так сразу же, поработав мышкой компьютера, узнает, куда, в какую отрасль, где и на каких условиях может получить землю, как подключится к сетям газо и электроснабжения, где сможет набрать рабочих…
– Именно так. Поэтому добро пожаловать в округ, господа инвесторы. Вас у нас ждут и вам у нас помогут обосноваться.
– Результат в виде заметного прироста сельскохозяйственной продукции уже есть, или он только намечается?
– Конечно, есть. В прошлом году яблок, к примеру, вышеназванными нвесторами в области интенсивных садов собрано 9353 тонн яблок, черешни – 100 тонн. Томатов и огурцов закрытого грунта соответственно 46,8 и 3,1 тысячи тонн. Всего же в АПК округа за год получено 2,2 миллиарда рублей чистой прибыли. И заметная доля здесь – новых инвестиционных объектов.
– Вы, Владимир Васильевич, сами сказали, что безработица в округе опустилась до 0,3 процента. Считай, ее нет. Но где тогда новые производства наберут рабочую силу? Ведь сегодня в целом по стране огромная нехватка кадров.
– Близость Ставрополя, кроме известных преимуществ в виде места сбыта продукции, создает и проблемы для близлежащих округов. Это прежде всего отток молодежи из сел и станиц в город. Отсюда необходимость сделать населенные пункты удобными для проживания, обеспеченными всеми благами. И тем самым сократить отток. В общем, наша задача социалка и еще раз социалка. В самом широком понимании этого слова. И это при том, что наши поселения давно отличаются приличным благоустройством, имеют все необходимые объекты соцкультбыта. Но время меняется, возможности а с ними и требования растут. Поэтому надо сделать наши поселения по уровню жизни, услуг и благоустройства не хуже, чем большие города.
И мы этим усиленно занимаемся. В прошлом году, к примеру, по губернаторской программе поддержки местных инициатив в округе реализовано 17 проектов. Причем – в 17 населенных пунктах. То есть в каждом поселении что-то делалось. На общую сумму 53,6 миллиона рублей. В хуторе Спорном отремонтировали ДК, в станице Филимоновской и еще четырех поселениях – спортивные и детские площадки, в селе Птичьем – провели обустройство стадиона. В поселке Солнечнодольск – скейт-городок, в станице Баклановской и еще восьми поселениях – тротуарные дорожки.
– Насколько я понимаю, Владимир Васильевич, в этих проектах широко у вас практикуется участие предприятий. То самое софинансирование, которое складывается из средств бюджета округа, бюджета края и собранных с предприятий и граждан. Охотно руководители, да и граждане, выделяют деньги, или отделываются фразами типа «я налоги плачу, а дальше не моя забота, социалкой пусть власти занимаются»?
– Такое участие всегда дело добровольное, никто никого не принуждает. Выделяют тогда охотно, когда видят, что на них что-то сделано. А у нас делается, и люди это видят, проблемы со сбором средств на софинансирование никогда нет. В округе еще с 2016 года сформировалась практика заключения трехсторонних соглашений – между администрацией округа, территориальными управлениями и предприятиями. Ежегодно сельхозпредприятия, к примеру, в рамках таких соглашений выделяют на социалку определенную сумму. Ее размер привязан к обрабатываемой площади пашни. Средства – а это не менее 9 миллионов рублей ежегодно – как раз используются для софинансирования тех или иных проектов.
– Но основные средства выделяются в рамках федеральных и краевых программ, они же несут наиболее заметные перемены в благоустройстве и развитии социалки…
– Именно так. По федеральной программе – «Формирование комфортной городской среды» сейчас реализуется крупный проект благоустройства пешеходной зоны по улице Ленина в Изобильном. А в станице Староизобильной с 1 марта начинается благоустройство площади по улице Мира на сумму 20,5 миллиона рублей.
Очень много средств вкладывается в дороги. Хотя опять же хочу отметить, что они у нас неплохие. За счет местного бюджета их отремонтировали на 8 миллионов рублей, в рамках краевой программы «Развитие транспортной системы» – на 29 миллионов. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» – на 69,6 миллиона. По этому же проекту обустроили полтора километра тротуарных дорожек – в Изобильном и Каменнобродской.
В текущем году в министерство дорожного хозяйства края будет направлена заявка на 95 миллионов рублей на привлечение средств из краевого бюджета на условиях софинансирования. Уже готовятся проекты ремонта 10 автомобильных дорог. И опять же, по той или иной программе ремонт будет проводиться почти в каждом населенном пункте округа.
В прошлом году запроектировали, а в нынешнем начнем капитальный ремонт участка автодороги на хутор Смыков через Староизобильную.
Также широко используем возможности целевых программ, софинансирования для капитального ремонта детских садов и школ. В прошлом году отремонтировали спортзал в Филимоновской, в текущем запланирован ремонт спортзалов еще в двух школах – в Передовом и Солнечнодольске. Ремонтируем школу в Тищенском, стоимость проекта 88 миллионов рублей.
Так что перемены у нас практически по всем направлениям социальной сферы – от благоустройства, дорожного строительства до школ и обектов культуры. А это залог того, что Изобильненский муниципальный округ будет и дальше интенсивно развиваться.
– Успехов вам на этом пути.
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.