Вы здесь

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ГЕОРГИЯ ПОЛИТОВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ясную погоду может показаться, что угодья ООО сельскохозяйственного предприятия «Чкалова», что в Предгорном районе, раскинулись у подножия Эльбруса. Несмотря на расстояние - до самой высокой точки Европы отсюда не меньше сотни километров. Почти пять тысяч гектаров - пашня, пастбища, балки, неудобья - все это зона ответственности генерального директора ООО СХП «Чкалова», депутата Тельмановского сельсовета Предгорного района Г. Политова и коллектива этого предприятия.

Здесь трудится вместе с сезонными работниками более девяноста человек. В хозяйстве - бесплатное питание в превосходной столовой, а если нужно - обед или ужин «выезжает» на поля. Здесь без проблем проведут вспашку, боронение приусадебного участка любому пайщику, если он того пожелает. Здесь частые гости - представители расположенных окрест монастыря, храмов, детских домов. Они приезжают, рассчитывая на великодушие и щедрость руководства хозяйства, и никогда не уезжают разочарованными. Картофель, зерно, крупы, масло - эти продукты на столах нуждающихся в благотворительности всегда есть, в том числе благодаря чкаловцам и Георгию Политову.

В этом году в хозяйстве, впрочем, как нередко и в прошлые годы, весьма впечатляющий урожай картофеля, зерновых.

- Наша специализация - растениеводство,- рассказывает Георгий Гивиевич.- Животные в хозяйстве тоже есть, но мы держим скот и овец для собственных нужд. Из двух с половиной тысяч гектаров пашни часть мы используем под картофель, часть - под пшеницу, ячмень, горох, кукурузу. Урожаи неплохие, есть чем гордиться. Остается самая «малость»: продать выращенное...

Пять с половиной - шесть тысяч рублей - столько сейчас дают за тонну пшеницы той классности, что выращивают в СПХ «Чкалова». Восемь - девять рублей за килограмм картофеля. Столько же - за горох.

- Лучшим годом в жизни нашего хозяйства в постсоветский период, - делится Георгий Гивиевич,- я считаю 2008. Хороший урожай, приемлемый паритет между затратами на производство и чистой прибылью от продажи продукции позволили закупить технику и оборудование, которыми пользуемся сейчас. Время идет, а вот обновлять парк нам уже не по карману, не говоря уже о развитии хозяйства.

Здесь объяснения не требуются. Достаточно просто сравнить ситуацию, в какой находились сельхозпроизводители в прошлом году, с ситуацией года текущего. Солярка, например, основной вид топлива для российского крестьянина, подорожала процентов на 10 - 15. Примерно такой же рост цен на все остальные расходные статьи: подорожали средства защиты растений, запасные части к сельхозтехнике, посевной материал - все. И продукты в магазинах подорожали. А вот закупочные цены на эти самые продукты снизились, причем весьма ощутимо.

- В этом году намечается хороший урожай картофеля,- говорит главный агроном хозяйства Михаил Леонов.- В основном за счет посевного материала. Клубни на посадку закупали в Голландии по 1,1 евро за килограмм. Затраты огромные. Хотелось бы, чтобы закупочная цена на картофель сложилась в размерах 13-15 рублей за килограмм, в этом случае нам удалось бы окупить затраты.

- Я совершенно не против низких закупочных цен на продукцию крестьян,- говорит Георгий Политов.- Я не понимаю, почему они снижаются на фоне роста затрат на сельхозпроизводство, на фоне полного отказа от дотационной политики в отношении сельского хозяйства в нашем крае, на фоне роста цен на прилавках, в конце концов! Почему килограмм зерна у меня хотят покупать по шесть - восемь рублей, а полкило хлеба в магазине стоит 20 - 25 рублей?

Я сам депутат, постоянно общаюсь с руководством района, обсуждаем вопросы ценовой политики в сфере сельхозпроизводства. Не могу сказать, что не встречаю у наших руководителей понимания в этом вопросе! Отношения хорошие, чувствуется уважение. А вот сделать все мы на нашем уровне ничего со складывающейся ситуацией (в основном в ценообразовании) не можем.

Отдельный, но животрепещущий вопрос - кадастровая стоимость земель, находящихся в нашем пользовании. Кто-то сверху нанял людей откуда-то издалека, здесь их в глаза не видели, а они нам насчитали такую стоимость земли, что на одних налогах разориться можно. Теперь мы, если хотим добиться справедливого пересмотра кадастровой стоимости земля, должны за свои деньги нанимать специалистов. А стоит это немало.

В словах этого человека, всю жизнь проработавшего на земле, нет горечи или безысходности. Чувствуется знакомая по девяностым годам тревога за будущее - такие интонации в речах ставропольских крестьян в последние годы слышались все реже. Однако пока отчаяния нет, как нет и ощущения, что у Политова «опускаются руки»: есть у него профессиональный здоровый коллектив, есть деловые партнеры, с которыми СХП «Чкалова» уже много лет работает и которые входят в положение: могут предоставить свою продукцию с рассрочкой платежа. Таковы, например, ставропольское предприятие «ФЭС-Агро», поставляющее ядохимикаты, средства протравливания семян. Или компания «Реал-Грем», снабжающая топливом и ГСМ.

- Руководство этих предприятий никогда нас не подводит, и они знают, что мы их тоже ни за что не подведем,- утверждает Георгий Гивиевич.

...В прошлые годы в хозяйстве планировали построить собственное зернохранилище. Подготовлена техническая документация, обдуман вопрос с выделением земли под строительство. А вот строить зернохранилище из-за низкой цены на производимую сельхозпродукцию и дороговизны строительных материалов хозяйству оказалось не по карману. И покупать новую технику. И брать кредит в банке...

- Нам не просто хотелось бы брать кредиты в банках, - продолжает Г. Политов.- Это просто необходимо для развития хозяйства. Нужно строить зернохранилище, картофелехранилище, обновлять технопарк. Но кредит под 15 - 18 процентов подведет предприятие под банкротство.

- В этом году пойдет шестьдесят шестой год моей жизни здесь,- говорит Георгий Гивиевич.- Мои родители приехали сюда из Тбилиси, когда мне было полгода. С тех пор жизнь моей семьи связана с колхозом, а после - ООО имени Чкалова. Здесь моя жена, двое сыновей - Сергей и Костя, четыре внука, две внучки, две правнучки. Мои мальчишки молодцы, каких поискать: внук Георгий, например, учится в Краснодарском Президентском кадетском училище, боксер, отличник, преподаватели не нахвалятся, а мы не нарадуемся. Сережка-внучек - самбист, иного взрослого победит. Я горжусь всей своей семьей, сыновьями, их детьми, их женами - в этом счастье, смысл, для этого мы все живем и работаем. Вместе со всеми работниками хозяйства, которые вот уже 10 - 12 лет делают свою огромную работу. Это уже знакомый главный агроном Владимир Леонов, главный инженер Харлампий Козьманов, бухгалтеры, механизаторы, все специалисты, простые рабочие, что долгие годы остаются на своих местах. Надо сказать, текучести кадров в ООО имени Чкалова практически нет.

Первого октября Георгий Гивиевич Политов в кругу своей большой семьи отпразднует юбилей - шестидесятипятилетие. К поздравлениям присоединяемся и мы. А лучшим подарком, думается, как для заслуженного и уважаемого руководителя ООО СХП «Чкалова», так и для всех наших селян, будет запуск федеральным минсельхозом обещанных зерновых интервенций, в результате которых сложится обещанная этим же ведомством закупочная цена на зерно в 10,5 - 12,5 тысячи рублей за тонну. А там и цены на картофель, горох, кукурузу подтянутся. Вот было бы здорово - не только Григорию Политову, а всем селянам - получить такой подарок! Тогда и жить, и работать на земле было бы неизмеримо легче.

Александр ОЗЕРОВ.

 

 

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.