Вы здесь

«ТВОИХ АЛЛЕЙ КАШТАНОВЫЙ УЗОР»

Так поэтично озаглавлена глава книги «Ставрополь - врата Кавказа» известного краеведа, летописца Града Креста, почетного гражданина города Ставрополя Германа Беликова.

И посвятил он эту главу истории любимого жителями краевого центра места отдыха - парка «Центрального».

От Черного леса - к городской роще

В этом году ставропольцы отмечают сразу несколько юбилейных дат - 240-летие Азово-Моздокской оборонительной линии и города Ставрополя, а также 180-летие бывшей Бабиной рощи - ныне парка «Центрального», занимающего площадь в 12 гектаров. И о том, что изначально здесь шумел листвой таинственный Черный лес - непролазная чаща среди болот с вековыми дубами и бродили дикие звери, уже ничего не напоминает. Ничего не поделаешь, в 1777 году, когда начали строить Ставропольскую крепость, роскошный лесной массив пришлось вырубать. Так что к началу XIX века от него остался лишь небольшой участок.

Обнаруженные краеведами архивные документы сообщают, что Бабина роща, как первоначально именовалась сохранившаяся часть Черного леса в самом центре растущего города, больше напоминала заболоченную чащобу у истоков речки Желобовки. Хозяин рощи, поручик Матвей Бабин продал ее купцу Василию Тарасову. А тот в 1837 году подарил рощу Кавказской мужской классической гимназии. Роща стала на время Гимназическим садом, а Тарасов за свой благотворительный акт был пожалован золотой медалью на Анненской ленте. С тех пор и ведет свою историю сад-парк, который через десять лет по инициативе наместника на Кавказе князя Воронцова-Дашкова преобразуется уже в городскую рощу, получившую в 1851 году название Воронцовской. Для места отдыха горожан царский наместник привозил из своих имений в Тамани виноградную лозу, черенки яблонь, груш, вишни, черешни, саженцы черного и пирамидального тополя, каштана. А из Тифлисского питомника по его приказанию к нам прибыло 500 молодых фруктовых деревьев.

Время шло. Парк постепенно разрастался. Садовники, закрепленные за ним, старались на славу. Каждый из них, благодаря своим трудам по озеленению и преображению рощи, остался в истории города. Так, первым садовником Воронцовской рощи был назначен статский советник Александр Полянский. При нем была возведена каменная ограда со стороны Александровской улицы. В 1870 году облагораживанием городской рощи занимался садовник Михаил Иванов. Результатом его деятельности стал каменный мост, который сохранился и по сей день. С 1887 года садовником парка стал Константин Стасенко. Им был устроен первый цветник и открылся киоск для продажи цветов, фруктов семян. На смену Стасенкову пришел чех Бернард Новак.

Императрица Елизавета пригласила Новака на должность придворного садовника. А тот случайно встретился в Петербурге со ставропольским епископом Евгением, который пригласил чеха в Ставрополь. Так иностранец стал главным садовником губернского центра и, естественно, Воронцовской рощи. Здесь он устроил новую каштановую аллею, высаживая в каждую лунку по несколько деревцев сразу. В результате появилась красавица-аллея со сросшимися стволами, создающими прохладу в жаркие дни. Бернард Новак составляет план реконструкции, по которому строится изящная оранжерея. К каждому сезону им создавались сложные по инженерному замыслу и композиции клумбы. Об их великолепии писали не только столичные, но и зарубежные газеты. Затем разбивает английский парк и фруктовый сад. Благодарные горожане преподнесли Новаку, как говорят архивные документы, «цепь золотую с медальоном и 100 его любимых сигар».

По преданию, по аллеям парка любили гулять наши великие писатели Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Лев Толстой и Александр Грибоедов.

В 1905 году по проекту архитектора Э. Лобановского в Воронцовской роще было выстроено летнее деревянное здание Коммерческого клуба в модном тогда стиле модерн с концертным залом, библиотекой, деловыми кабинетами, бильярдом и комнатами для игры в карты, буфетом, открытой верандой для танцев и прогулок в непогоду. Были здесь также многочисленные цветочные клумбы и скамейки для отдыха под вековыми дубами, с расположенной рядом Хрустальной раковиной. Место это привлекало к себе не только представителей купеческого сословия, но и просто горожан. Весной 1907 года часть городской рощи, примыкавшая к летнему помещению клуба, была обнесена решеткой, а перед ней устроена большая раковина, где пять раз в неделю играл симфонический оркестр. Кроме того, оркестр клуба еще дважды в неделю играл в самой роще.

Парк советского периода

В первые годы советской власти парк оказался заброшенным. Как говорится, было не до него. Почти не развивался он и в предвоенный период. Однако в 1950-1960-е годы парк возродился во всей красе. Он был реконструирован и обновлен: строились новые павильоны, фонтаны, детские площадки, Летний театр, восстановлен старинный пруд. В этот период парк, сменивший несколько названий, - имени 1 Мая, имени М. Горь-кого, потом Ленинского комсомола, и в конце концов ставший «Центральным», не раз завоевывал право именоваться «Лучшим парком СССР».

А потом случилась беда. Чуть более полувека назад где-то что-то «замкнуло» и загорелся Летний театр, на сцене которого тогда нередко выступали приезжавшие на гастроли эстрадные артисты, а местная ребятня, облепив высокий забор и ближайшие деревья, слушала, раскрыв рты, замечательную музыку. И никто их не прогонял. Наша семья жила тогда на улице Коста Хетагурова, напротив нижнего входа в парк, и я хорошо помню языки пламени и клубы черного дыма. Люди, сбежавшиеся на пожар, переживали, некоторые даже плакали. И долго потом этот театр называли «погорелым». Хотя похожий прецедент, по рассказам старожилов, в городском парке уже случался. Выше пруда и аллеи, ведущей ко входу на нынешнюю улицу Дзержинского, был в начале XX века построен летний кинолекторий, который в одно «прекрасное» время тоже сгорел. Затем на этом месте открыли небольшой зоопарк. Его сменил видеосалон. А сейчас там площадка для настольного тенниса.

Начало перестройки и системных реформ в стране для городского парка, как и для многих других организаций и объектов социально-культурной сферы, было неблагоприятным. Директора здесь менялись, а толку было мало. Дошло до того, что по вечерам сюда страшно было войти - освещение не работало, темнота, полно мусора, упавшие ветки деревьев. Либо ногу сломаешь, либо кошелька лишишься... Новое возрождение к жизни парка пришлось на конец 1990-х годов.

Современное место отдыха

Все началось с того, что сами горожане, администрация Ставрополя и городская Дума стали уговаривать коллектив парка Победы принять под свое «крыло» и парк «Центральный». Ведь парк Победы, руководимый тогда Виктором Бондаренко (ныне - председатель совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха»), уже 20 лет как был огромным - в 200 гектаров, многоотраслевым культурным учреждением, где было все: современные аттракционы, спортивные площадки, зоопарк, массовое поле со сценой и многое другое. Здесь и зимой, и летом проходило множество самых различных мероприятий, была устроена великолепная, в дальнейшем цветная иллюминация, а безопасность создавала круглосуточная охрана. Уговорили, и в 1999 году парк «Центральный» был отдан коллективу парка Победы в бессрочное пользование.

И работа закипела. В 2000-м году директором «Центрального» парка стал энергичный и деловой Владимир Белецкий. За весьма короткое время территория в 12 гектаров была убрана от по-настоящему горы мусора. Чего стоило это парковому коллективу, говорить не приходится, ведь было вывезено более ста грузовиков самых разных отходов. Те, кто работал в то время, помнят об этом кошмаре до сих пор. Но зато старинный городской парк, бывшую Воронцовскую рощу стало не узнать. Все аллеи были ярко иллюминированы, появилось множество новых аттракционов, вплоть до взрослого и детского «Колеса обозрения». Позаботились парковики и о безопасности посетителей «Центрального» - здесь стала работать круглосуточная охрана, а потом и наряды полиции.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне был обновлен памятник-комплекс «Аллея героев», где представлен 31 новый фотопортрет наших земляков - Героев войны. Восстановлен Летний театр, работает шахматный павильон, три года назад открыт молодежный «Экстрим-парк». Здесь проходят краевые и всероссийские соревнования по экстремальным видам спорта. По тенистым аллеям разъезжает детский паровозик. Построен велодром, открыт прокат велосипедов и роликов, появились даже велосипеды-тандемы, которых больше в Ставрополе нигде нет. «Зеленые легкие» центра старого города отлично выполняют свою оздоровительную функцию.

«В настоящее время, - говорит председатель совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко, - мы стараемся сохранить историческую ценность парка «Центрального» как памятника природы. Вековые дубы, красочные клумбы, зеленые лужайки гармонично сочетаются с архитектурными формами прошлого столетия. Ажурный мост, перекинутый через пруд, является излюбленным местом встречи всех влюбленных, а дополняет пейзаж «визитная карточка» парка - грациозно плавающие белые лебеди. Ставропольские ученые-экологи выяснили, что огромные дубы парка насчитывают от 300 до 400 лет. Под раскидистой кроной одного из двадцати таких парковых дубов в День России была открыта кованая, литая скамейка, посвященная пребыванию здесь Пушкина.

После ее открытия, которое стало первым шагом к 180-летнему юбилею бывшей Воронцовской рощи, в парке состоялась яркая литературно-игровая программа «Под сень деревьев - и читай!». Был торжественно открыт, уже в четвертый раз Летний читальный зал Ставропольской краевой научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Ну и, конечно, здесь круглый год, начиная с празднования Нового Года и Рождества, на массовом поле проходят замечательные концертные программы и театрализованные представления, в которых участвуют лучшие творческие коллективы города и края, в том числе симфонический оркестр и солисты краевой филармонии, духовой оркестр ДКиС имени Д. Осиновского. Любят горожане проходящие в парке выставки-ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства, различные конкурсы, викторины, победители которых всегда награждаются замечательными призами».

Так что вполне можно сказать, что старый парк обрел ныне свою вторую молодость.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.