Вы здесь

РОДНИКИ - НА БЛАГО СТАВРОПОЛЬЦЕВ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставрополь возник как крепость на горе, вдали от рек и, как многие другие населенные пункты, питался от родников. С ростом города воды стало не хватать, тогда начали строить водоводы от родников.

Краевой центр питался исключительно родниковой водой до 1955 года, когда был запущен новый водопровод из Невинномысского канала. Но даже с его вводом, по официальным данным 1957 года, город продолжал потреблять почти 5 с половиной тысяч кубометров родниковой воды в сутки.

Впоследствии, с полным запуском новой системы водоснабжения, родники отошли на второй план, на них перестали рассчитывать. Однако, сбрасывать со счетов водный потенциал родников неразумно. Сегодня немало сел и хуторов Ставрополья пользуются именно родниковой водой.

С точки зрения экономии

Задача, которую ставит перед ресурсоснабжающими организациями руководство края и города, - снижение коммунальных платежей. К использованию различных вариантов для удешевления коммунальных ресурсов подстегивает и экономическая ситуация. МУП «ВОДОКАНАЛ» Ставрополя рассматривает все возможности для снижения цены на воду, чтобы обеспечить населению более доступный ресурс.

Родниковую воду не придется поднимать насосами с Сенгилеевского водохранилища на возвышенность, а значит возникнет экономия на энергозатратах. Как минимум, ее можно использовать, как техническую - для нужд города и горожан: полива клумб, уборки улиц, мойки транспорта, производственной сферы, водовозок и пр. На сегодняшний день город потребляет свыше

20 тысяч кубометров технической воды в месяц, и ее вполне можно черпать из природных источников.

- К тому же направленные в нужное русло родниковые воды будут меньше вредить почвенным слоям, размывая их и подвергая эрозии, - считает профессор, доктор геолого-минералогических наук Северо-Кавказского федерального университета Борис Галай.

Учесть интересы, в первую очередь, жителей города Ставрополя, не навредив при этом природе и сэкономив бюджетные деньги - такую задачу перед городским водоканалом поставило руководство города. Поручив встретиться с учеными и экологами, изучить накопленный за долгие годы багаж предложений по использованию городских родников, взять на вооружение забытые, но уже доказавшие свою эффективность проекты.

Один из них - наполнение из родников Комсомольского озера. Именно так и делали до 80-х годов прошлого века. Но уже не одно десятилетие Комсомольское озеро ежегодно наполняют водой из Сенгилеевского водохранилища, которая проходит через все этапы обработки и очистки с соответствующими этому немалыми затратами. При этом, как правило, всего пару летних месяцев озеро выдерживает без подпитки, затем начинаются запреты Роспотребнадзора по санитарным показателям. Со временем существенно изменилась и стоимость энергозатрат. Ведь специфика ставропольского водозабора в том, что свыше 50 процентов тарифа на каждый кубометр составляют расходы на электричество для подъема воды с Сенгилеевского водохранилища в город. На этом фоне родилась идея не только сэкономить бюджетные деньги и сотни тысяч кубометров питьевой воды, но и усовершенствовать систему водоснабжения Комсомольского водоема, заодно приведя в порядок родники Ставрополя.

- Есть идея взять родники в нормальные каптажи и направить их воду в систему трубопроводов, которые по естественным балкам сойдутся к Комсомольскому озеру, - рассказывает заместитель директора МУП «ВОДОКАНАЛ» Юрий Голоскоков. - В этом случае в озеро, действительно, будет поступать защищенная от внешних воздействий проточная вода, которая будет дополнительно фильтроваться.

С учетом мнений ученых и экологов

Пока это только часть проекта «Родники города Ставрополя», предлагаемого к реализации муниципальным унитарным предприятием «ВОДОКАНАЛ». Как сохранить все родники краевого центра, привести их в порядок и направить воду природных источников на пользу горожанам, - обсудить эти и другие актуальные вопросы в городской водоканал Ставрополя пригласили ученых, экологов и активистов-общественников. Без мнения общественности и компетентных экспертов в решении таких важных вопросов не обойтись.

Секретарь общественного экологического совета при главе администрации города Ставрополя Григорий Пинчук обратился к участникам разговора с призывом начать в первую очередь с мониторинга современного состояния ставропольских родников.

- В Таманском и Мамайском природных лесах за последние три года втрое сократилось количество родников, со 154 до 46. Поэтому необходимо определить родники, чей дебет позволяет использовать часть их воды для хозяйственных нужд. При использовании родников Таманского леса необходимо, безусловно, сохранить водную фауну непрерывно существующую в лесных ручьях и речках миллионы лет. После проведения экологического мониторинга водной фауны Таманского леса «Экологическая региональная ассоциация - ЭРА» даст свои рекомендации по частичному использованию родниковой воды в интересах ставропольцев.

Инициативу городского водоканала провести ревизию ставропольских родников ученые охотно поддержали. Задача вполне по силам экологическому научному сообществу, - заключили эксперты.

Резервный источник водоснабжения

- К родникам надо подойти очень умно, по-гидрогеологически грамотно. Геологию мы знаем, примерный дебет каждого родника известен, работа предстоит интересная, очень важная и полезная, а главное, многоаспектная: тут и вопросы водоснабжения, и экологии, и оползней, и ландшафтные факторы, - высказал мнение профессор, доктор геолого-минералогических наук Северо-Кавказского федерального университета Борис Галай.

И вопросы оползневой безопасности здесь прозвучали не случайно. Единственный водовод, питающий краевой центр водой из Сенгилеевского озера, проходит по склону в оползневой зоне. Это еще один аспект комплексного предложения обратить серьезное внимание на городские родники. Ведь когда-то именно они служили источниками водоснабжения для горожан, в настоящее же время в случае чрезвычайной ситуации вполне могут стать резервным вариантом. Такую возможность также предусмотрели специалисты горводоканала, вынося на суд ученых проект «Родники города Ставрополя».

- В городе Ставрополе более

50 родников, у каждого из них свой химико-бактериологический состав. Наша задача - привести родники в порядок и направить их потенциал на благо горожан. Установив на Комсомольском озере очистные установки, можно не только прогонять через них родниковую воду перед наполнением чаши, но и в случае чрезвычайной ситуации рассчитывать на эту воду в качестве резервного источника водоснабжения, и пропустив ее через те же очистные сооружения, подавать в один из резервуаров чистой воды горводоканала. В режиме экономии в случае аварии Ставрополь может держаться на таком запасе воды более

20 дней, - рассказал и.о. директора МУП «ВОДОКАНАЛ».

Оздоровление родников

Но для решения стратегических задач необходимо начать с малого - привести в порядок и оздоровить сами родники. Пока же мониторинг, который на добровольных началах проводят на источниках Ставрополя специалисты испытательной лаборатории городского водоканала, не радует. Некоторые из них недоступны - оказались за заборами и шлагбаумами, в границах частных домовладений, другие погребены под кучами строительного мусора или загрязнены стоками из выгребных ям и прочими продуктами деятельности человека.

- Наша задача - определив химико-бактериологический состав воды в родниках, дать заключения, на основании которых можно будет подготовить проекты по созданию вокруг родников санитарных зон и локализации их от источников загрязнения. Удивительно, но родники способны самоочищаться. Главное, помочь им выжить и постоянно работать в этом направлении, - уверена начальник испытательной лаборатории контроля качества питьевой воды МУП «ВОДОКАНАЛ» Галина Бондаренко.

Одна из важнейших инициатив обсуждаемого проекта - привлечение общест-

венности к наведению порядка в родниковых зонах, создание постоянно действующего под эгидой городского водоканала общественного движения.

- Я знаю отношение студентов и горожан к родникам. И на сегодняшний день, действительно, можно сделать благое дело: различным образовательным учреждениям города взять шефство над конкретными родниками. Это будет и просветительская и воспитательная работа. Что касается мониторинга, исследования состава воды также можно проводить силами студентов в рамках лабораторных работ. У нас люди должны знать, в каком роднике можно воду пить, а в каком детей купать, - поделилась мнением с участниками обсуждения доцент кандидат медицинских наук Северо-Кавказского федерального университета Диана Дементьева.

Первый шаг на пути воплощения планов в жизнь - подготовка учеными экологических рекомендаций с учетом защиты ихтиофауны родников Таманского леса. Следующий этап - подготовка паспорта по каждому городскому роднику с указанием химико-бактериологического состава воды, состояния русла, зоны санитарной охраны и пр. Основные данные собираются нанести на общую карту родников, а итоговые результаты их обследования передать главе администрации города Ставрополя и выйти с ними на общественный экологический совет.

Задачи проекта определены четко: добиться снижения тарифов на воду за счет оптимизации расходов и затрат, при этом бережно относиться к природе. Программа на перспективу: оставить потомкам в наследство чистый город с жизнеспособными родниками.

Работу по проекту «Родники города Ставрополя» планируют продолжить в рамках научно-технического совета, который предложено создать при городском водоканале. Только действуя сообща, - подчеркнули участники обсуждения, можно добиться реальных результатов и снять накаленные вопросы.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.