Вы здесь

КТО ОН - ИДЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Россияне ждут от кандидатов в депутаты Государственной Думы профессионализма, готовности представлять интересы людей, а не свои собственные, нацеленности на перемены, а не на революции. Общественный запрос на артистов, спортсменов, представителей богемы и шоу-бизнеса в качестве народных избранников исчерпался. Все это следует из исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Наиболее востребованными по результатам исследования оказались три типажа потенциальных депутатов:

- «доверительный посредник» между населением и властью, способный донести до власти проблемы избирателей и предложить пути их решения,

- «контролер» за чиновниками, способный обеспечить реализацию принятых решений,

- «защитник простых людей» от чиновников и «беспредела».

Действующие же депутаты избирателям видятся, прежде всего, как «исполнители от власти», «партийные функционеры» или даже «шоумены».

Актуален также общественный запрос на такого народного избранника, который бы мыслил и действовал в одной плоскости с «обычным человеком», выступая от его имени. Понятность, зримость результатов работы и предложений депутата выступает на первый план в связи с усталостью от расплывчатых, неконкретных обещаний политиков, их ухода от прямых ответов на острые вопросы населения. В политике хотят видеть людей активных, компетентных, ответственных, опытных, целеустремленных, открытых, честных и т.д. Негативно воспринимаются такие качества, как популизм, пассивность, несамостоятельность, коньюнктурность, безответственность, агрессивность, нерешительность и запятнанная репутация.

Основными навыками, обязательными атрибутами идеального политика называются соответствие слов делу, выполнение обещаний, опыт хозяйственной работы, профессионализм, работоспособность, дисциплинированность. Именно эти функциональные характеристики составляют ядро образа идеального политика. Главными моральными качествами политика считаются честность и порядочность, готовность принимать непопулярные меры для реализации намеченного курса. Законотворческая деятельность выступает скорее периферийным мотивом поддержки. По мнению участников исследования, основную нагрузку, связанную с законотворческой деятельностью и с работой по запросам населения, принимают на себя министерства и Президент, а вовсе не Государственная Дума.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.