Вы здесь

КАПРЕМОНТ - ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ни на одну тему мы не пишем столько, сколько о капитальном ремонте общего имущества МКД. С одной стороны, это все-таки относительно новая инициатива, в ходе реализации которой возникает немало проблем, а с другой - речь идет о денежных средствах населения, причем средствах немаленьких. В то же время состояние многих многоквартирных домов в наши дни таково, что просто жизненно необходимо, чтобы собранные деньги пошли в дело, и в крае, наконец, закипел обещанный большой ремонт. О том, как повлиять на ситуацию, шла речь на пресс-конференции в краевом центре. На вопросы представителей СМИ отвечали первый заместитель директора фонда капитального ремонта МКД края Артур Марьясов и председатель комитета Думы СК по энергетике, промышленности, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов.

Почему вопрос стоит таким образом, что для ускорения выполнения программы капитального ремонта нужно принимать срочные меры? Ни для кого не секрет, что в прошлом году региональному оператору не удалось отремонтировать все дома, которые были включены в краткосрочную программу на указанный период. Работы в срок завершились в 69 домах из 259, включенных в перечень. В настоящий момент неотремонтированными в той или иной мере остаются немногим более ста МКД, включенных в программу прошлого года. Работы в них по поручению главы края должны завершиться до 31 июля этого года. Плюс в этом году отремонтированы должны быть около 600 домов. В общем, ремонтом нужно охватить 700 домов, привести в них в порядок крыши, фасады, подвалы, инженерные системы. То есть объем работ предстоит масштабный. А потому крайне важно на этот раз не допустить срыва выполнения программы.

Для того, чтобы все получилось, по словам Артура Марьясова, предстоит распутать целый клубок вопросов. В их числе и системные ошибки, и недочеты в законодательстве. Остро стоят вопросы расторопности подрядных организаций, разделения полномочий регионального оператора, органов местного самоуправления и так далее.

При этом одна из самых серьезных проблем - пассивность самих жителей МКД. Попросту говоря, многим гражданам абсолютно безразлична судьба их дома. Согласно действующему законодательству, фонд капитального ремонта МКД края перед тем, как решать все прочие вопросы - готовить проектно-сметную документацию, проводить конкурсные процедуры по выбору подрядчика и т.д. - должен известить собственников домов, в которых запланирован ремонт, о том, что они попали в краткосрочную программу. А сами граждане на общем собрании дома должны решить, согласны они, что их дом будет отремонтирован или нет.

Так вот в конце прошлого года региональным оператором были направлены предложения жителям 600 МКД, которые вошли в программу на этот год. На принятие решения дается три месяца. То есть время уже практически истекло. Определились около 300 домов, собственники остальных собраться не смогли.

- Хотя что тут удивляться, вспомните, что было, когда жители МКД определялись со способом накопления средств на капитальный ремонт. Из 9,5 тысяч домов, вошедших в региональную программу, самостоятельно определился каждый десятый. Собственники 8,5 тысяч домов так и не удосужились решить судьбу дома. И решения за них принимали органы местного самоуправления, - ответил представитель Фонда.

И теперь именно муниципалитетам предстоит принять решение по поводу тех домов, жители которых так и не провели собрания. Причем, как быстро это будет сделано, зависит только от расторопности органов местного самоуправления. Законодательно этот срок нигде не закреплен. Хорошо если чиновники сработают оперативно, а если нет - то на выполнение ремонтных работ в срок и в этом году надеяться не приходится.

К слову, проблемы возникают и на этапе подписания акта выполненных работ. Дело в том, что расписаться в акте о приемке, помимо актива дома, должны представители органов местного самоуправления. А у последних эта обязанность законодательно не закреплена.

Хотя по большому счету, как отметил председатель комитета Думы СК по энергетике, промышленности, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов, серьезно ничего в законодательстве менять не надо. Руководитель фонда капитального ремонта края по количеству внесенных в Думу края инициатив - в своем роде просто чемпион. А нужно просто работать, в том числе и с собственниками, убеждать людей, что активная их позиция поможет добиться того, чтобы ремонт в их доме провели как можно скорее. Тем более, что деньги на работы есть. В общей сложности, на 18 марта собрано порядка 980 миллионов рублей. То есть уже собрали почти миллиард рублей.

К вопросу о собираемости взносов.

- Месяц на месяц не приходится, но в целом картина неплохая, и Ставрополье среди других субъектов РФ выглядит неплохо. Показатель по тем домам, чьи денежные средства перечисляются в общий котел, - 68,8 процента от начисленного, в тех домах, которые выбрали спецсчета, - 66 процентов. Если, к примеру, анализировать статистические данные по СКФО, то в некоторых республиках собирают 5 процентов от начисленного. Но и у нас, чем больше ругают регионального оператора СМИ, тем хуже платит население - вера людей в систему капитального ремонта подрывается, - говорит Артур Марьясов.

А еще, как было отмечено на пресс-конференции, не в положительную сторону на собираемости сказалось увеличение размера минимального взноса.

Поверить в программу капитального ремонта населению, по мнению спикеров, поможет только положительный опыт ее исполнения и увеличение количества отремонтированных домов. Когда люди будут видеть чистые фасады, отремонтированные крыши, тогда эта работа сдвинется. Способствовать этому может и открытость самого регионального оператора - необходимо, чтобы вся информация о проделанной работе была в открытом доступе на сайте фонда.

К вопросу об открытости организации. Сегодня в федеральных СМИ масса информации о том, что на содержание региональных операторов в субъектах РФ тратятся огромные деньги. С вопросом, действительно ли это так, в какую сумму обходится содержание аппарата регионального оператора нашего края, здания фонда, какие зарплаты у сотрудников, сколько человек работают в организации и созданы ли представительства НП в районах края, я обратилась к заместителю руководителя Фонда.

«Учредитель Фонда - министерство ЖКХ края. То есть, по сути, мы бюджетники. Средства на содержание фонда - аренду здания, автомобилей, на заработную плату сотрудникам, канцелярские принадлежности идут из бюджета края. Региональному оператору бюджетным кодексом запрещено тратить на административно-хозяйственную деятельность взносы, которые мы собираем с собственников. Это два не сообщающихся сосуда.

Говоря о размере зарплат, тайны делать не буду - мы получаем не больше, чем в министерстве ЖКХ. Это и средний уровень зарплат, начальник отдела в фонде получает не больше руководителя отдела в министерстве, а директор фонда не больше, чем министр ЖКХ края. А если быть точным, то меньше. Хотя этот вопрос нужно задавать ему.

Сейчас в фонде по штатному расписанию 79 человек. Жилищным законодательством нам запрещено создавать филиалы и самостоятельные структурные подразделения на территории края. Другое дело, что у нас есть территориальные участки в Пятигорске и Невинномысске, работники которых максимально приближены к территориям. Сформирован такой участок и в Буденновске, но пока кадровый вопрос там решается», - пояснил Артур Марьясов.

Вообще, вопрос переформатирования работы фонда стоит в настоящий момент довольно остро. Есть мнение, что его работники должны быть максимально приближены к муниципальным образованиям, и работу должны осуществлять не из Ставрополя набегами по краю, а на местах. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета края. То есть пока решить этот вопрос возможности нет.

И еще несколько моментов.

Актуализация региональной программы капитального ремонта должна проводиться не реже, чем раз в год. В случае если дом будет признан аварийным и включен в программу переселения, собственникам должны вернуть деньги, выплаченные ими на капитальный ремонт МКД.

Наверное, самый дорогостоящий вид капитального ремонта - замена лифтов. В этом году планируют заменить 20 подъемников в 5 домах. Все эти дома находятся в краевом центре. Финансироваться мероприятия будут из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета муниципального образования и денег собственников.

«Много это или мало, рассуждать не будем, надо же с чего-то начинать», - сказал на пресс-конференции представитель фонда капитального ремонта.

И еще к вопросу о неплательщиках взносов на капитальный ремонт. В настоящее время немало таких дел переданы в мировые суды края. Практика показывает, что платить гражданам все равно придется. Так стоит ли доводить дело до суда?

В общем, похоже на то, что капремонт - это всерьез и надолго. И никуда от него не деться. Может, и впрямь наши города и села преобразятся, что будет любо-дорого взглянуть?

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.