Вы здесь

А ВЫ ЗАПИСАЛИСЬ В 1 КЛАСС?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В школах Ставрополья полным ходом идет запись в первые классы.

Согласно действующему законодательству, прием заявлений от родителей будущих первоклашек, осуществляется в два этапа. С 1 февраля по 30 июня принимаются документы от тех, кто проживает на закрепленной за учреждением территории. А с 1 июля - при наличии свободных мест - подать документы на поступление в школу могут те, кто живет в другом районе.

Напомним, что в 1-е классы принимаются дети 7 и 6 лет по усмотрению родителей. Прием шестилеток в первый класс начинается с достижения ими возраста к 1 сентября 6 лет 6 месяцев. Важное условие - отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья.

Для зачисления в первый класс родители должны подать заявление, предоставить свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (домовая книга, справка установленной формы), свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка (оригиналы + ксерокопии).

Дети, достигшие возраста 6 лет 6 месяцев, зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки. Прием осуществляется без конкурсной основы, экзаменов, тестирования и прочего.

Основанием для отказа в приеме в школу является отсутствие свободных мест. В этом случае в органах образования муниципалитета родителям (законным представителям) должны предоставить информацию о наличии свободных мест в других муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Узнать информацию о приеме в первый класс, то есть о днях и времени приема документов, какие дома закреплены за школой, сколько первых классов планируют набрать в новом учебном году, по каким программам будет вестись обучение - можно на сайтах самих учебных заведений.

Так в школе № 1 краевого центра с углубленным изучением английского языка планируется набрать 4 первых класса - 100 человек. Такое же количество классов и учеников предположительно будет и в школе № 25. В гимназию № 24 имени генерал-лейтенанта М.Г.Ядрова в 2016-2017 учебном году планируется набрать 6 первых классов - 150 человек.

В то же время на сайтах ряда школ города есть и приказы о зачислении. Так в лицей № 14 на прошлой неделе были зачислены 37 человек, а в лицей № 35 - 110 человек.

При этом в Минобрнауки напомнили: ни одному ребенку на территории России не может быть отказано в приеме в школу.

В ТЕМУ

25 - НЕ ПРЕДЕЛ

Из санитарных правил исключен норматив, устанавливающий обязательное наличие в классе не более 25 учеников.

Такие изменения внесены Роспотребнадзором в СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях».

Регионы получили разъяснения по поводу новой редакции документа. Хотя ограничения по численности классов были сняты, это не означает, что дети будут учиться в тесноте, пояснили в федеральной службе. Чтобы исключить ухудшение условий для обучения и воспитания детей, новая версия правил установила, что количество учеников в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного ребенка. Кроме того, обязательно должны соблюдаться требования к расстановке мебели в учебных помещениях, а также нормы по естественному и искусственному освещению.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.