Вы здесь

ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Ты в курсе, что сейчас ходит страшный грипп?» - спросила меня свекровь в один из дней на прошлой неделе. «Конечно, я была на брифинге с министром здравоохранения», - ответила ей я. И рассказала, о чем там шла речь: что эпидпорог в крае еще не превышен, что циркулируют в регионе вирусы гриппа А (Н1N1) 2009 и А (Н3N2). Первый из них - тот самый свиной грипп, впервые выявленный в 2009 году в Калифорнии, и, в свое время, очень опасный. Сегодня же, по словам министра, это обычный сезонный вирус. Он был включен в состав вакцины, которой прививали взрослых и детей от гриппа минувшей осенью и в начале зимы. Сказала и о том, что медики все же ожидают эпидемию гриппа, но говорят, что в случае чего перебоев с лекарствами не будет. «И все равно принимайте противовирусные препараты. Да и я схожу в аптеку за «Интерфероном»», - услышала я в ответ.

Однако приобрести ей это лекарство не удалось ни в этот день, ни в последующие, хотя обошла она не одну аптеку. «Поздно вы, женщина, спохватились, - все как один отвечали ей продавцы, - «Интерферона» нет уже пару месяцев».

Но не было в аптеках не только «Интерферона», невозможно оказалось купить оксолиновую мазь и даже маски, которые, как уверяют медики, являются неплохим средством профилактики респираторно-вирусных заболеваний.

В том, что это действительно так, я, если честно, усомнилась. Ведь представители Минздрава утверждали, что все у нас нормально и что ситуацию держат под контролем. Однако, как выяснилось, зря. В минувший четверг оказавшись с оказией в одной из аптек, и, приобретая другие лекарства, поинтересовалась, если сейчас в продаже «Интерферон», оксолиновая мазь или на худой конец защитные маски.

«Интерферона нет больше месяца, а остальное размели, сами знаете, какая сейчас ситуация в крае», - услышала я в ответ. Из чисто спортивного интереса в тот же день зашла еще в одну аптеку, результат был тем же самым.

Тогда я решила пойти другим путем - и позвонила знакомой, которая работает провизором в одной из аптек. Однако и она не смогла мне помочь.

К слову сказать, оксолиновую мазь я все-таки через три дня нашла. Однако, вот что примечательно. Еще в конце новогодних праздников в одной из городских аптек она стоила 25 рублей, а спустя 10 дней ее цена выросла до 40 рублей. На 30 рублей подорожал, как рассказывал мне знакомые и «Ремантадин». Что изменилось за эти дни? Да ничего. Просто среди населения начался ажиотаж, и кому-то он явно был на руку. В общем, поговорка «кому - война, а кому - мать родна» очень верно отражает действительность.

А между тем, ситуация в регионе тоже оказалась не самой благополучной. И в Интернете появилась информация о том, что по данным Минздрава края, с начала года на Ставрополье от осложнений, вызванных гриппом, скончались 6 человек. Впрочем, что это действительно так, на сайте Минздрава я такой информации не нашла. Там все больше рассказывают о том, как защититься от гриппа. А вот зато одна из моих коллег на днях рассказала о смерти своей тети, «сгоревшей» в буквальном смысле за три дня... А другая, у которой знакомая работает в системе здравоохранения, утверждала, что умерли от осложнений гриппа уже больше 10 человек. Может, конечно, это все слухи...

В любом случае, мне непонятно, почему чиновники уверяют, что обеспечение лекарствами в сезон гриппа и ОРВИ - под контролем, а на деле с относительно доступными для населения средствами в аптеках оказалось перебои? Почему цены на «дешевые» лекарства выросли? Опять-таки нас уверяли, что вирус гриппа А (Н1N1) 2009 - сегодня самый обычный сезонный вирус, а на деле это, получается, совсем не так? Да и вообще, почему профильное ведомство «молчит» или отделывается фразами, что все «под контролем»?

В общем, у нас как обычно, чиновники рапортуют, как в известной песне: «Все хорошо, прекрасная маркиза». А так ли это на самом деле - большой вопрос.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.