Вы здесь

ЮРИЙ БЕЛЫЙ «СПОТКНУЛСЯ» НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый провел итоговую за прошедшее полугодие пресс-конференцию для региональных СМИ. Как всегда журналисты подготовили десятки острых и социально значимых вопросов, не только касающихся всех направлений законотворческой работы, но и социально-экономического развития края, а также по проблемам, волнующим отдельные группы избирателей. Спикер отметил, что с января по июль принято 87 законов, в том числе 13 базовых.

Хотя выделить наиболее значимые спикер краевого парламента посчитал несправедливым, потому что каждый из принятых краевых нормативных актов отражает назревшие общественные потребности, и над каждым профессионально работали депутатские комитеты. По словам Белого, «все законы важны, и большие, и маленькие». Особое внимание в законодательной работе уделялось улучшению бюджетно-налоговой политики, инвестиционного климата на Ставрополье, реформированию системы местного самоуправления, проблемам жилищно-коммунального хозяйства, земельных отношений, повышению ответственности органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов, обеспечению безопасности и покоя граждан.

Самоуправных латифундистов наказывают миллионами

По словам Юрия Белого, земельные отношения остаются в крае по-прежнему очень острыми. На Ставрополье более 200 тысяч человек являются собственниками земельных долей. И поскольку с 90-х годов прошлого века земля стала товаром, то каждый владелец волен распорядиться своей долей по своему усмотрению. Идет скупка земель. Близок к истечению десятилетний срок аренды, и арендаторы беспокоятся по поводу заключения новых договоров. Богатеи, в том числе пришлые из-за пределов региона, из столиц, готовы платить за аренду и выкуп пая немалые деньги, что не по карману местным руководителям сельхозпредприятий.

На повестке проведение новой кадастровой оценки земель. Контроль за этим поручен думскому комитету по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству. Конкурс на проведение работ по государственной кадастровой оценке земель и объектов недвижимости выиграло ГУП «Ставкрайимущество». Оно уже приступило к выполнению работ. Предварительный проект отчета будет представлен в министерство имущественных отношений уже в сентябре и будет направлен для согласования в органы местного самоуправления края. Итоги проведения государственной кадастровой оценки земельных участков профильный депутатский комитет планирует рассмотреть в четвертом квартале 2015 года.

Но обеспокоенность народных избранников вызывают не только проблемы кадастра. В последнее время горячей темой для ветвей власти и для СМИ стало не бережное отношение к экологии со стороны некоторых самоуправных землевладельцев. Руководителя ООО «Саблинское» Александровского района, имеющего двойное гражданство - Сирии и России, за постоянное сжигание стерни на полях, что, по словам Ю. Белого, уничтожает плодородный слой земли, лишили погектарной поддержки в размере 30 миллионов рублей. Крупные приезжие латифундисты не только не озабочиваются сохранением и восполнением плодородия почв, но и самоустраняются от участия в социальной поддержке населенных пунктов, где расположены их головные офисы. При этом их сельхозпредприятия являются градообразующими предприятиями. Т.е. пришлый бизнес не желает брать на себя социальные обязательства. Особенно остро эта проблема стоит на востоке края.

Как заметил Белый, земельные проблемы существуют и вокруг Ставрополя. Состоятельные люди скупают земли, чтобы затем втридорога продать их, к примеру, под застройку. Сегодня краевому центру, по словам спикера, нет возможности даже расширять кладбища, так как предыдущие городские власти распродали землю, не потрудившись зарезервировать необходимые участки для будущих захоронений. Теперь землю придется выкупать у вовремя подсуетившихся предпринимателей.

Непростая проблема и с федеральными землями на территории края. Был приведен пример с бывшим знаменитым Ипатовским племовцезаводом «Советское руно». Три десятка тысяч гектаров пашни здесь выкупил в свое время москвич В. Батурин по смешной цене за 5 миллионов рублей. Причем все в рамках российского законодательства. Сделка состоялась в Москве, поскольку земля эта была в федеральной собственности. Краевая власть ничего не могла сделать. Юрий белый сказал, что депутаты предлагают в случае заключения подобных договоров купли-продажи ставить в известность регионы. Хотя кардинальным решением вопроса была бы передача функций распоряжения такими землями на региональный уровень. По мнению председателя краевой Думы, надо бы пересмотреть подходы к земельным вопросам в целом. Но это в полномочиях только федеральной власти.

В Москву стучались 18 раз

От редакции «Ведомостей» был задан вопрос, получили ли реализацию какие-то законодательные инициативы нашей краевой Думы, с которыми она, пользуясь своим правом, входила в Государственную Думу РФ? Юрий Белый признал, что некоторые вопросы невозможно решить на уровне краевого парламента. В качестве законодательных инициатив краевыми депутатами было внесено в Госдуму РФ 18 законопроектов. Но поддержаны из них только три. Из них один принят, два на стадии рассмотрения. Одобренный законопроект касается ужесточения правил безопасности перевозок на пассажирском автотранспорте. Этот законопроект был поддержан парламентами всех регионов СКФО, которые не понаслышке знают, какие беды несут теракты.

А вот что касается очень актуальной для края проблемы ужесточения правил содержания скота на личных подворьях, край не нашел понимания у федеральных депутатов. Москва семь раз отказывала в передаче регионам права принятия нормативов по содержанию скота на личных подворьях. А между тем некоторые хозяева держат во дворах по 500-700 голов овец, не имея пастбищ, выпасают их на чужих территориях, что вызывает понятное возмущение односельчан. На одном из хуторов даже случилось убийство местного жителя по этой причине. Несмотря на отказы, наши депутаты намерены стучаться в Москву с этим вопросом в восьмой раз при обещанной поддержке губернатора.

Ждали очередь за Сочи, теперь - за Крымом

Проект закона о развитии курортов Кавминвод, разработанный Минкавказа, подвергся резкой критике со стороны экспертов. Журналистов интересовала позиция главы законодательной власти края. «На наш взгляд, законопроект недостаточно внимания уделяет проблеме сохранения природно-ресурсного потенциала Кавминвод, - сказал Белый. - Вызывает вопросы и наличие в законопроекте субъекта «Управляющая компания лечебно-оздоровительного кластера Кавказских Минеральных Вод», наделенного рядом властных полномочий. Наши депутаты готовят свои предложения по поручению Совета Федерации, где тоже восприняли документ неодобрительно. Нагрузка на курортный регион растет, мы пытались лоббировать ограничительные меры по регистрации приезжих, но нам неоднократно отказывали.

Много вопросов вызывает и предлагаемое законопроектом создание структуры в ранге акционерного общества, которой намереваются передать все имущество на КМВ, а также передача в это управление части полномочий муниципалитетов. Когда к нам приезжал президент В. Путин, он четко сказал, что после Сочи следует заняться Кавминводами. Однако это было до присоединения Крыма. Теперь инвестиционные потоки из федерального центра потекли в этом направлении. Значит, в очереди мы следующие за Крымом. Подождем еще немного».

Пресс-конференция длилась два часа. Журналисты не уставали задавать вопросы, и спикер на все обстоятельно отвечал. По поводу внесенных изменений в законодательство по выборам, устраняющих двоевластие в городах, где сегодня правят главы и сити-менеджеры, он считает, что это создаст условия для прихода в муниципальные структуры профессиональных управленцев, которые пройдут конкурсный отбор. И снизит коррупционные риски.

На вопрос, существует ли какая-то система гарантий сохранения взносов жителей на капремонт многоквартирных домов на счетах регионального оператора, ответил, что гарантом должно выступить государство, поскольку именно оно создало эту систему накопления средств и установило требования к банкам-операторам. Заксобранием Кировской области внесен в ГДРФ проект федерального закона о страховании вкладов, но пока не обрел норму закона.

Журналистами была затронута тема низкой эффективности реализации программы социально-экономического развития края на 2010-2015 годы. По итогам прошлого года она выполнена всего на треть. Юрий Белый сказал, что «плохо планируем, а потому плохо осваиваем деньги. Самое обидное, что в самых злостных неисполнителях числится минэкономразвития, которое и отвечает за разработку и выполнение программы».

Как всегда прозвучали в адрес спикера и личные вопросы. Он ответил, что отдыхать предпочитает не за границей, а в здравницах Кавмивод. И еще признался, что, как и многие вип-персоны, прошел проверку на детекторе лжи. «Пришли люди с этим прибором, предложили пройти тест. В одном моменте только запнулся, на вопросе - использую ли служебное положение в личных целях. Подумал, ну я же подвожу иногда свою жену на служебной машине. Вот и заминка».

Подумалось, если бы у всех наших випов были только такие заминки, можно было бы вообще снять с повестки дня вопрос о коррупции.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.