Вы здесь

В списках значатся

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Итак, вступительная компания для тех, кто попал на бюджетные места в вузы, уже позади. На сайтах учебных заведений размещены списки счастливчиков, которые смогут получить высшее образование за счет государства. Те, кто вошел в их число, могут вздохнуть с облегчением. Остальным же нужно думать о том, что делать дальше.
Напомним, что в этом году в вузах было открыто около 500 тысяч бюджетных мест, включая бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру и ординатуру. По оценкам экспертов, в общей сложности на 100 выпускников школ приходилось около 56 мест.
При этом сама вступительная компания отличалось от прошлогодней. Так, в частности, впервые выделили квоту для льготников - 10 процентов от общего числа мест. В число льготников вошли дети-сироты, инвалиды, ребята, оставшиеся без попечения родителей. Среди них проводился особый конкурс, как и для тех, кто поступал на целевые места. Вне конкурса могли попасть в вузы и выпускники школ Крыма и Севастополя, для которых в ряде российских вузов также были предусмотрены отдельные места.
Еще одним нововведением этого года стало то, что некоторые ведущие вузы установили минимальный порог баллов ЕГЭ, чтобы отсечь троечников. Например, минимальные пороговые баллы были в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Физику, математику там надо было сдать не ниже 55-65 баллов. Появились ограничения по баллам в РНИМУ им. Пирогова: минимум по химии - 70 баллов.
Изменения коснулись и победителей олимпиад. Им и призерам олимпиад (за исключением творческих и спортивных) необходимо было набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. Зачислены без вступительных экзаменов они могли быть на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады, решение об этом принимали сами вузы.
К слову сказать, в отличие от прошлых лет само зачисление в учебные заведения шло не в три волны, а в две.
Если говорить о ЕГЭ, то, так как меры безопасности на нем были приняты беспрецедентные, по заверениям чиновников от Минобра региона, прошел он максимально честно и прозрачно. Что, впрочем, не замедлило сказаться на результатах, которые показали выпускники этого года. А они оказались хуже прошлогодних. Да и количество ребят, которые так и не смогли набрать минимальные баллы по обязательным предметам и получить аттестаты, довольно велико - 331 человек.
Вместе с тем нынешняя экзаменационная компания, на мой взгляд, подтвердила всем известную поговорку: «Кто знал - тот и сдал». Каким образом человек получил знания - сам ли, не вылезая из-за книг, или при помощи родителей, оплачивавших услуги репетиторов, - неважно.
Понятное дело, что те, кто заработал высокие баллы на ЕГЭ, имели больше шансов на поступление. Хотя и у тех ребят, которые получили более скромные оценки, варианты поступить на бюджет были.
Обрисуем ситуацию на примере крупнейших вузов региона.
На минувшей неделе первые списки студентов, рекомендованных к зачислению, обнародовала приемная комиссия СКФУ. Сразу доступны были три приказа: с именами абитуриентов, имеющих особые права, тех ребят, кто поступал по целевому набору, и лиц, зачисляемых в число студентов без экзаменов. Понятное дело, что баллы по ЕГЭ, а соответственно и уровень подготовки, у всех был разным. Так, по целевому набору перепад составлял в среднем от 120 и более баллов и до 260. Самым низкий показатель, с которым зачисляли на целевое обучение, - 113 баллов. Именно столько набрал теперь уже студент, поступивший на специальность «экология и природопользование», рекомендованный к поступлению администрацией одного из сельсоветов районов края. Два других студента заработали на ЕГЭ по 114 баллов. Один, вероятно, свяжет в будущем жизнь со специальностью стандартизация и метрология, второй - с экономикой.
Если говорить об общем конкурсе, то рекомендовано к зачислению немало ребят, сдавших ЕГЭ с высокими баллами, особенно по профильным предметам. Причем среди поступивших в вуз несколько десятков тех, кто набрал по ним 100 баллов. Естественно, таким абитуриентам было из чего выбирать. Их с радостью взяли бы и престижнейшие вузы страны. В любом случае то, что учиться они решили в регионе, много о чем говорит. Может, и работать останутся на Ставрополье.
Но были в списках и те, кто показал довольно скромные результаты на ЕГЭ.
Довольно много ребят поступили по целевому набору и в Ставропольский государственный медицинский университет. Так, по направлениям Министерства здравоохранения края на лечебном факультете будут учиться 136 человек, на ЕГЭ они набрали от 141 до 276 баллов. Еще пять человек направлены в вуз Министерством здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики, три - Федеральной службой исполнения наказаний, шесть - Федеральным медико-биологическим агентством. Что касается тех, кто поступил на бюджет по конкурсу, то на ЕГЭ у них от 233 до 279 баллов.
На педиатрический факультет вуза целевой прием по квотам Министерства здравоохранения Ставропольского края составил 52 человека. По ЕГЭ у них оценки от 126 баллов до 245. Пять специалистов будут обучаться для КЧР, десять - для Ингушетии, восемь - для Чечни. Поступившие учиться на бюджет по конкурсу могут похвастаться тем, что заработали на ЕГЭ от 187 до 259 баллов.
На стоматологический факультет целевой набор составил 10 человек, по квотам для республик СКФО будут обучаться 14 студентов и 1 человек - по направлению Федерального медико-биологического агентства. 21 человек поступили на бюджет по конкурсу.
Если говорить о Ставропольском государственном аграрном университете, то по договору с Министерством сельского хозяйства края на направление «агрономия» поступили 14 человек, столько же на «землеустройство и кадастры», 10 - на «электроэнергетику и электротехнику». Был целевой набор и на другие специальности. Правда, число квот там несколько ниже.
По конкурсу, чтобы поступить учиться на бюджет, будущие агрономы должны были набрать от 129 баллов, переработчики - от 128, экологи - от 151, ландшафтные архитекторы - от 157, экономисты - от 215.
При этом конкурс на поступление на специальности «экономист», «юрист», «менеджер», как и в прежние годы, оставался довольно высоким. В общем, пока изменить стереотипы в обществе не удалось.
Подать оригиналы документов на прием в Пятигорский государственный лингвистический институт абитуриенты могли вплоть до 15 августа. Те, кто прошел по конкурсу и поступил на бюджетное отделение вуза, опять-таки сдали ЕГЭ довольно успешно. Так, в Институт лингвистики, коммуникационного менеджмента и информационных технологий на направление подготовки «теория и практика межкультурной коммуникации» прошли ребята, получившие баллы от 160 до 234. На отделение лингвистики и информационных технологий на направление бизнес-информатика - от 169 до 198 баллов. И так далее.
Удачная сдача ЕГЭ стала условием для поступления по конкурсу в Ставропольский педагогический институт. Учиться в вузе будут ребята, вернее, в преимущественном большинстве своем девчата, с довольно-таки приличными баллами. В общем, у нашей педагогики по-прежнему останется женское лицо...
Те, кто не смог поступить в вузы по конкурсу и по квотам, предусмотренным для льготников и «целевиков», могут подать документы на платное обучение. Принимать их вузы будут до конца августа. При приеме на платное обучение, а также на обучение по программам магистратуры сроки зачисления устанавливаются по решению организации с завершением зачисления не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года.
Нет возможности учиться платно - можно идти работать и параллельно получать образование. Варианты тоже есть. Было бы желание.
Ну а что касается тех, для кого все тревоги и волнения уже позади, то хотелось бы надеяться, что результаты ЕГЭ они подтвердят в процессе дальнейшего обучения и что в итоге во все отрасли экономики, медицинские учреждения, школы, детские сады придут молодые специалисты и, что немаловажно, останутся впоследствии работать в них. Ведь для этого, собственно, и выделяются средства из государственного бюджета.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет