Вы здесь

Железнодорожник - профессия востребованная

Ежегодно в первое воскресенье августа в нашей стране отмечается День железнодорожника. В преддверии праздника мы решили отправиться в одно из старейших учебных заведений края, в стенах которого готовят настоящих специалистов, способных обеспечить бесперебойное функционирование бескрайних просторов РЖД.
«Минераловодский колледж железнодорожного транспорта» снабжает Северо-Кавказскую железную дорогу квалифицированными кадрами без малого сто лет. Были у колледжа свои взлеты и свои падения. Однако сегодня он по праву считается лучшим профильным учебным заведением не только в крае, но и во всем СКФО. Не без гордости можно отметить тот факт, что Ставропольский край стал победителем федеральной целевой программы, направленной на развитие образования. Но что самое примечательное, одним из учебных заведений, принимавшим участие в этом конкурсе и отчасти обеспечившим победу, стал «Минераловодский колледж железнодорожного транспорта». Впрочем, с тех пор, как колледж возглавил кандидат педагогических наук, Почетный работник среднего профессионального образования РФ Арсен Харатян, достижений у колледжа хоть отбавляй.
Если театр начинается с вешалки, то мнение об учебном заведении складывается уже с порога. И тут нынешнее руководство постаралось на славу. Железные ворота, вежливый охранник на входе (в прошлом тоже железнодорожник и выпускник колледжа), мощенный плиткой двор, спортивная площадка и отремонтированное здание - вот, пожалуй, лучшая визитная карточка, способная рассказать о том, что здесь и профессии научат, и нравственно воспитают.
Внутренний интерьер впечатляет не меньше. Такой ремонт и обстановку не в каждом краевом ВУЗе встретишь, а на тренажеры и учебное оборудование, на которых занимаются студенты, приезжают посмотреть краевые и федеральные министры. Есть в колледже специальный тренажер для машинистов электровоза, имитирующий реальное вождение со всеми акустическими шумами, кнопками, мигающими лампочками, тормозными кранами, монитором, множеством замысловатых аббревиатур и прочим оснащением кабины локомотива. Еще одной гордостью колледжа можно назвать стенды по обучению и контролю знаний. Напоминают они обычную классную доску, только оснащены множеством датчиков.
Есть у колледжа специально оснащенный кабинет правил технической эксплуатации железных дорог, лаборатории организации движения и технической эксплуатации подвижного состава железных дорог, макеты станции и стрелочного перевода, электрифицированный стенд сфетофорной сигнализации и много других учебных пособий, сделанных по последнему слову техники.
Но удовольствие это, нужно сказать, не из дешевых. К примеру, только тренажер тормозной системы электровоза, подключенный к компьютерному обеспечению, обошелся колледжу около 2,5 миллиона рублей. Работу той же тормозной системы учащиеся могут посмотреть в разрезе на специальном светодиодном стенде, способном эмитировать процесс торможения в разных состояниях нагрузки.
Вообще значительная модернизация материально-технической базы колледжа произошла в последние 4 года, что стало возможной благодаря поддержке краевого Правительства, Министерства образования и молодежной политики края, выделившего колледжу около 12 миллионов рублей. Существенную помощь в модернизации оказывает учебному заведению и ОАО «РЖД». В прошлом году «Российские железные дороги» потратили на приобретение учебного оборудования 3 миллиона рублей. Деньги большие, но работники железной дороги отвечают за жизни сотен тысяч людей, а потому знания должны быть самыми качественными.
Высокий уровень знаний будущих железнодорожников обеспечивает творческий коллектив преподавателей и мастеров производственного обучения, имеющих большой производственный опыт.
Сегодня в колледже на базе 9 классов можно получить образование по специальностям: машинист локомотива, слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава, техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте, организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте. В перспективе по мере развития железных дорог края откроется еще одна, уже лицензированная специальность - строительство железных дорог.
Также в 2012 году при колледже был открыт ресурсный центр профессиональной подготовки. Пройти так называемые курсы, на которых можно в сжатые сроки получить образование по профессиям - помощник машиниста локомотива, электромонтер контактной сети, проводник пассажирского вагона и многие другие, может любой желающий независимо от возраста. С той лишь разницей, что карьерного роста и перспектив у закончивших курсы не так много, как у отучившихся по полной программе.
А с 1 сентября этого года на базе колледжа откроется многофункциональный центр прикладных квалификаций, приоритетом деятельности которого будет являться подготовка рабочих кадров с учетом перспективных потребностей краевого рынка труда.
Ежегодно железнодорожный колледж выпускает порядка 180 квалифицированных специалистов, но никто из ребят не остается без работы.
- Ни у кого из наших ребят проблем с трудоустройством нет. К примеру, в прошлом году у нас в Минеральных Водах было введено в эксплуатацию пассажирско-вагонное депо, производственная мощность которого составляет 1300 вагонов (в том числе и двухэтажных) в год и потребность в рабочих кадрах очень большая. К тому же набор на любую специальность мы осуществляем согласно поступившим от работодателя заявкам, что обеспечивает стопроцентную востребованность наших выпускников, - рассказывает директор Арсен Харатян.
Возможно, именно поэтому поступить сюда не так-то просто. Конкурс на место - 3 человека, а подать документы приезжают абитуриенты не только со всех уголков Ставрополья, но и сопредельных республик - Дагестана, Чечни, Северной Осетии. Но как говорится, все, что завоевано с трудом, и ценится вдвойне. Отчислений, как говорит директор, у них практически не бывает. Каждый приходящий в эти стены делает осознанный выбор. Как говорят сами абитуриенты - юристов и экономистов полно, а тут и работа интересная, и платят прилично.
Заботится руководство колледжа и о досуге своих студентов. Организует их участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, привлекает к выпуску студенческой газеты. В общем, жизнь в железнодорожном колледже кипит целыми днями.
Но, наверное, самым важным показателем является тот факт, что многие из тех, кто закончил некогда колледж, до сих пор приходят в учебное заведение, как в дом родной - кто погостить, кто помочь, а кто просто «спасибо» сказать.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет