Вы здесь

Об учителях - либо хорошо, либо - в суд

Защитить представителей педагогического сообщества от оскорблений и насмешек решили депутаты Госдумы.
Запретить «наезды» на педагогов хотят как и детям, так и родителям: нельзя будет допускать оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения в отношении педагогов. А применение насилия или публичное оскорбление при исполнении служебных обязанностей хотят сделать равным оскорблению или насилию над представителем власти. И, соответственно, карать за это уже по Уголовному кодексу.
Если проводить параллель, то получится, что нарушителям может грозить или штраф, или исправительные работы на срок от 6 месяцев до года. Но это для взрослых. Несовершеннолетним за оскорбление учителей могут вынести выговор, вплоть до исключения из школы, а к тем, кому за 18, - предлагают применять опять-таки уголовное наказание.
«Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде - подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов», - отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов, который готовит соответствующие поправки к ФЗ-273 «Об образовании в РФ».
Законопроект пока только разрабатывается. Однако инициативу народных избранников уже сейчас бурно обсуждают в Интернете. Есть у нее как сторонники, так и оппоненты. Первые говорят: «Давно пора. Хороший закон. Бывают такие дети, от которых иногда надо защищать учителей. А то совсем страх потеряли. Причем благодаря родителям». Другие отвечают, что учитель учителю рознь. И в среде тоже нет идеальных людей. Кто защитит ученика от насмешек и оскорблений со стороны учителя?».
Есть среди оппонентов и те, кто придерживается золотой середины. И их точка зрения в данной ситуации, на мой взгляд, наиболее приемлема. «Как обычно, из крайности в крайность. Воспитывать надо! А не судить. На то и школа. Почему раньше ученики учителей уважали? Потому, что их уважали все. В первую очередь - государство. Причем на практике, а не на словах. У учителей были отличные оклады и пенсии. То, что 20 лет разрушали, - одним законом (причем однобоким) не изменить», - пишет один из участников дискуссии.
Согласитесь, законов в нашей стране огромное количество. И изобретать в очередной раз велосипед не стоит. А вот то, что подобные инициативы и обсуждения вообще имеют место быть, более чем красноречивое подтверждение того, что с воспитанием у нас в стране дело обстоит не очень. Так что если что-либо менять, то изначально в этом направлении.
Да вообще, почему от грубости и хамства должны быть защищены только учителя? А как же все остальные категории населения?
Кроме того, авторы законопроекта хотят подойти к защите учителей и с другой стороны. В частности, педагогам для стимула остаться в школе хотят дать право на отпуск сроком до года с выдачей половины зарплаты. Правило будет работать для тех, кто отработал учителем 10 лет подряд. А почему подобные меры не распространить и на другие категории рабочих и служащих?
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет