Вы здесь

ШКОЛА ДОБРОСОСЕДСТВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Всекавказский молодежный форум «Машук», который в этом году отметит свое пятилетие, выпустил в свет уже немало интересных проектов, в том числе и социально ориентированной направленности. Об одном из таких проектов под названием «Школа добрососедства», получившем грант «Машука» в 2013 году, мы сегодня и расскажем.
Итак, представляем: Альбина Трамова - руководитель проекта, студентка Северо-Кавказского федерального университета, член Молодежного этнического Совета Ставропольского края, член студенческого этнического Совета СКФУ, лидер «Молодежного движения АБАЗА на Ставрополье», объединившего абазинскую молодежь, проживающую и обучающуюся в нашем регионе. «В сентябре 2012 года, - говорит Альбина, - на базе Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» (председатель Армида Чагова) стартовало «Молодежное движение АБАЗА на Ставрополье». Был открыт класс по обучению школьников и студентов родному языку, нами проводились уроки горского этикета с приглашением наших наставников - преподавателей ставропольских вузов. Были также проведены молодежные землячества, форум «АБАЗА-26: задачи и перспективы», встречи с поэтами и писателями, молодежные игры «Мафия», «Крокодил», акции по сдаче крови, посещению детских домов и многочисленные экологические акции.
- А как возникла идея проекта «Школа добрососедства»?
- В нашем многонациональном крае сейчас работает немало воскресных школ, где дети и молодые люди имеют возможность изучать культуру и свои родные языки - армянский, греческий, еврейский, абазинский, черкесский, карачаевский и другие. Безусловно, все это способствует формированию этнического самосознания молодого поколения, развитию его духовности. Но мы должны помнить и о том, что, разделяя школьников и молодых людей во время учебного процесса по этническим и другим принципам, мы создаем условия для их сегрегации. Так и возникла идея создания школы добрососедства, главной задачей которой стало воспитание всесторонне развитой личности, которая знает, помнит и любит свои корни и в то же время является толерантной, дружески настроенной к другим народам, языкам, традициям и религиям.
Не секрет, что на Ставрополье еще случаются, к сожалению, межэтнические и межконфессиональные конфликты, в которых нередко участвуют именно молодые люди. Проект «Школа добрососедства» как раз и направлен на гармонизацию межэтнических отношений, на воспитание грамотной, этнически адаптированной, патриотичной и дипломатичной молодежи, что, к слову, отражено в стратегии развития СКФО до 2025 года. Как ни печально, но из-за различных внешних и внутренних факторов, дестабилизирующих этнополитическую и межконфессиональную обстановку в СКФО, «с 1989 по 2002 год субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, покинуло около 300 тысяч русских (27,5 процента общей численности населения). В последние годы темпы оттока несколько снизились, но обозначилась тенденция «ухода» русского населения из некоторых восточных районов Ставрополья. Сегодня прекращение оттока и возвращение русских людей на территорию Северо-Кавказского округа является стратегической задачей Правительства РФ. Ведь русское население для Северного Кавказа - не только важнейший фактор стабилизации этнополитической ситуации, но и источник высококвалифицированных кадров, необходимых для обеспечения устойчивого развития этого федерального округа и достижения его инвестиционной привлекательности».
- Какие же задачи должна решать «Школа добрососедства», чтобы хоть как-то снизить остроту данной проблемы?
- Главными задачами проекта мы считаем следующие: обучение «культуре мира», дружбе, навыкам ведения диалога и переговорного процесса; создание условий для освоения школьниками и молодежью основ знаний по краеведению, источниковедению, историографии региона. За это время проведено немало семинаров по изучению особенностей быта, традиций, семейных и религиозных обычаев, ремесел, костюма, кухни народов региона. Учащиеся и студенты приобщались к охране духовных святынь, памятников истории и культуры благодаря проведению различных фестивалей, мастер-классов, лекций, которые также выкладывались в социальные сети, передавались в аульские и городские школы субъектов СКФО. Практиковалось и совместное творчество, освоение национальных ремесел.
- Понятно, что получение гранта форума «Машук» на такую огромную программу - это только часть дела. Нужны еще надежные партнеры и помощники. Кто они?
- Конечно, без надежной команды единомышленников мне было бы очень сложно работать. В частности, организацией работы школы занимался председатель комитета по патриотическому воспитанию молодежи и казачества молодежного парламента при Думе Ставропольского края, член Общественного совета Ставрополя, член Молодежного этнического совета СК, сопредседатель молодежной общественной организации народов Дагестана Малик Кимбаров. Команды Молодежного этнического совета Ставропольского края и Этнического совета студентов СКФУ занимались информационным освещением мероприятий «Школы добрососедства». Партнерами проекта стали краевой Дом народного творчества, международный фонд «Алашара», предприниматели Армида Чагова, Альберт Экба, Амир Ионов, преподаватели вузов - заслуженный работник культуры РФ, доцент Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Курчев, доктор исторических наук, профессор Михаил Тхакохов, доктор филологических наук, профессор Петр Чекалов, редактор детского журнала «Марамыз» Валентина Копсергенова, учитель абазинского языка Анфиса Петова. Благодаря поддержке этих людей было закуплено и установлено необходимое оборудование, набраны группы обучающихся, запущена новая методика образования, осуществлена разработка приложений на гаджеты, отпечатаны детские словари, методические пособия и брошюры, записаны видео- и аудиолекции и многое другое.
- Насколько я знаю, национально-культурная автономия абазин Ставропольского края «Абаза» в рамках «Школы добрососедства» завершила первый этап проекта «Там, где живут абазины». Что он собой представляет?
- У нас были запланированы поездки во все населенные пункты Карачаево-Черкесии, где компактно проживают абазины, а также знакомство с их культурными традициями, встречи с известными людьми - выходцами из этих аулов. Проект стартовал с Кубины. Этот аул известен как колыбель абазинской словесности. Ведь среди тех, кого по достоинству называют классиками национальной литературы, четверо родились здесь: Кали Джегутанов, Бемурза Тхайцухов, Джемуладин Лагучев и Мухадин Дагужиев. Хорошо известна в регионе и художница Зоя Киблахова, персональная выставка работ которой проходила не так давно в ставропольском офисе «Абаза». Многие из ее полотен - это яркие портреты ее земляков. Высокую оценку таланту Киблаховой дал известный ставропольский живописец Владимир Грибачев.
В начале апреля представители ставропольской абазинской молодежи побывали в Кубине, где встретились со старшеклассниками местных школ - кубинской и поселка Московский. Во время встречи, помимо непосредственного общения со студентами ставропольских вузов (некоторые из них - уроженцы аула), здесь прошли дебаты, ролевые игры, тренинги, дефиле. Эта поездка стала, по сути дела, началом нового активного взаимодействия сельчан с национально-культурной автономией абазин. Заключительное мероприятие, как и закрытие выставки Зои Киблаховой, прошло в конце апреля в Ставрополе, в офисе НКА «Абаза». Приехавшую делегацию кубинских деятелей культуры и науки возглавил глава сельского поселения Газали Джанчоров, который в конце интересной творческой встречи вручил ее организаторам традиционную абазинскую халву. Этот вкусный символ, как своеобразная эстафета, был передан аулу Псыж. Так что второй этап проекта «Там, где живут абазины», будет посвящен жителям этого поселения.
- Ну и последнее. Планируете ли вы, Альбина, продолжить дальнейшую реализацию такого важного и нужного для нашего многострадального региона проекта, как «Школа добрососедства»?
- Обязательно. Мы хотим, чтобы «Школа добрососедства» получила бессрочную прописку в Ставропольском крае с ежегодным поступлением новых учащихся. Планируется также открытие школы конкретно в Карачаево-Черкесии и в других республиках Северного Кавказа.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
На фото (вторая слева): Альбина ТРАМОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет